Пирожное картошка: рецепт по ГОСТу СССР

загрузка...

Пирожное «Картошка» — простой и вкусный десерт, готовящийся из бисквита или печенья и знакомый нам всем с самого детства. Любимое пирожное, приготовленное по всем технологиям ГОСТ, станет украшением любого чаепития.

Способная вернуть к приятным воспоминаниям из детства пирожное картошка рецепт по ГОСТу СССР имеет весьма интересный и посильный многим.

Пирожное, во многом напоминающее современную «Картошку», было приготовлено еще в XIX веке в Финляндии. Согласно легенде, супруга известного финского поэта Рунеберга решила приготовить для внезапно нагрянувших гостей десерт. Она приготовила из сметаны, варенья, печенья и ликера тесто, которое и пошло на создание пирожных. Гости высоко оценили и десерт, и кулинарные способности хозяйки, а слава о вкусном пирожном пошла по всей стране.

Конечно, за прошедшие годы рецепт пирожного претерпел значительные изменения и усовершенствования. Результатом таких изменений и стало известное всем нам пирожное «Картошка».

готовая картошка

Внешне такой десерт действительно напоминает картофель: внутри светлый, темный снаружи, обладает вытянутой формой. В качестве украшения для такого пирожного обычно выступают орехи или капельки крема, которые очень сильно напоминают глазки картофеля.

Классический рецепт пирожного подразумевает использование бисквитного теста, которое выпекается, охлаждается и перемалывается в крошку. Измельченный бисквит смешивается с ромом и масляным кремом. Из полученной смеси формируются пирожные, которые обсыпаются какао.

В домашних условиях такие сладости готовят из имеющихся продуктов: пряников, печенья, сухарей или овсяных хлопьев. Крем обычно делается масляный, в который добавляется сгущенное молоко. Нередко может добавляться мед, сухофрукты или измельченные орехи.

Для приготовления пирожного «картошка» по ГОСТу понадобятся:

  • Яйца;
  • Мука;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Крахмал;
  • Сахарная пудра;
  • Сгущенное молоко;
  • Алкоголь;
  • Какао-порошок.

Рецепт приготовления пирожного:

Желтки взбиваются с сахаром до консистенции густого тягучего крема.

Белки взбиваются до крепких пиков, затем добавляется сахар, после чего все вновь взбивается до плотного состояния.

Взбитые белки смешиваются с взбитыми желтками.

приготовление теста

Добавить в смесь крахмал и просеянную муку. Все перемешивается определенными движениями – от края к центру снизу вверх.

взбивание крема

Тесто выливается на пекарскую бумагу на противень и ставится в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 12-15 минут.

выпечка теста

Готовый бисквит отправляется остывать, после чего его оставляют в покое на ночь, затем ломают небольшими кусочками.

готовый бисквит

Поломанный бисквит измельчается в блендере до состояния мелкой крошки. Все пересыпается в большую миску.

измельченный бисквит

Готовится крем. Для этого сливочное масло взбивается с сахарной пудрой до тех пор, пока не получится светлая, легкая и пышная масса.

готовый крем

Не прекращая взбивать, в массу добавляется сгущенка. Немного крема убирается в кондитерский мешок с небольшой насадкой.

смешивание масла с яйцом

Крем смешивается с крошкой, добавляется по десертной ложке коньяка и рома.

формирование печенья

Все тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится масса, из которой можно слепить пирожные.

Формируются пирожные в виде картофелин. Обваливаются в смеси из сахарной пудры и какао-порошка.

Оставить пирожные на некоторое время, затем вновь обвалять. В готовых пирожных сделать небольшие углубления, в которые добавить в виде небольших ростков крем. Отправить десерт на час в холодильник.

Пирожное «Картошка» можно подавать к столу.

Советы по приготовлению «картошки»

  • Если десерт готовится для детей, то из рецепта исключаются алкогольные напитки. Заменить их можно любым фруктовым соком, например, вишневым.
  • Настоящее пирожное «картошка» должно внутри быть светлым, не иметь однородной структуры и внешне напоминать корнеплод. Темные пирожные и внутри, и снаружи, которые продаются в магазинах, готовятся из низкокачественного бисквита.
  • Коньяк в рецепте можно заменить ликером, вермутом, вином или ромом.
  • Бисквит можно заменить на печенье, пряники, орехи, овсяные хлопья или сухофрукты.
  • Если пирожное готовится из печенья, то лучше всего брать песочное наподобие «Земляничного» или «Юбилейного».
  • Крошка для приготовления пирожного должна быть очень и очень мелкой. За неимением блендера пропустить бисквит или печенье можно несколько раз через мясорубку.
  • В качестве обсыпки можно использовать не только какао, но и тертый шоколад либо кокосовую стружку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению