Иван-чай: полезные свойства

04.05.11 Народные советы Просмотров: 157 170 2
Иван-чай: полезные свойства

Издавна на Руси известны многие травы, польза которых проверена временем и используется в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.

Иван-чай – это многолетник, обильно растущий вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах. Высота растения доходит до 150 см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни иван-чая ползучие, хорошо развитые.

Период цветения иван-чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используются наземные части, причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли иван-чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая. Корни иван-чая собирают осенью после цветения и сушат в духовом шкафу или в печке при температуре не выше 650С, следствием чего является максимальное сохранение полезных свойств корней в виде витаминов и микроэлементов.

В этой статье мы поговорим о пользе этого удивительного растения. О том, как заготавливать иван-чай и его применять, и каковы побочные эффекты его употребления, можно почитать здесь и здесь.

Полезные свойства иван-чая во многом определяются его составом. Данное растение является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество белка, который легко усваивается организмом. Иван-чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.

Заготовленное сырье используется для заваривания чая (две чайные ложки сухой смеси на 200 г кипятка).

Польза иван-чая, ради которой его заготавливают

  1. Иван-чай обладает успокаивающим действием;
  2. поднимает иммунитет;
  3. помогает избавиться от мигреней и бессонницы;
  4. иван-чай улучшает деятельность кишечника;
  5. обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием;
  6. обладает кровоостанавливающим действием;
  7. помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам;
  8. иван-чай применяется для  профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты. Говорят, что в  этом деле ему просто нет соперников;
  9. показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, колитах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, а также для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д.;
  10. иван-чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Корни иван-чая можно есть в сыром и печеном виде, готовить из них муку и печь хлеб.

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки внизу! Спасибо!

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  1. 1-1

    Странно, у нас вроде бы местность степная, но не видела этого растения… Думаю в аптеке сушенный состав точно есть!

    • 1-2

      Приезжай к нам в башкирию, иван-чай хоть косой коси!

  2.  
  1.  



Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/poleznye-svojstva-ivan-chaya/
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com