Постная выпечка на скорую руку

Апельсиновое печенье

Для приготовления постного печенья со вкусом апельсина необходимо порезать этот фрукт очень осторожно самым острым ножом на небольшие кусочки. Весь вкус печенья именно в апельсиновом соке и нужно сохранить его полностью. К кубикам апельсина добавить растопленный мед и немного соли. Туда же залить и всю порцию подсолнечного масла. И включить миксер.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 крупный апельсин,
  • 150 граммов меда,
  • 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла,
  • половина чайной ложки соли,
  • чайная ложка разрыхлителя.

Миксер должен работать на самой высокой скорости. Получится однородная масса желтого цвета. Чтобы печенье не имело горьковатого привкуса для его приготовления необходимо использовать только рафинированное подсолнечное масло.

После этого в заготовленную муку всыпают одинарную или двойную дозу разрыхлителя. Увеличение количества разрыхлителя придаст печенью большую пористость. Замесив муку с апельсиновой массой, следует добиться устойчивой к форме консистенции. Тесто не должно быть слишком густым или расплывающимся.

На противинь такое тесто должно свободно раскладываться столовой ложкой или выдавливаться из кондитерского мешка. Выпекать следует при температуре 180–190 градусов в течение примерно получаса. Если посыпать такое печенье сахарной пудрой, это будет великолепное угощение к чаю с лимоном. Такое угощение превосходно разнообразит меню во время поста.

Пирожки с капустой

Самое главное в пирожках с капустой, это начинка. Для приготовления начинки изумительного вкуса необходимо нашинковать капусту и морковь тоненькими полосочками. Для этого можно применить обычную крупную терку. Выложить всю капусту и морковь на сковороду, добавить 2 стакана воды и посолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой не менее 20 минут. При выкипании воды следует добавить еще необходимое количество жидкости. Затем в тушеную капусту добавляется томатная паста, подсолнечное масло и все это тушится еще 10 минут.

Для начинки потребуются:

  • белокочанной капусты — 500 граммов,
  • морковь — 1 штука,
  • растительного масла — 4 столовых ложки,
  • томатной пасты — 3 столовых ложки,
  • соль добавляется по вкусу.

Пока овощи тушатся, следует подготовить постное тесто. В просеянную муку добавить соль, растительное масло, воду и сок лимона. Тесто необходимо хорошо вымешать, чтобы оно насытилось кислородом и стало более пышным. Полученную мучную массу следует разделить на 20 небольших шариков. Сделать из них лепешки и в центр каждой положить по столовой ложке начинки из тушеной капусты. Сформировать аккуратные пирожки и разложить их на противень. Верх пирожков для придания глянца и аппетитного вида можно смазать чуть подслащенным чаем. В разогретую до 200 градусов духовку пирожки отправляются на полчаса.

Для теста необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука — 5 стаканов,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • вода — 1,5 стакана,
  • соль — 1 чайная ложка без верха,
  • половина чайной ложки погашенной одной столовой ложкой лимонного сока.

Лимонный пирог

На 6 -8 порций потребуется:

  • стакан оливкового масла,
  • полтора стакана сахарного песка,
  • полтора стакана мелко нарезанных грецких орехов,
  • стакан изюма,
  • 4 полных стакана муки,
  • два стакана воды,
  • 50 граммов коньяка,
  • столовая ложка молотой корицы или гвоздики,
  • 3 чайных ложки кондитерского разрыхлителя,
  • цедра среднего лимона,
  • стакан крупно порезанных грецких орехов для украшения.

Смешать в глубокой посудине муку, корицу или гвоздику, разрыхлитель и подсолнечное масло. Затем добавить сахар, воду и все остальные ингредиенты. Изюм предварительно необходимо распарить и немного обвалять в муке. Иначе он весь осядет вниз пирога. Для придания постной выпечке шоколадного цвета можно добавить в тесто немного порошка какао.

Тесто хорошо вымешать  и выложить в приготовленную форму. Температура духовки при выпечке должна быть 180 градусов. Пирог выпекается примерно один час. Остужать пирог следует прямо в форме в течение 15 минут. Для лучшего отставания пирога от дна формы, специалисты рекомендуют поставить горячий противень на холодную мокрую тряпочку. Остывший пирог вынуть из формы , порезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой и толчеными грецкими орехами. Изумительный вкус и запах.

Коврижка с медом

Для приготовления коврижки необходимо в ковшик с ручкой налить воду и постное масло. Туда же добавить сахар и мед. Поставить на слабый огонь и помешивая разогреть до полного растворения сахара.

В состав теста входят такие продукты:

  • стакан сахарного песка,
  • стакан воды,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • чайная ложка соды,
  • 2 столовых ложки какао,
  • половина стакана распаренного изюма,
  • полстакана мелкоизмельченных грецких орехов,
  • полстакана постного масла,
  • одна щепотка корицы для приятного аромата.

В разогретый мед с сахаром добавить какао порошок, пряности и тщательно перемешать. Туда же положить орехи и изюм. Смешать муку с разрыхлителем и сложить  все ингредиенты вместе. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. Форму для выпекания коврижки застелить пекарской бумагой, смазанной постным маслом. Выпекать в духовке в течение 30–35 минут при температуре 200 градусов. Полученную и остуженную коврижку можно разрезать на порционные кусочки и промазать вареньем.

Комментарии 5

  • ОЛЬГА

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАРАЮСЬ ВСЁ ПЕРЕПРОБОВАТЬ.

  • Ксюша

    Постные пироги конечно получаются через раз. У меня почему-то часто выходит, будто пирог и непропеченный совсем.

  • Nadenka

    Медовые лакомства всегда к месту.Не обязательно ждать поста,что бы насладится вкусом подобного десерта.

  • евгения

    вроде выглядит и не особенно сложно, но есть у меня опасения что не получится как на картинках. опыт есть неприятный.

  • Клера

    Ну, хоть что нибудь из этого точно должно выйти вкусным. Осталось выбрать лучший рецепт. И тогда всегда будет возможность приготовить постное лакомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!