Почему хурма вяжет рот?

загрузка...
Почему хурма вяжет рот?

Каждой осенью на прилавках торговых точек появляются веселые ярко-оранжевые, как елочные шарики, плоды с коричневыми листочками – это ягоды хурмы. Этот плод, благодаря своему необычному, великолепному вкусу и ряду полезных свойств, имеет множество поклонников. Только помните, что он полезен только тем, у кого отсутствуют противопоказания: хурма опасна людям с сахарным диабетом, детям, кормящим мамам.

Статьи по теме:

Некоторые сорта хурмы вяжут рот, но только незрелые плоды имеют вяжущую способность, так как содержат большое количество танина – дубильных веществ. По мере созревания плода эти вещества уменьшаются и исчезают, а плод приобретает сочность и изысканную сладость. Поэтому, чтобы получить удовольствие от этого оранжевого лакомства, необходимо знать, как выбирать его созревшим.

Как покупать хурму?

Как же распознать спелые плоды? Для этого следует знать, что различают три основных вида этой ягоды: обычный, королек и шарон.

Родиной первых двух видов хурмы считается Китай. Но сегодня этот плод растет и в Италии, и в Испании, и в Израиле, и в Крыму, и на Кавказе и многих других местах с теплым климатом.

Обычный вид хурмы требует обязательного дозревания. Недозревшие плоды терпкие и вяжущие на вкус, спелые – имеют сладкую желеобразную мякоть.

Королек – это плод, который вырастает на том же дереве, что и обычный вид хурмы, но развивается из мужского соцветия. У этого вида отсутствует вяжущий вкус как у плодов из женского цветка. Особенно вкусным, нежным и сладким королек бывает, если созревает при опыленных соцветиях. Такие плоды отличаются коричневатым цветом и имеют внутри семена. За свой цвет эта хурма получила название «шоколадная». Если плоды сорвать недоспелыми и твердыми, их необходимо на некоторое время уложить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и они вскоре становятся мягкими и готовыми к употреблению.

Опыление для этого экзотического плода очень актуально и значительно влияет на его вкусовые качества. Королек, который развился без опыления, обладает вязкими свойствами и считается браком. Цвет такой хурмы – ярко оранжевый. На опыление плодов существенно могут повлиять различные погодные условия. Неопыленная хурма никогда не станет сладкой и сочной, срок созревания в этом случае не играет роли.

Третий вид хурмы – шарон, который получился благодаря скрещиванию японского сорта плода с яблоком. Название «шарон» было дано в честь долины Шарон в Израиле, где его селекционировали. В этом ярко-оранжевом восточном чуде воплотились вкусовые качества айвы, яблока и абрикоса. В отличие от своих азиатских сородичей, шарон почти не содержит вяжущих, дубильных веществ, что значительно способствует улучшению его вкуса. В нем нет семян, кожица — тонкая и блестящая, мякоть – твердая. Употреблять его можно как яблоко – просто откусывать. Шарон долго сохраняет свои вкусовые качества, особенно если его содержать на холоде.

Ознакомившись с сортами хурмы, стало ясно, какая хурма рот не вяжет, а также как ее выбирать, чтобы избежать такого нежелательного явления. Но если все же вам попадется незрелый плод, есть несколько способов, которые помогут уменьшить вязкость и ускорить дозревание.

Как сделать хурму не вяжущей?

  • Наиболее известный и простой способ, которым можно уменьшить дубильные вещества в хурме, – это помещение ее в морозильную камеру на 5-12 часов.
  • Второй способ – помещение в теплую воду на 12 часов. Для ускорения процесса «дезактивации» танина, можно плод в нескольких местах проколоть вилкой.
  • Третий способ – помещение вместе с бананом или яблоком в пакет, который следует хорошо завязать. Такое «соседство» необходимо выдержать приблизительно сутки, и хурма лишится вяжущих свойств.

Рецепты самых вкусных блюд из фрукта (салатов, мармелада, сырников) смотрите в статье о полезных свойствах хурмы. Пользуйтесь перечисленными выше советами и наслаждайтесь полезной и диетической хурмой.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

3
  • Марина

    Обожаю хурму, очень приятный вкус! Да и еще говорят, что в ней много йода. Жаль, что ее не продают круглый год, как апельсины или бананы 🙂

    Ответить
  • Наталья

    нравиться хурма очень, делала желе из хурмы, получилось достаточно интересно

    Ответить
  • Елена

    Очень люблю хурму, особенно королек, не вяжет, всегда вкусная и сладкая, ароматная.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pochemu-hurma-vyazhet-rot/