Иван-чай: полезные свойства

04.05.11 Народные советы Просмотров: 148 691 2
Иван-чай

Издавна на Руси известны многие травы, польза которых проверена временем и используется в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.

Иван-чай – это многолетник, обильно растущий вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах. Высота растения доходит до 150 см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые.

Иван-чай

Период цветения иван-чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используются наземные части, причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли иван-чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая. Корни иван-чая собирают осенью после цветения и сушат в духовом шкафу или в печке при температуре не выше 65С, следствием чего является максимальное сохранение полезных свойств корней в виде витаминов и микроэлементов.

В этой статье мы поговорим о пользе этого удивительного растения. О том, как заготавливать иван-чай, как его применять, и каковы побочные эффекты его употребления, можно почитать здесь и здесь.

Иван-чай

Полезные свойства иван-чая во многом определяются его составом. Данное растение является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество белка, который легко усваивается организмом. Иван-чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.

Иван-чай

Заготовленное сырье используется для заваривания чая (две чайные ложки сухой смеси на 200 г кипятка).

Польза иван-чая, ради которой его заготавливают

  1. обладает успокаивающим действием;
  2. поднимает иммунитет;
  3. помогает избавиться от мигреней и бессонницы;
  4. улучшает деятельность кишечника;
  5. обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием;
  6. обладает кровоостанавливающим действием;
  7. помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам;
  8. применяется для  профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты. Говорят, что в  этом деле ему просто нет соперников;
  9. показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, колитах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, а также для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д.;
  10. этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Корни иван-чая можно есть в сыром и печеном виде, готовить из них муку и печь хлеб.

Похожие записи:

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2


  1. 1-1

    Странно, у нас вроде бы местность степная, но не видела этого растения… Думаю в аптеке сушенный состав точно есть!

    • 1-2

      Приезжай к нам в башкирию, иван-чай хоть косой коси!

  2.  
  1.  

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей запрещена.
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com