Польза тыквы для организма женщины

загрузка...
Польза тыквы для организма женщины

Каково влияние тыквы на женский организм? Представительницы прекрасного пола отмечают, что тыква способствует похудению и улучшает цвет лица.  Высокая польза тыквы для организма женщины подтверждается медиками. Продукт улучшает гормональный фон, избавляет от дискомфорта в кишечнике, помогает улучшить фигуру. Тыква является рекордсменом по содержанию природных антиоксидантов, к которым относятся витамины А и Е, селен, глутаминовая кислота.

Статьи по теме:

Отдельного внимания заслуживают семечки, в которых содержится много полезных веществ, необходимых для женского здоровья. Основная польза тыквы и ее семян заключается в улучшение метаболизма, стимуляции работы кишечника и улучшении пищеварения. Употребляя тыкву в различных видах, можно избавиться от запоров, дискомфорта в желудке, избыточного веса и вялости.

Тыква необычайно важна для женского здоровья: польза продукта для организма женщины в период менопаузы чрезвычайно высока. Тыква помогает легче переносить приливы, восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет и в некоторой степени способствует нормализации психоэмоционального состояния.

Многие ошибочно полагают, что тыква подходит исключительно для приготовления каш. Из тыквы получаются прекрасные супы-пюре, суфле, пироги и даже варенье. Продукт прекрасно сочетается с творогом, зеленью и овощами, мясом и рисом.  Тыква улучшает свойства мясных блюд, снижает их калорийность и повышает усвояемость.

Как тыква действует на женский организм

Тыква улучшает кровообращение, что особенно важно женщинам в период менопаузы. Регулярно употребляя тыкву, можно избежать неприятных симптомов климактерического периода и улучшить настроение. Польза тыквы для здоровья женщины и функционирования ее организма заключается в богатом химическом составе. Продукт содержит достаточно редкий витамин Т, который участвует в обменных процессах и стимулирует клеточный метаболизм. В составе мякоти содержится никотиновая кислота, которая положительно действует на ЦНС и стимулирует рост волос. Среди компонентов продукта также фигурируют различные витамины, линоленовая кислота, железо, цинк, калий и медь.

Тыква поможет избежать онкологических недугов, если регулярно употреблять ее в пищу. Продукт нейтрализует действие свободных радикалов и защищает женский организм от преждевременного старения. Тыква окажет пользу при:

  • проблемах с почками – продукт отличается мочегонным действием, улучшает выведение избыточной воды, очищает организм, стимулирует работу почек. Продукт полезен при хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни;
  • беременности – употребление тыквы – безопасный и полезный способ избавиться от отеков и улучишь здоровье. Тыква положительно влияет на работу кишечника, избавляя беременных женщин от запоров. Мякоть тыквы можно употреблять вместе с овощами в тушеном виде, тогда удастся избежать авитаминоза и укрепить иммунитет;
  • нарушении работы печени – тыква способствует обновлению клеток печени. Ее рекомендовано употреблять при гепатитах и циррозе. Она насыщает необходимыми веществами и не перегружает организм, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желчного пузыря;
  • проблемах с сердцем – высокое содержание калия делает тыкву незаменимым продуктом при болезнях сердечно-сосудистой системы. Тыква способствует очищению крови, укрепляет сосуды, выступает в качестве профилактики сердечных недугов.

Отмечено, что женщины, употребляющие тыкву, реже страдают угревой сыпью, имеют свежий цвет лица, более подтянутую и упругую кожу. Мякоть тыквы также идет на приготовление косметических масок и омолаживающих составов. Нельзя не упомянуть о целебных свойствах тыквенных семян. Их можно добавлять в салаты, супы, выпечку. Мюсли с добавлением тыквенных семян на завтрак улучшат пищеварение, наделят энергией, увеличат мозговую активность. Продукт обладает глистогонным действием и может быть использован для выведения паразитов из организма.

Тыквенный сок используется для похудения. Его смешивают с другими овощными и фруктовыми соками для усиления жиросжигающего действия и увеличения полезных свойств продукта. Использовать тыквенный сок при диабете нельзя, а вот мякоть тыквы допустимо вводить в рацион, правда, в ограниченных количествах.

Как правильно употреблять тыкву

Несмотря на высокую пользу продукта для женского здоровья, налегать на тыкву все же не стоит. Достаточно употреблять ее 3 раза в неделю, чтобы повысить энергетический потенциал, очистить организм и насытить его полезными веществами, содержащимися в тыкве. Витамины практически полностью сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Тыква, запеченная целиком, с добавлением меда и пряностей улучшит пищеварение и поможет справиться с хроническими запорами. Это наиболее распространенный способ приготовления продукта, хотя сегодня тыкву все чаще добавляют в супы, овощные гарниры, мясные блюда.

Для похудения полезно пить тыквенный сок и съедать легкий овощной суп на основе тыквенной мякоти. Тыква прекрасно сочетается с болгарским перцем. Оба ингредиента нужно предварительно запечь в духовке до мягкости, затем добавить в овощной или слабожирный куриный бульон, варить как обычный суп с добавлением моркови, лука и зелени. После –  измельчить блендером до пюреобразного состояния. Такое блюдо помогает справиться с лишними килограммами и идеально подходит для всей семьи.

Тыква хорошо сочетается с кабачками, помидорами или томатной пастой, спаржей, брокколи. Сочетая различные овощи, можно значительно разнообразить меню и при этом не навредить фигуре. Тыква, тушенная в сметане или сливках, способствует быстрому насыщению и не требует дополнения в виде мяса или иных продуктов, способствующих увеличению холестерина в крови. Данная культура относится к тем немногим  овощам, которые быстро и надолго насыщают, избавляя от необходимости прибегать к перекусам.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/polza-tykvy-dlya-organizma-zhenshhiny/