Плов из баранины

загрузка...
Плов из баранины

Приготовление плова, как подумают многие, не составляет ничего сложного. Но в случае с пловом из баранины все дело обстоит совсем не так. Его готовка является целым искусством, к которому надо серьезно и с пониманием подходить.

Давайте рассмотрим главные принципы, по которым готовят плов из баранины:

  • На вкусовые качества плова сильное влияние оказывает именно зирвак, он всегда готовится на начальном этапе. Под этим подразумевается обжаривание мяса, моркови и лука. При этом морковь обязательно нарезается соломкой, а не трется на терке;
  • Рис берите только длинно-зерновой, пропаривать его ни в коем случае не стоит, потому как вы скорее получите густую рисовую кашу, чем вкусный идеально приготовленный плов. Если говорить о сортах риса, то нежелательно брать тайские и индийские сорта, а лучшими будут таджикские и узбекские, а также вполне можно использовать итальянские сорта;
  • Из баранины лучше всего брать грудку, лопатку или заднюю часть. Обязательно надо проследить, чтобы мясо было свежим и имело красный цвет. Также не забывать его очищать от сухожилий и фасций и хорошо промывать;
  • На счет специй формулы приготовления не существует, здесь каждый руководствуется только лишь своим вкусом. Если вы не можете определиться, что лучше добавить к плову, то можно купить специальные приправы для плова.

Посуда для приготовления плова должна быть только с толстыми стенками и толстым дном, и если это будет не так, то плов просто пригорит и получится совсем неприглядным. Для этого дела хорошо подойдет казан или какая-либо другая емкость из чугуна, лучше всего, если это будет посуда с округлым дном и стенками, прогрев всех ингредиентов в этом случае будет, происходит равномерно.

Теперь давайте рассмотрим самые популярные рецепты плова из баранины:

Узбекский плов из баранины

плов из баранины

Этот рецепт не предусматривает добавление каких-либо особых ингредиентов, его готовка – совсем несложный и доступный каждому процесс. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм риса;
  • 500 грамм филе баранины;
  • 300 грамм моркови;
  • 4-5 головок лука;
  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм бараньего сала;
  • Смесь пряностей – ажгон, барбарис и красный перец – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе баранины нарезаем маленькими кусочками и прожириваем на большом огне до образования лаковой корочки. Затем добавляем к мясу мелко порезанный лук, а спустя 3-4 минуты – нарезанную соломкой морковь. Все это хорошо обжариваем;
  2. Далее кладем пряности, солим и засыпаем ранее замоченный рис, после чего заливаем горячей водой так, чтобы ее слой над рисом составлял около 2 м;
  3. После закипания продолжаем варить на сильном огне еще около 7 минут, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим до готовности. Перемешивать его во время готовки ни в коем случае нельзя! Сделать это можно будет перед подачей на стол.

Плов из баранины с шампиньонами

плов с грибами

Далее рассмотрим еще один необычный рецепт – плов из баранины с шампиньонами. Чтобы вкус блюда получился более оригинальным, рассмотрим вариант приготовлений в духовке. Готовиться он должен так же само в казане.

Необходимые ингредиенты:

  • Баранина – 300 грамм;
  • 20 свежих больших шампиньонов (можно заменить и другими грибами);
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Бараний бульон – 400 мл;
  • Растительное масло;
  • Черный молотый перец, приправа для плова;
  • Зелень – на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем рис и тщательно его провариваем в бульоне до полуготовности;
  2. Нарезаем мелко лук и баранину, грибы режем пластинами;
  3. Раскаляем сковороду и жарим сначала лук. Через 2-3 минуты засыпаем баранину и обжариваем до золотистой корочки;
  4. Далее добавляем грибы со специями и пассеруем еще минут 5, на этом зирвак готов;
  5. Перекаляем жир в казане и кладем туда половину риса, сверху его слой приготовленного зирвака, а затем снова слой риса и заливаем его жиром, который остался;
  6. Ставим блюдо в раскаленную духовку и ждем около 40 минут;
  7. Примерно за 10-15 минут до полной готовности приправляем плов сметаной и украшаем зеленью. По истечению времени получается великолепное блюдо.

Некоторые полезные советы как приготовить вкусный плов

плов с бараниной

  • Используйте мясо лишь молодого барашка (возраст до 14 месяцев), и чем моложе он, тем мясо будет нежнее и вкуснее;
  • При приготовлении смешивайте несколько видов масла – подсолнечное, льняное, ореховое, оливковое. Это придаст блюду более оригинального вкуса;
  • По окончанию приготовление плова не спешите его сразу же перемешивать, он должен настояться и, так сказать, настояться, после чего станет намного ароматнее.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/plov-iz-baraniny/