Питание по Монтиньяку

загрузка...
Питание по Монтиньяку

Среди всех вариантов существующих сегодня диет особенно интересной представляется та, что разработана диетологом из Франции Мишелем Монтиньяком. На самом деле, такой подход к питанию можно было бы назвать, скорее, образом жизни, поскольку сам создатель считает, что его нужно соблюдать многие годы подряд. Питание по Монтиньяку предполагает прохождение двух фаз, одна из которых направлена на очищение организма, а вторая имеет целью поддержание полученного эффекта.

Статьи по теме:

Основы питания по Монтиньяку

Все прекрасно знают, что каждый из продуктов состоит из определенного набора питательных и так называемых «балластных» веществ (например, пищевые волокна). Но это совершенно не значит, что первые полезны, а вторые – нет. Монтиньяк считает, что все имеющиеся в продуктах компоненты могут быть разделены на «хорошие» и «плохие». В соответствии с его методикой питания, это верно в первую очередь в отношении углеводов. Если отказаться от тех компоненты, что относятся к категории «плохих», то можно будет не только очистить организм, но в итоге еще и похудеть.

В чем разница между «хорошими» и «плохими» продуктами по Монтиньяку

В качестве основы для такого разделения продуктов питания Монтиньяк использует понятие гликемического индекса (ГИ). Чем он выше, тем быстрее после употребления пищи повышается уровень глюкозы в крови. Питание продуктами с высоким ГИ не может быть названо хорошим, поскольку оно приводит к ожирению. К таковым, например, можно отнести белый рис, жареный картофель, кукурузные хлопья, молочный шоколад. Все они имеют ГИ выше 50. Если же ГИ составляет 20-50 единиц (фасоль, гречка, рожь, бобы, молокопродукты), то пища может быть названа «хорошей». Питание на основе углеводов с низким гликемическим индексом (меньше 20) может практически неограниченным (зеленые овощи, грибы).

Первая фаза в методе Монтиньяка

Питание в первой фазе, в соответствии с методикой Монтиньяка, не может включать в себя продукты с ГИ больше 50. Также нельзя совмещать продукты с высоким содержанием жиров и углеводную пищу. Между ними должно сначала пройти минимум 3 часа. Соблюдение правил совместимости и несовместимости белков, жиров и углеводов, т.е. правил раздельного питания, для похудения имеет огромное значение.

Понять, что наступило время для перехода ко второму этапу, достаточно просто. Если достигнут результат, для которого было предназначено питание, то препятствий больше нет. А целью обычно выступает похудение. Хотя некоторые ставят перед собой и более серьезную задачу – очищение организма. И тогда о переходе ко второй фазе питания по Монтиньяку можно будет понять по улучшению самочувствия, появлению чувства легкости.

Вторая фаза питания по Монтиньяку

Лучше всего, если эта фаза растянется на всю жизнь. По крайней мере, так считает сам Монтиньяк. На этом этапе в питание может быть включено очень небольшое количество продуктов с высоким ГИ. Только желательно, чтобы в них не было крахмала. Кроме того, желательно совмещать такую пищу с продуктами, в которых содержится много клетчатки.

Углеводо- и жиросодержащие продукты на этой фазе в некоторых случаях можно употреблять. Но при таком варианте правильное питание предполагает добавление к ним пищи с клетчаткой или сибирской клетчатки для похудения, продаваемой в аптеках и магазинах. Задачей клетчатки выступает уменьшение скорости всасывания питательных элементов, что позволяет избежать резкого скачка уровня сахара. Иногда требования второго этапа методики питания оказываются серьезно нарушены, например, из-за большого застолья. Тогда следует на 2-3 дня вернуться к первой стадии.

Поначалу питание по Монтиньяку может показаться слишком ограниченным. Но те люди, что опробовали эту технологию на себе, говорят о прекрасном эффекте и даже пропадании желания есть сладкое или просто вредное через некоторое время. Поэтому вполне можно испытать ее на собственном опыте.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pitanie-po-montinyaku/