Подушка из гречневой лузги: польза и вред

загрузка...

Неправильно подобранные принадлежности для сна могут значительно ухудшить отдых и даже привести к болям в спине и шее. После такого сна человек не просто чувствует себя еще более уставшим, но даже разбитым или больным. Производители товаров для здоровья предлагают улучшить сон с помощью подушки из гречневой лузги, утверждая, что  польза такого отдыха будет куда выше, чем вред неполноценного сна.

Как гречневая лузга из отходов пищевого производства попала в текстильную промышленность? О целебной силе гречневой крупы известно давно. Лузга также обладает полезными свойствами, которые используются при изготовлении антистрессовых подушек. Известно, что изделия с таким наполнителем лучше принимают анатомическую форму. Для лечения головных болей также может быть рекомендована подушка из гречневой лузги, польза и вред которой будут рассмотрены далее.

После очистки гречневых ядер лузга попадает на текстильный завод. Она уже прошла все необходимые обработки при очистке крупы: ее промывали, высушивали, обмолачивали. Идею использовать гречневую шелуху в качестве наполнителя современные производители подсмотрели у наших предков, которые использовали многие растительные составы для набивания подушек. Такие изделия служили, как правило, год – новый урожай давал новое сырье для наполнения подушек и матрасов.

Польза гречневой лузги

Понятно, что шелуха гречки является экологичным и безопасным материалом. Она гипоаллергенна и полезна для здоровья. В подушке из гречневой лузги не заведутся постельные клещи, что подтверждает пользу изделия для человека и снижает возможный вред. По сути, вреда как такового и быть не может, если только изделие правильно подобрано и используется в соответствии с условиями эксплуатации.

Подушка обладает приятным ароматом, она хорошо удерживает форму и обладает ортопедическим действием. Именно за это заслуги и полюбили подушки с гречневой лузгой простые обыватели. Отдых на таком изделии будет максимально комфортным и расслабленным. Во время сна тело принимает естественное положение, перегибы и зажимы исчезают. Подушка принимает форму головы, поддерживает шею и плечи, снимает напряжение со спины. Именно поэтому даже кратковременный сон на подушке с гречневым наполнителем сопоставим с полноценным отдыхом.

В каких случаях следует приобрести подушку с наполнителем из гречневой лузги:

  • при болях в спине,
  • бессоннице,
  • хронической усталости,
  • мигрени,
  • шейном остеохондрозе,
  • частых аллергических проявлениях,
  • высокой умственной утомляемости.

Специалисты утверждают, что сон на подушке из гречневой лузги сопоставим с акупунктурным массажем. Крохотные частицы стимулируют биологически активные точки, улучшая микроциркуляцию крови и способствуя максимальному расслаблению. Стимуляция носит мягкий характер, что выгодно отличает ее от иных видов массажа, требующих определенных усилий.

Регулярное использование подушки из гречневой шелухи поможет нормализовать отток лимфы, повысит кровоснабжение головного мозга, устранит спазмы сосудов.

Возможный вред подушек из гречневой лузги

Вред здоровью может нанести только изделие, используемое сверх срока годности. К сожалению, эксплуатировать подушки с растительным наполнителем долго нельзя. Гречневая лузга быстро теряет свои свойства, а потому замену изделия необходимо проводить ежегодно. Правда, цена на подушки с наполнителем из гречневой шелухи вполне приемлема. Ради качественного отдыха и крепкого сна можно пойти и не на такие жертвы.

Изделия с гречишной лузгой для некоторых людей могут быть слишком жесткими. Если во время сна отдыхающий испытывает неудобства, значит, либо изделие ему не подходит, либо подушка набита некачественным наполнителем.

На что обратить внимание при покупке

Многие думают, что все подушки с гречишной лузгой выглядят и действуют примерно одинаково. Однако при изготовлении изделия используются различные материалы, что необходимо учитывать  при покупке.

Лучшая ткань для чехла подушки – сатин. Он достаточно плотный, но не настолько, чтобы препятствовать воздухообмену. Синтетический чехол практически сведет на нет всю пользу гречишной подушки. Бязь отличается малой прочностью и быстро приходит в негодность при частом трении об острые края гречишной лузги. Тик менее гигроскопичен и снижает терапевтические возможности изделия.

Качество лузги также играет роль. Кажется, что нет ничего проще, чем набить подушку шелухой, оставшейся после очистки ядер. В качественном наполнителе не должно присутствовать мусора. Проверить состав на глаз нельзя, зато на ощупь можно определить, есть ли внутри подушки мелкие веточки, обломки лузги. Хорошая подушка будет пружинить. Идеальная лузга – откалиброванная. Именно она позволяет добиться того ортопедического эффекта, ради которого, собственно, и приобретаются эти подушки. Для повышения эксплуатационных свойств шелухи ее подвергают термической обработке. Это способствует снижению хрупкости и обеззараживает сырье. Хороший наполнитель не должен сбиваться. Он отличается сыпучестью, легкостью и отсутствием посторонних запахов. Если подушка слишком тяжелая и плохо принимает анатомическую форму человека, то это свидетельствует о низком качестве наполнителя.

Размер и форма также имеют значение. Оптимальным считается изделие размером 60Х40 см. Оно способствует снятию нагрузки с плеч и обтекает голову. При высоких плечах следует обратить внимание на прямоугольные модели размером 50Х70 см. Детям подойдут гречишные подушки, чей размер не превышает 50Х40 см.

Лучшими для сна считаются именно прямоугольные подушки. Квадратные и круглые модели не соответствуют анатомическим особенностям и не подходят для длительного отдыха. Подушка-валик может помочь в дороге, когда возможности для полноценного отдыха нет. Для дома подойдет прямоугольное изделие средней плотности с наполнителем, обладающим высокой сыпучестью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *