Иван-чай: полезные свойства

Иван-чай

Издавна на Руси известны многие травы, польза которых от применения в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний проверена временем. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название — кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.

Рекомендуем:

Иван-чай – это многолетник, обильно растущий вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах. Высота иван-чая доходит до 150 см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни иван-чая ползучие, хорошо развитые.

Иван-чай

Период цветения иван-чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используются наземные части, причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли иван-чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая. Корни иван-чая собирают осенью после цветения и сушат в духовом шкафу или в печке при температуре не выше 650С, следствием чего является максимальное сохранение их полезных свойств, а также витаминов и микроэлементов.

Как Вы запасаетесь иван-чаем?

Просмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка …

О сборе иван-чая рассказывается в этом прекрасном видеоролике, в котором данные процедуры очень подробно описаны и показаны. Заодно в очередной раз полюбуетесь красотой цветущего кипрея.

Состав иван-чая

Иван-чай полезен в первую очередь тем, что его листья являются одними из рекордсменов по количеству витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержат достаточно большое количество белка, который легко усваивается организмом, а также различные микроэлементы: марганец, железо, медь, кальций, калий, натрий и др. В составе листьев иван-чая присутствуют дубильные вещества, алколоиды, флавоноиды, танин и ретинол. В корневой части иван-чая органических соединений еще больше, в ней содержатся каратиноиды, крахмал и слизистые вещества. Корни можно есть в сыром и печеном виде, готовить из них муку и печь хлеб. Эфирными же маслами и кумаринами обладают цветки иван-чая.

Иван-чай

Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, и щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из кипрея, не нарушает обмена веществ.

Полезные свойства иван-чая

Заготовленный кипрей используется для заваривания чая (две чайные ложки сухой смеси на 200 г кипятка). Такой напиток имеет следующие полезные свойства:

  1. обладает успокаивающим действием;
  2. поднимает иммунитет;
  3. помогает избавиться от бессонницы и мигрени;
  4. улучшает деятельность кишечника;
  5. обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами;
  6. обладает кровоостанавливающим свойством;
  7. помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам;
  8. применяется для  профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты. Говорят, что в  этом деле ему просто нет соперников;
  9. показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, колитах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, а также для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д.;
  10. полезен детям при прорезывании зубов, а также женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Иван-чай

Заваренный иван-чай сохраняет свои полезные свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз.

А вот еще одно видео. На нем о полезных свойствах иван-чая в телевизионной программе «Доброе утро, Россия!» рассказывает известный российский травник Василий Ляхов.

Лечение иван-чаем

На сегодняшний день сфера использования полезных свойств иван-чая довольно обширна. Различные отвары и зелья, приготовленные на основе иван-чая, нашли широкое применение в лечении множества болезней.

Давно ли Вам известно о пользе иван-чая?

Просмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка …

В связи с тем, что химический состав иван-чая характеризуется наличием большой концентрации слизи и танина, возможно применение его настоя при лечении кишечных и желудочных заболеваний, которые относятся к повышенному уровню кислотности. Средства, которые приготавливаются из иван-чая, играют роль отличных помощников во время дисбактериоза, и с их помощью прекрасно восстанавливается микрофлора.

Иван-чай

Благодаря витамину С, марганцу и железу, которые содержит растение, настойка иван-чая выступает в качестве очень полезного средства при борьбе с анемией. Это же средство используется во время сильных кровотечений в различные периоды: послеродовой или менструальный.

Отвар иван-чая применяется в виде средства, прекрасно успокаивающего нервную систему человека, а также во время заболеваний сердечно-сосудистой системы и при головных болях.

Знахарки используют полезные свойства иван-чая при изготовлении лечебных порошков, помогающих при лечении разного рода инфекционных воспалений, ран и язв. Компрессы на основе иван-чая применяются во время лечения сильных ушибов и отита. Что касается отвара, то он прекрасно справляется с множеством болезней ротовой полости, к примеру, стоматитом, ангиной и т.д.

С какой целью Вы решили употреблять иван-чай?

Просмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка …

Иван-чай

Для самостоятельного приготовления лечебного снадобья, следует поближе познакомиться с несколькими рецептами.

  1. Взять цветки или сухие листья иван-чая и приготовить из них порошок. 15 грамм залить стаканом кипятка и дать настояться в течение одного часа. По истечении указанного времени, процедить настой и принимать его 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Приготовить порошок из корня иван-чая и залить кипятком 1 ст. ложку средства. Затем настоять его полчаса и употреблять таким же образом, как и в первом случае.
  3. Небольшое число высушенных листьев кипрея перетирается до порошкообразного состояния. Затем 1 столовая ложка сыпучего вещества заливается кипятком и настаивается на протяжении двух часов. Далее все процедить. Данный настой употребляется так же, как и в двух других вышеуказанных рецептах при малокровии. Если человек болеет хроническим циститом, то употреблять нужно 3 раза в день по 1/3 стакана.
  4. Для того чтобы приготовить отвар, понадобятся цветы иван-чая, заранее высушенные и перетертые в порошок. Неполная ст. ложка средства (около 10 грамм) заливается водой, размешивается и погружается в заблаговременно приготовленную паровую баню на полчаса. Применять данное лекарство 3 раза в день по 15 мл.

Как иван-чай сказывается на Вашем самочувствии?

Просмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка …

Как приготовить чай из кипрея

Много лет назад чайные напитки считали роскошью, которую могли себе позволить далеко не все. В связи с этим на Руси простые люди любым путем старались их заменить с помощью различных растений. По истечении некоторого времени люди создали настоящий «русский чай», для приготовления которого и сегодня используется иван-чай. Из-за того, что первый такой чай приготовили в селе Копорье с применением только верхних частей растения, этому великолепному напитку дали название «копорский».

Иван-чай

Для приготовления чая из кипрея, необходимо соблюдение всех правил и определенной последовательности действий, как заваривать иван-чай.

  1. Сбор листьев и цветков в период активного цветения растения. Срывать нужно только лишь верхнюю часть иван-чая, а раскладывать листья по-отдельности;
  2. Подвяливание сырья. Для этого нужно разложить его под навесом и оставить на определенный промежуток времени, чтобы дать ему подсохнуть. Затем выжать сок из иван-чая вручную;
  3. Ферментация. Данный процесс характеризуется погружением иван-чая в банки из стекла, хранить которые следует несколько дней при комнатной температуре (+25оС). Емкость для погружения кипрея сверху накрыть влажной салфеткой и время от времени смачивать, чтобы она не стала сухой;
  4. Просушка листьев и цветков при помощи духового шкафа печи, заблаговременно разогретого до температуры в 100оС.

Если все вышеуказанные действия выполнить правильно, то получится практически черный чай, хранить который необходимо в емкости из стекла. Что касается заваривания чая из кипрея, то здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.

Пихтовый иван-чай: верное средство от хворей и хандры

Иван-чай – исконно русский напиток. Основу его составляет кипрей-трава: растение, обладающее уникальными полезными свойствами. Этот кладезь витамина С и танина не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Он оказывает благоприятное воздействие на женское и мужское здоровье, может быть включен в рацион детского питания, продлевает молодость и возвращает бодрость духа.

Иван-чай

Иван-чай богат натрием, литием, калием, кальцием, марганцем, медью, никелем, титаном. В нем содержится чуть ли не вся таблица химических элементов! А присутствующий в кипрее белок легко усваивается организмом и обеспечивает быстрое высвобождение энергии. Чай помогает успокоить нервы и снять напряжение, рекомендован при головных болях и нарушениях сна, психических расстройствах и длительных стрессах. При высокой степени эффективности, средство действует мягко, не вызывая привыкания и практически не имея противопоказаний.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ копорский чай используется для лечения и профилактики кариеса. Он улучшает состояние слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта. Им часто дополняют традиционное лечение язвенных заболеваний, метеоризма, колитов. Нормализуя обмен веществ, приготовленный из кипрея отвар способствует борьбе с лишним весом, помогает восстановить здоровый цвет лица и избавиться от отечности.

Иван-чай ценится также за свои антиоксидантные свойства. Он защищает клетки нашего организма, способствует выводу шлаков и токсинов. Помогает при отравлениях различного происхождения, в том числе и алкогольных. Обладает противоопухолевым эффектом.

Широко используются сборы иван-чая с другими полезными растениями. Так, например, в последнее время отмечается высокий спрос на пихтовый копорский чай, в котором положительное действие кипрея усилено добавлением сосновых почек. Сосновые почки придают напитку особый аромат и слегка терпковатый вкус. Пихтовый иван-чай полезен для здоровья дыхательной системы, поэтому рекомендуется к регулярному употреблению при склонности к частым ОРЗ.

Иван-чай

Интересно, что кипрей используют и как средство наружного применения. Приготовленными из него отварами и настоями обрабатывают раны, полощут больное горло, а само растение добавляют к берёзовым веникам, которыми в парилке изгоняют из тела все хвори и хандру.

В магазине Элитные-Чаи.ру можно заказать настоящий Пихтовый Иван-чай с доставкой в любую точку России.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  1. 1

    Странно, у нас вроде бы местность степная, но не видела этого растения… Думаю в аптеке сушенный состав точно есть!

    • 2

      Приезжай к нам в башкирию, иван-чай хоть косой коси!

  2.  
  1.  

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/poleznye-svojstva-ivan-chaya/
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com