Почему гранат едят с косточками? Чем полезны косточки граната?

загрузка...
Почему гранат едят с косточками? Чем полезны косточки граната?

Гранат – одно из самых известных  древних  растений, которое человек начал принимать в пищу. Первыми его начали выращивать народы Персии и Афганистана. Так же как арбуз и дыня, плод граната является ягодой. Сейчас выведено огромное разнообразие сортов, так же различают их и по вкусу – от кислого до сладкого, и по оттенкам – от ярко красного до чуть розоватого. Эту ягоду выращивают во многих странах Европы – в Италии, Исландии и Португалии.

Еще в древности люди знали о полезных свойствах граната. Использовались все части дерева – кора, корни, листья, плоды. Но самым главным источником целебных свойств и тогда и сейчас являются гранатовые косточки. Некоторые люди даже не догадываются о том, что этот чудодейственный плод надо есть с косточками, а те, которые знают об этом, боятся засорить ими кишечник. Но это не так, и вот почему.

Полезные свойства косточек граната

Когда гранатовые косточки попадают в наш организм, они почти не перевариваются, а значит, еда более легко и быстро проходит через пищеварительные органы. Так как гранатовые зерна — это своеобразная биологическая клетчатка, они помогают очищать организм от вредных веществ (холестерина, а так же токсинов, которые вырабатываются бактериями и вирусами в процессе их жизнедеятельности).

Одно из важнейших свойства косточек граната — очищать организм от паразитов. Правда, продукт порой не усваивается организмом. Совсем другое дело — такие капли против глистов и токсинов. Их эффективность научно доказана, тогда как гранатовые косточки все-таки больше относятся к народным средствам лечения.

гранат

Существует много разногласий по поводу того, сколько косточек надо употреблять. Некоторые считают, что надо съесть столько, сколько их есть в целом плоде, а другие советуют — для лучшего сокращения кишечника, то есть для его работы, необходимо всего лишь несколько штук.

Гранатовые зерна на пятую часть состоят из масла, содержащее витамин Е и полиненасыщенные кислоты, а следовательно они улучшают гормональный баланс в организме. Еще если употреблять в пищу гранат вместе с косточками, то можно понизить давление и вылечить головную боль. Благодаря гранатовым мякоти и косточкам, повышается количество гемоглобина в крови, что исключает риск возникновения анемии.

Для женщин они полезны тем, что прекрасно уменьшают болевые ощущения во время климакса и менструации. А противоположному полу, как считают китайцы, для повышения мужской силы необходимо есть гранатовые косточки, перетертые с сахаром.

Большое количество людей тревожит вопрос, не заболит ли аппендикс, если кушать мякоть граната вместе с косточками. Ведь они могут попасть в червеобразный отросток и вызвать воспаление. Ответ прост — не заболит, если не есть много – всё хорошо в меру. Правда, детям не желательно глотать косточки, так как могут быть некоторые проблем со стулом.

Плод устроен таким образом, что самое полезное и вкусное его содержимое очень трудно извлечь. Чтобы легче было достать зернышки, для начала нужно срезать верхушку плода, аккуратно надрезать кожуру и ненадолго замочить в емкости с холодной водой. Далее, держа плод под водой, осторожно разломать его и зерна сами выпадут.

Одна из легенд гласит, что рубиновых зернышек в гранате столько же, сколько дней в году. И тут же возникает вопрос, а есть ли «високосные» гранаты? Впрочем, уже доказано, что зёрен в плоде содержится гораздо больше – от четырёхсот до тысячи. Поэтому гранат и сейчас и много веков назад символизировал плодовитость и богатство. Например, у древних греков, девушка во время брачного обряда должна была съесть гранатовое зёрнышко, для того что бы её семья была большой. А у восточных народов плод символизирует богатство, изобилие и плодородие и называют «королём всех плодов».

Итак, когда решаете съесть гранат, то проглотив немного косточек, будьте уверены, что даже это маленькое количество выполнит свое целебное назначение. А еще стоит обратить внимание на другое полезное средство со схожими свойствами. Речь идет об этом натуральном препарате, который улучшает пищеварение, помогает похудеть, да и в целом позитивно действует на здоровье и самочувствие.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

7
  • Алисия

    я бы и с косточками ела, но их попробуй разгрызи 😀 в яблоках, например, они гораздо мягче

    Ответить
  • Liana

    Наверно, их разгрызать не надо?

    Ответить
  • Мила

    Я так и не поняла с косточками или без косточек нужно есть зерна граната? Столько информации, но такая противоречивая и расплывчатая

    Ответить
  • Тамилла

    Как известно гранат это символ Азербайджана.
    Я живу в столице Азербайджан а в очень красивом и гостеприимно городе БАКУ.
    И у нас во дворе несколько гранатовых деревьев. деревьев,c очень вкусными кисло сладкими плодами. И лично я ем гранатовые косточки и они даже очень разрывается и придают пикантный вкус. Что оказывается ещё и полезно!

    Ответить
    • Антонина Богомолова

      У Вас, Тамилла, наверняка очень хорошие и крепкие зубы, поэтому и разгрызаете! Я Вас поздравляю!

      Ответить
      • Алексей

        я тоже грызу косточки как щепки, хотя живу в Москве..
        Единственное что пришлось сделать для этого, это сначала посетить стоматолога на протяжении трех лет, и отдать ему около 20.000 $. А так бы и я не смог грызть.

        Ответить
  • Наталья

    Какие то у вас хиленькие зубы. Нормальные косточки поддающиеся разгразанию.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pochemu-granat-edyat-s-kostochkami-chem-polezny-kostochki-granata/