Почему детям нельзя манку

загрузка...
Почему детям нельзя манку

Родители относятся к манной крупе неоднозначно. С одной стороны, продукт проверен годами. На манной каше выросли и сами родители, и нынешние бабушки и дедушки. Вроде бы все здоровы, по крайней мере, о вреде манки никто до последнего времени и не думал. С другой стороны, новые исследования продукта доказали, что манная каша не столь уж безопасна. Во-первых, она провоцирует аллергические реакции. Во-вторых, вещества, находящиеся в ее составе препятствуют усвоению кальция.

Статьи по теме:

Но почему детям нельзя манку теперь, когда целые десятилетия врачи выступали именно за манную кашу и предлагали кормить ею детей для быстрого набора веса и полноценного развития? Получается, медики были неправы? И да, и нет. Несмотря на доказанный вред продукта, он не настолько угрожает здоровью ребенка, чтобы полностью от него отказаться. Помимо негативного воздействия, манная крупа дает и пользу детскому организму.

В чем польза манки

Прежде всего, продукт удобен в приготовлении, его не следует дополнительно измельчать и перетирать, в отличие от других крупяных каш. Среди других достоинств продукта:

  • содержит витамины и минеральные вещества – манка особенно богата витаминами группы В, Е и РР, а также фосфором и калием;
  • способствует быстрому росту – крупа содержит белки и крахмал, необходимые для полноценного развития крохи;
  • улучшает работу кишечника – манка богата клетчаткой, однако ее содержание не столь велико, чтобы слишком перегрузить детский организм.

Медики неоднозначно отзываются о продукте и не дают точного ответа на вопрос, почему детям нельзя манку. На самом деле, единственным прямым противопоказанием к употреблению манки является индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях продукт не нанесет особого вреда здоровью. А вот что касается пользы, то здесь есть,  о чем задуматься. Да, крупа содержит важные витамины и минералы, белки и насыщенные жирные кислоты. Но содержание полезных веществ в продукте не столь высоко, как в других крупах. Именно поэтому педиатры предлагают заменить манную кашу любой другой – гречневой, кукурузной, рисовой. Пользы от этих продуктов для здоровья будет куда больше, чем от манки.

Манка детям: возможный вред

Главная причина, по которой стоит воздержаться от употребления манной каши – наличие в ней фитина. Этот компонент препятствует проникновению солей кальция в кровь, а значит, необходимый для строения костей элемент будет быстрей выводиться из организма. Однако медики предупреждают, что реальный вред здоровью манка может нанести, если съедать по 2-3 тарелки каши в день, да еще и ограничить потребление продуктов, в состав которых входит кальций.  На подобной «диете» любящие родители держать своего малыша не будут, а значит, беспокоиться о состояния костей подрастающего крохи не стоит.

Чем еще может навредить манка и почему ее нельзя давать детям? Наличие глютена делает кашу нежеланной в рационе детей до одного года и тех малышей, кто имеет непереносимость глютена. После достижения ребенком года можно дать манную кашу на пробу. Если малышу блюдо понравится, то допустимо иногда предлагать крохе кашу, но врачи предупреждают, что в этом возрасте пищевая система ребенка еще не достаточно сформирована, поэтому лучше отложить знакомство с манной кашей на более позднее время.

Медики подчеркивают, что существенного вреда манка детскому организму не нанесет, но ее ценность не столь высока, чтобы всерьез рассматривать данный продукт в качестве основного питания ребенка. Чем действительно богата манная крупа, так это углеводами, но лучше получать углеводы из фруктов и овощей, чем из крупы, которая не приносит фактической пользы.

Секрет приготовления манки

Несмотря на то, что каша быстро готовится и имеет однородную консистенцию, приготовить ее правильно не всем удается. По этой причине многим больше нравится манник — рецепт, классический пошаговый рецепт с фото поможет его приготовить. Кашу с комками не будет есть даже самый неприхотливый в еде ребенок. Собственно, приготовление каши не самое лучшее применение манки. Крупу можно добавлять в пудинги, пироги, фруктовые кремы. Из манки готовят оладья и блины, десерты и муссы.

Главный секрет приготовления манки – правильное помешивание. Крупу засыпают исключительно в кипящую воду, постепенно и не переставая помешивать. Мешать кашу следует на протяжении всего процесса приготовления, только тогда масса получится однородной и нежной. Консистенция каши зависит не столько от количества крупы, сколько от времени приготовления. Чтобы получить жидкую кашу, достаточно варить манку 5-7 минут. Для того чтобы получить густую массу, требуется держать кашу на огне не менее 12 минут.

Если манку готовить не на огне, а, например, в мультиварке, то чтобы добиться нежной консистенции, крупу предварительно перемешивают с сахаром и солью и только потом заливают водой и/или молоком. На приготовление уходит значительно больше времени, но каша получается вкусной и без комочков.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Ольга

    Не нельзя, а надо давать манку в меру, не кормить только манкой, питание должно быть разнообразным.
    А если иногда дать ребенку манную кашку, да еще с ягодами, то ничего плохого не будет.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pochemu-detyam-nelzya-manku/