Подтопольники жареные: рецепт

загрузка...
Подтопольники жареные: рецепт

Подтопольники известны только самым заядлым грибникам. Имеется у них и научное название – рядовка тополевая. Кулинары относят данный гриб к категории условно-съедобных: во время своего роста они накапливают большое количество канцерогенных веществ по сравнению с другими видами грибов. Соответственно, при сборе подтопольников очень важно учитывать их местоположение. Не стоит собирать грибы около дорог, промышленных предприятий или в черте города. Хотя, возможно, кому-то рецепт маринованных подосиновиков понравится гораздо больше.

Шляпка подтопольника мясистая, края загнуты внутрь. У молодых грибов она мягкая, влажная и гладкая, у старых – растрескавшаяся и суховатая. Под пленкой шапочки мякоть с красноватым отливом, глубже становится кремового цвета. Ножка в длину достигает 8 сантиметров, при надавливании на нее начинает темнеть. Растут такие грибы с середины августа до конца сентября. Появляются они только группками под тополями, березами или вдоль тропинок.

podtopolniki-zharenye-retsept-1

Подтопольники используются в кулинарии – их можно засолить или замариновать на зиму либо просто пожарить. Прежде чем приступать к готовке, грибы необходимо тщательно обработать. Молодые достаточно просто промыть в холодной воде, а вот старые необходимо почистить. Делать это можно сразу же после сбора – так получится сэкономить время. Старые грибы очищаются от пластинок, шляпки скоблятся, если их поверхность слишком грубая.

Очищенные и промытые подтопольники заливаются холодной водой и оставляются в таком виде на трое суток. Если грибы молодые, то вода меняется раз в сутки, если старые, то воду необходимо менять как минимум два-три раза в сутки. После этого вода сливается, а грибы заливаются новой, слегка подсоленной. Когда нужно сделать маринованные моховики, поступают так же.

podtopolniki-zharenye-retsept-2

Подтопольники можно не только мариновать или солить, но и жарить. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие подтопольники;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень — укроп либо петрушка.

Рецепт приготовления жареных подтопольников:

  1. Грибы вымыть, ошпарить горячей водой и высушить, выложив на полотенце.
  2. Просушенные грибы режутся крупной соломкой, солятся и жарятся на сковороде в предварительно разогретом масле.
  3. После выпаривания жидкости из грибов к ним добавляется немного муки, после чего все вновь обжаривается.

На стол жареные подтопольники можно подавать с зеленью, сметаной или картошкой.

Подтопольники жареные: рецепт

Свое название подтопольники получили из-за места произрастания: растут они в основном под тополями либо недалеко от них. В молодом возрасте рядовка тополевая во многом напоминает рядовку скученную, однако отличается от нее горьковатым привкусом  из-за того, что произрастают такие грибы практически под землей, засыпанные мусором и песком. Внешне подтопольники можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой, однако у них имеется главное отличие: они растут только группами и недалеко от тополей.

Данный гриб полностью пригоден для употребления в пищу, однако он требует тщательно промывания, вымачивания и отваривания, дабы устранить горьковатый привкус. Неслучайно маринованные белые грибы все же распространены больше. Произрастает рядовка в лиственных лесах под тополями, при этом почти всегда она укрыта опавшей листвой и почвой. Распространены такие грибы практически везде, где есть тополя – территории Канады и Северной Америки, Восточной и Западной Европы, Средней Азии, Урала, Сибири, Дальнего Востока, юга и средней полосы России.

В пищу рядовку тополевую употребляют в маринованном или соленом виде, немногим реже – в жареном.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/podtopolniki-zharenye-retsept/