Пирожное картошка: рецепт по ГОСТу СССР

загрузка...
Пирожное картошка: рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное «Картошка» — простой и вкусный десерт, готовящийся из бисквита или печенья и знакомый нам всем с самого детства. Любимое пирожное, приготовленное по всем технологиям ГОСТ, станет украшением любого чаепития.

Способная вернуть к приятным воспоминаниям из детства пирожное картошка рецепт по ГОСТу СССР имеет весьма интересный и посильный многим.

Пирожное, во многом напоминающее современную «Картошку», было приготовлено еще в XIX веке в Финляндии. Согласно легенде, супруга известного финского поэта Рунеберга решила приготовить для внезапно нагрянувших гостей десерт. Она приготовила из сметаны, варенья, печенья и ликера тесто, которое и пошло на создание пирожных. Гости высоко оценили и десерт, и кулинарные способности хозяйки, а слава о вкусном пирожном пошла по всей стране.

Конечно, за прошедшие годы рецепт пирожного претерпел значительные изменения и усовершенствования. Результатом таких изменений и стало известное всем нам пирожное «Картошка».

готовая картошка

Внешне такой десерт действительно напоминает картофель: внутри светлый, темный снаружи, обладает вытянутой формой. В качестве украшения для такого пирожного обычно выступают орехи или капельки крема, которые очень сильно напоминают глазки картофеля.

Классический рецепт пирожного подразумевает использование бисквитного теста, которое выпекается, охлаждается и перемалывается в крошку. Измельченный бисквит смешивается с ромом и масляным кремом. Из полученной смеси формируются пирожные, которые обсыпаются какао.

В домашних условиях такие сладости готовят из имеющихся продуктов: пряников, печенья, сухарей или овсяных хлопьев. Крем обычно делается масляный, в который добавляется сгущенное молоко. Нередко может добавляться мед, сухофрукты или измельченные орехи.

Для приготовления пирожного «картошка» по ГОСТу понадобятся:

  • Яйца;
  • Мука;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Крахмал;
  • Сахарная пудра;
  • Сгущенное молоко;
  • Алкоголь;
  • Какао-порошок.

Рецепт приготовления пирожного:

Желтки взбиваются с сахаром до консистенции густого тягучего крема.

Белки взбиваются до крепких пиков, затем добавляется сахар, после чего все вновь взбивается до плотного состояния.

Взбитые белки смешиваются с взбитыми желтками.

приготовление теста

Добавить в смесь крахмал и просеянную муку. Все перемешивается определенными движениями – от края к центру снизу вверх.

взбивание крема

Тесто выливается на пекарскую бумагу на противень и ставится в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 12-15 минут.

выпечка теста

Готовый бисквит отправляется остывать, после чего его оставляют в покое на ночь, затем ломают небольшими кусочками.

готовый бисквит

Поломанный бисквит измельчается в блендере до состояния мелкой крошки. Все пересыпается в большую миску.

измельченный бисквит

Готовится крем. Для этого сливочное масло взбивается с сахарной пудрой до тех пор, пока не получится светлая, легкая и пышная масса.

готовый крем

Не прекращая взбивать, в массу добавляется сгущенка. Немного крема убирается в кондитерский мешок с небольшой насадкой.

смешивание масла с яйцом

Крем смешивается с крошкой, добавляется по десертной ложке коньяка и рома.

формирование печенья

Все тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится масса, из которой можно слепить пирожные.

Формируются пирожные в виде картофелин. Обваливаются в смеси из сахарной пудры и какао-порошка.

Оставить пирожные на некоторое время, затем вновь обвалять. В готовых пирожных сделать небольшие углубления, в которые добавить в виде небольших ростков крем. Отправить десерт на час в холодильник.

Пирожное «Картошка» можно подавать к столу.

Советы по приготовлению «картошки»

  • Если десерт готовится для детей, то из рецепта исключаются алкогольные напитки. Заменить их можно любым фруктовым соком, например, вишневым.
  • Настоящее пирожное «картошка» должно внутри быть светлым, не иметь однородной структуры и внешне напоминать корнеплод. Темные пирожные и внутри, и снаружи, которые продаются в магазинах, готовятся из низкокачественного бисквита.
  • Коньяк в рецепте можно заменить ликером, вермутом, вином или ромом.
  • Бисквит можно заменить на печенье, пряники, орехи, овсяные хлопья или сухофрукты.
  • Если пирожное готовится из печенья, то лучше всего брать песочное наподобие «Земляничного» или «Юбилейного».
  • Крошка для приготовления пирожного должна быть очень и очень мелкой. За неимением блендера пропустить бисквит или печенье можно несколько раз через мясорубку.
  • В качестве обсыпки можно использовать не только какао, но и тертый шоколад либо кокосовую стружку.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pirozhnoe-kartoshka-retsept-po-gostu-sssr/