Пломбир по ГОСТу в домашних условиях

загрузка...
Пломбир по ГОСТу в домашних условиях

Воспоминания о советском прошлом у всех разные, кто-то вообще не помнит своего советского детства, но о чудесном вкусе советского пломбира наслышаны все. Сделать пломбир по ГОСТу в домашних условиях не так-то сложно. Важно не экономить на ингредиентах, поскольку в настоящем советском мороженом присутствовало не только натуральное молоко, а также сливки и куриные яйца. Неудивительно, что такой пломбир отличается неповторимым вкусом и высокой питательностью.

Статьи по теме:

Существует множество вариантов приготовления пломбира, в том числе и без сливок, а также с желатином и сгущенным молоком. Каждый вариант по-своему хорош, так что любители холодного лакомства наверняка захотят попробовать все. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления пломбира по ГОСТу в домашних условиях

Классический рецепт приготовления пломбира

Для того чтобы приготовить густой и вкусный пломбир по советскому рецепту понадобятся:

  • молоко 3,2% – 1 стакан,
  • сливки 38% – полтора стакана,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • сырые куриные желтки – 4 шт.,
  • ваниль – 1 палочка.

Для приготовления лакомства потребуются только свежие продукты. Желтки отделить от белков, взбить с сахарной пудрой. Полученная масса должна стать практически белой и густой. В нее добавляют готовый ванилин или ароматные семена из стручка ванили. Некоторые любят, чтобы мороженое было очень ароматным, а кто-то предпочитает ограничить количество ванили, поскольку она имеет интенсивный аромат и насыщенный вкус. Так что фиксированной дозировки ванили не существует. Если в дело идут семена ванили, то их засыпают в молоко и кипятят. Перебарщивать с молоком не следует. Если взять количество большее, чем указано в рецепте, мороженое в домашних условиях не получится таким густым, как пломбир по ГОСТу. Кроме того, при избытке молока мороженое будет перемерзать в морозилке, а потом быстро таять при комнатной температуре, становясь водянистым. Именно этим и грешат многие образцы современного мороженого, и именно поэтому советский пломбир пользуется такой популярностью. После того как молоко закипит, его необходимо снять с плиты и добавить взбитые с сахаром желтки. Делают это аккуратно, постоянно помешивая молоко и не позволяя желткам свернуться. С этой целью горячее молоко можно слегка охладить, затем полученную смесь ставят слабый огонь и нагревают до 85°С.

После томления смеси ее охлаждают, причем делают это в два этапа: сначала смесь остывает до комнатной температуры, а затем не менее часа стоит в холодильнике. Пока смесь охлаждается, необходимо взбить сливки до появления пены. Перед этим сливки также охлаждают, причем, чем дольше они пробудут в холодильнике, тем лучше. Желательно приобрести сливки накануне, а в течение ночи держать их при низкой температуре. После приготовления сливок их соединяют с охлажденной молочно-желтковой массой и взбивают до получения однородной, но не слишком густой массы. Затем полученную смесь отправляют в морозильную камеру на час, после чего мороженое повторно взбивают и снова ставят в морозилку. Процедуру повторяют 3-4 раза. Напоследок хорошо промешанное мороженое раскладывают по формам и убирают до полной заморозки.

Так готовят классический пломбир, который может стать основой для любого десерта или холодного торта. Полученная масса отличается мягкостью, густотой, долго не тает при комнатной температуре и не замерзает в лед при длительном хранении в морозильной камере. Пломбир получается сытным, ароматным и очень вкусным. После того, как вы попробуете такое мороженое, то уже не сможете довольствоваться обычным магазинным пломбиром.

Рецепт пломбира со сгущенным молоком

Такое мороженое затмит магазинное крем-брюле и станет отличным десертом в жаркий летний день. Вместо сгущенного молока можно использовать кофейный сироп или другую добавку по вкусу. Основными ингредиентами для такого мороженого станут:

  • сливки 35% – 1 литр,
  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • сахар – 50-80 г,
  • желатин – 8 г,
  • ванилин – 1 ч. л.

Для начала необходимо замочить желатин. С этой целью берут небольшое количество воды, необходимой исключительно для разбухания ингредиента. Нужно смешать ванилин, сахар, сливки и сгущенное молоко, а затем взбивать блендером в течение 2-3 минут. Разбухший желатин нагревают на водяной бане до однородной жидкой консистенции. Затем тонкой струйкой добавляем желатин в приготовленную массу. При этом смесь постоянно взбивают блендером, не позволяя образовываться комкам. Необходимо взбивать смесь, пока она не увеличится в объеме в два раза. Когда венчик будет передвигаться с затруднением, а на массе начнут оставаться следы от венчика, значит, смесь уже готова. Ее заливают в контейнер и убирают в морозильную камеру. Чтобы сделать натуральное крем-брюле, сгущенку предварительно нужно сварить. В сгущенку можно добавить шоколадный сироп или кофе, либо готовый пломбир можно разнообразить свежим фруктами, предварительно измельченными.

Сливочный пломбир с добавлением соли

Соль придает блюду пикантный вкус, хотя маленькой щепотки недостаточно для того, чтобы кардинально изменить вкус любимого многими лакомства. Пломбир вовсе не получится соленым, как можно было подумать, зато он будет насыщенным, густым и сытным. Для его приготовления нужно взять:

  • охлажденные сливки на менее 33% жирности – 500 мл,
  • куриные яйца – 5 шт.,
  • сахарная пудра – 150 г,
  • соль ? ч. л.

Отделить желтки от белков, перетереть с пудрой для получения однородной белой массы. Отдельно взбить охлажденные сливки до пышной пены. Сливки не должны получиться густыми, это важно. Отдельно взывают белки с солью. Масса должна получиться воздушной и хорошо держащей форму.

Необходимо соединить все компоненты, для улучшения вкусовых качеств можно добавить измельченные орехи или шоколадную крошку. Хорошо промешанную смесь помещают в морозильную камеру. Дополнительно взбивать охлажденную массу не требуется, мороженое готово к употреблению сразу после первичной заморозки.

Пломбир без сливок

Без сливок получить советский пломбир не получится, но мороженое на молоке также может быть очень вкусным и нежным. Для его приготовления берут:

  • молоко – 500 мл,
  • яичные желтки – 5 шт.,
  • сахарная пудра – 1 ст.,
  • ванилин – по вкусу.

Желтки и сахар перетирают до образования белой пены, затем медленно вливают молоко, постоянно помешивая, и ставят на огонь. Смесь должна загустеть, но чтобы не образовывались комочки, ее все время помешивают. Как только мороженое загустеет, его снимают с огня, охлаждают и разливают по формочкам. Такой пломбир больше подходит тем, кто следит за своей фигурой и боится потреблять большое количество жиров, которыми славится ГОСТовский пломбир по классическому рецепту. Мороженое также можно украсить ягодами, орехами, добавить сливочный ликер или кофейный сироп.

Чтобы избавить молочный пломбир от водянистости, в него можно добавить кукурузный крахмал. Его разводят в одной части молока, которую потом добавляют в основную массу при варке на слабом огне.

Лучше всего делать пломбир в специальной мороженице, но если таковая отсутствует, то следует перелить охлажденную массу в контейнер, убрать в морозилку на 15-20 минут, после чего достать, тщательно перемешать массу ложкой или взбить блендером и снова убрать в холодильник. Такой пломбир также можно замораживать в формочке вместе с палочкой, причем после заморозки можно полить пломбир растопленным шоколадом, тогда получится настоящее эскимо. Правда, для приготовления столь вкусного лакомства потребуется ловкость рук и достаточное количество растопленного шоколада, в который можно будет быстро окунать мороженое.

Типичные ошибки при приготовлении пломбира

Все хозяйки должны знать, что взбивать следует только хорошо охлажденные сливки. Иначе может произойти расслоение на сыворотку и масло. Сливки с низкой жирностью также взбиваются плохо, поэтому во всех рецептах, переведенных выше (за исключением последнего), фигурируют сливки высокой жирности. Для придания мороженому плотности и объема можно добавить немного крахмала. Его разводят в молоке, а после заваривают до густоты. Охлажденный молочный кисель смешивают с другими ингредиентами для получения густой и пышной мороженой массы.

Перед выкладыванием смеси в мороженицы, последнюю предварительно охлаждают. Если в пломбир добавляют ароматизаторы или ягоды и фрукты, то делать это нужно на заключительном этапе приготовления, уже пред тем как окончательно отправить смесь на заморозку.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/plombir-po-gostu-v-domashnih-usloviyah/