Помело: калорийность и противопоказания фрукта

загрузка...

Наверняка, каждый из нас, заходя в супермаркеты или в крупные торговые центры, не раз обращал внимание, что среди остальных известных нам фруктов, спокойно затаился экзотический гость под названием «помело». Итак, давайте разберемся поподробнее, что же такое помело, и с чем его едят? А также рассмотрим два важных аспекта, касающихся фрукта: калорийность и противопоказания.

Начнем с того, что помело — это фрукт, который относится к семейству цитрусовых  и произрастает, преимущественно, в тропических и субтропических климатических условиях. Интересно, что он по праву считается самым крупным цитрусовым плодом.

Существует несколько вариантов названия, к примеру, такие, как: pomelo, pumelo и даже pummelo. Все эти вариации изначально произошли от нидерландского названия pompelmus.

Несмотря на то, что в наших странах этот фрукт появился относительно недавно, на своей Родине — в Китае о нем знали уже несколько тысяч лет назад. Еще с тех времен и до наших дней, в некоторых областях Китая помело считается священным и зачастую олицетворяет собой процветание, благополучие и успех. Кстати, в Европу его привезли только в 15 веке.

Помимо Китая, помело ценится в странах Юго-Восточной Азии, на островах Цейлон и на Фиджи. В настоящее время благодаря своим полезным свойствам помело часто используется в кулинарии, косметологии и различных методах лечения.

Помело — это один из сортов вечнозеленых растений, высота которых может достигать от 10 до 14 метров. Крона дерева имеет шаровидную форму. Сам плод представляет собой шар, слегка сплющенный сверху и снизу.

Как и все представители семейства цитрусовых, помело отличается плотной кожурой и сочной мякотью. Наличие в мякоти светлых плотных перегородок чем-то напоминает плоды апельсина, а цвет еще больше усиливает это сходство.

Плоды, которые полностью созрели, имеют цвет от светло-зеленого до насыщенного желтого.  А вот мякоть на вкус  кисло-сладкая, причем соотношение этих двух вкусовых составляющих может варьироваться, исходя из сочности плода, его сорта и возраста.

По аналогии с другими фруктами, помело имеет свое деление на несколько основных сортов:

  • Khao Horn,
  • Khao Paen,
  • Khao Phuang,
  • Thongdi,
  • Khao Hamphung.

Каждый из вышеуказанных сортов отличается от других цветом кожуры, цветом мякоти, формой плода, а также вкусовыми характеристиками.

У читателей может возникнуть вопрос: Какую калорийность имеет помело? Отвечаем, ученые подсчитали, что в среднем калорийность 100 гр. составляет 25-40 ккал. Следовательно, в одном фрукте, который весит 400-500 граммов, будет содержаться порядка 120-200 ккал.

Энергетическая ценность фрукта маленькая, поэтому он очень часто используется в различных диетах.

Также, в 100 гр. помело содержатся:

  • белки – 0,78 гр,
  • жиры- 0,05 гр,
  • углеводы-8,6 гр,
  • зола- 0,49 гр,
  • вода- 90,1 гр.

Обязательно нужно знать, что у фрукта имеются небольшие противопоказания. Употребление его в пищу может быть нежелательно только в тех случаях, если у человека имеется аллергия на данный, конкретный продукт. Или в тех случаях, если имеется повышенная кислотность в желудке (может начаться изжога), или же после недавно перенесенных операций на пищеводе или при обнаруженной язве. В остальных случаях противопоказания помело не обнаружены.

Как вам стало известно, помело — довольно безобидный фрукт, поэтому смело покупайте его. Калорийность и противопоказания фрукта не нанесут вреда ни вашей фигуре, ни вашему здоровью.

Комментарии 4

  • Елена

    Не знала, что помело делится еще на несколько сортов. Хотя этот фрукт у нас не так распространен, как, например, апельсин.

  • Инна

    Я очень часто покупаю помело, но не потому что он низкокалорийный, а потому что очень вкусный, «мясистый». Он в отличие от других цитрусовых не кислый и имеет приятный вкус и запах. Если бы я хотела похудеть, то, пожалуй, не покупала бы его, так как невозможно остановиться. И аллергии на него у меня, к счастью, нет.

  • Алена

    Если честно, из статьи не поняла, чем фрукт полезен, если полезен вообще)) Я пробовала пару раз и понравился скорее вкус. Потому других причин употреблять в пищу для меня нет)
    Вот только вопрос. В статье сказано, что употреблять нельзя при аллергии на данный конкретный продукт и при явзенной болезни желудка. Но вот если у ребенка аллергия на апельсины, то помело ему тоже нельзя? Фрукт ведь из семейства цитрусовых…

  • LennyBarsYnag

    у меня мама работает в магазине, и я часто прихожу к ней чтобы посидеть, поговорить, помочь. И вот однажды я заметила этот самый фрукт. Естественно я спросила что это такое, мама сказала, что это помело и я вроде запомнила, потому что первый раз слышала о таком чудо-фрукте. Пришла через несколько дней и спросила, а пинелопу так и не купили, вот черт возьми, просто в голову залезла пинелопа, почему, понятия не имею,ну мама исправила меня, я сказала, давай купим, она говорит, купить помело, деньги на ветер, ничего особенного в нем нет, так я его никогда и не попробовала, но вот на сколько знаю, что если аллергия на апельсины конкретно, то можно и лайм, и грейпфрут, и киви)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению