Почему гранат едят с косточками, чем они полезны?

загрузка...

Гранат – одно из самых известных  древних  растений, которое человек начал принимать в пищу. Первыми его стали выращивать народы Персии и Афганистана. Так же как арбуз и дыня, плод граната является ягодой. Выведено огромное разнообразие сортов, различают их и по вкусу – от кислого до сладкого, и по оттенкам – от ярко красного до чуть розоватого. Ягоду выращивают во многих странах Европы – в Италии, Исландии и Португалии.

Еще в древности люди знали о полезных свойствах граната. Использовались все части дерева – кора, корни, листья, плоды. Но главным источником целебных свойств и тогда, и сейчас являются гранатовые косточки. Этот чудодейственный плод надо есть с косточками, но люди, которые знают об этом, боятся засорить кишечник. Думать так неверно, и вот почему.

Польза косточек

Когда гранатовые косточки попадают в организм, они почти не перевариваются. А значит, еда более легко и быстро проходит через пищеварительные органы. Так как гранатовые зерна – это своеобразная биологическая клетчатка, они помогают очищать организм от вредных веществ (холестерина и токсинов, которые вырабатываются бактериями и вирусами в процессе их жизнедеятельности).

Существует много разногласий по поводу того, какой объем продукта надо употреблять. Некоторые считают, что надо съесть все семена в плоде, а другие советуют – для лучшего сокращения кишечника необходимы несколько штук.

Гранатовые зерна на пятую часть состоят из масла, содержащего витамин E и полиненасыщенные кислоты. Они улучшают гормональный баланс в организме. Если употреблять в пищу гранат вместе с косточками, можно понизить давление и вылечить головную боль. Повышается количество гемоглобина в крови, что исключает риск возникновения анемии.

Женщин обрадует способность уменьшать болевые ощущения во время климакса и менструации. Сильному полу, как считают китайцы, для повышения мужской выносливости стоит есть семечки, перетертые с сахаром.

[ydr]Кого-то тревожит вопрос, не заболит ли аппендикс. Ведь кости могут попасть в червеобразный отросток и вызвать воспаление. Ответ прост – не заболит, если не есть много. Правда, детям нежелательно практиковать такой метод лечения – могут быть проблемы со стулом.

Ягода устроена так, что самое полезное и вкусное содержимое очень трудно извлечь. Чтобы легче было доставать ядрышки, для начала нужно срезать верхушку плода, надрезать кожуру и ненадолго замочить в емкости с холодной водой. Далее, держа плод под водой, осторожно разломать его, и зерна сами выпадут.

Интересные факты

Одна из легенд гласит, что рубиновых зернышек в гранате столько же, сколько дней в году. И тут же возникает вопрос, а есть ли «високосные» гранаты? Впрочем, доказано, что зерен в плоде содержится гораздо больше – от четырехсот до тысячи. Поэтому ягода и сейчас, и много веков назад символизирует плодовитость и богатство. У древних греков девушка во время брачного обряда должна была съесть гранатовое зернышко, чтобы ее семья была большой. У восточных народов плод символизирует изобилие и плодородие. И называют его «королем всех плодов».

Комментарии 7

  • Алисия

    я бы и с косточками ела, но их попробуй разгрызи 😀 в яблоках, например, они гораздо мягче

  • Liana

    Наверно, их грызть не надо?

  • Мила

    Я так и не поняла с ними или без них нужно есть..

  • Тамилла

    Как известно гранат это символ Азербайджана.
    Я живу в столице Азербайджан а в очень красивом и гостеприимно городе БАКУ.
    И у нас во дворе несколько гранатовых деревьев. деревьев,c очень вкусными кисло сладкими плодами. И лично я ем гранатовые зернышки и они даже очень поддаются и придают пикантный вкус. Что оказывается ещё и полезно!

    • Антонина Богомолова

      У Вас, Тамилла, наверняка очень хорошие и крепкие зубы, поэтому и разгрызаете! Я Вас поздравляю!

      • Алексей

        я тоже грызу их как щепки, хотя живу в Москве..
        Единственное что пришлось сделать для этого, это сначала посетить стоматолога на протяжении трех лет, и отдать ему около 20.000 $. А так бы и я не смог грызть.

  • Наталья

    Какие то у вас хиленькие зубы. Нормальные поддающиеся зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению