Пирог с клюквой

загрузка...
Пирог с клюквой

Зимой и в межсезонье особенно популярна выпечка с замороженными ягодами, к примеру, пирог с клюквой богат витаминами и радует глаз яркостью красок. Подробнее о полезных свойствах клюквы. На вкус пироги кисло-сладкие, а их начинка всегда отличается сочностью и ароматом.

Статьи по теме:

Клюквенный пирог «Перевертыш» — это один из наиболее часто выпекаемых пирогов в зимнее время. Ягоды заливают тестом и ставят в духовку запекаться. Готовое изделие следует перевернуть, и тогда ягоды оказываются сверху. Они украшают верх пирога и придают ему ярко-розовый оттенок.

Достаточно часто пироги пекут из дрожжевого теста, полуоткрытыми. На основу выложить массу из ягод, сверху накрыть решеткой из теста. Во время запекания ягодный сироп начинает кипеть, но не выливается, и тогда у готовой выпечки сохраняется красивый вид.

Очень вкусны пироги с клюквой и яблоками. Готовят их из песочного теста, можно из теста сделать плоскую корзинку и заполнить ее ягодами и нарезанными яблоками. Сверху присыпать пудрой сахарной.

Для гарантированно вкусного открытого пирога с клюквой, который не размокнет от сока, начинку подготавливают следующим способом. Мытые ягоды просушивают на полотенце, толкут в эмалированной емкости с некоторым количеством сдобных сухарей панировочных или крахмала картофельного. Перед тем, как отправить пирог в духовку, посыпают начинку сахарным песком. Во время запекания масса густеет, и тогда пирог получается аппетитным и нарядным. А для хозяек, которым не нужны такие сложности, подойдет и рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице.

Открытый пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • 200 г. маргарина сливочного,
  • 2 яйца,
  • песок сахарный по вкусу,
  • 2 стакана муки,
  • 250 г. клюквы или любой другой свежезамороженной ягоды.

Нарезают на мелкие кусочки маргарин и отставляют в сторону, чтобы он хорошо размяк. Отделяют желтки от белков. Белки отправляют на верхнюю полку в холодильник. Желтки растирают с сахаром, прибавляют муку и мягкое масло, замешивают тесто. Это бывает непросто, тогда как легче готовится манник — рецепт, классический пошаговый рецепт с фото позволит без труда сделать подобный пирог.

В круглую разъемную форму (можно просто сковороду) не смазывая маслом, на дно укладывают тесто комком и распределяют по форме, поднимая высоко бортики, дно несколько раз накалывают вилкой. Форму отправляют в духовку и выпекают корж, чтобы получился нежно-коричневый цвет.

В это время клюкву перебирают, моют и давят до состояния пюре, в которое затем добавляют сахарный песок. Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений.

Готовый корж вынимают из духовки и сразу выливают подготовленную клюкву. Коржик отставляют постоять в сторону. Далее белки вынимают из холодильника и взбивают миксером до крепкой пены. Во взбитые белки добавляют песка сахарного 1/3 стакана. Взбитыми белками нарывают клюкву полностью и сразу же ставят форму в духовку. Запекать до приятного светло-коричневого цвета.

Если после приготовления пирога, у вас остались неиспользованные ягоды, сварите кисель из клюквы.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Алиса

    Я делаю клюквенный пирог немножко по-другому. Кусочек маргарина растапливаю, потом смешиваю его с кефиром, сахаром, яйцами и добавляю муку и рыхлитель. Консистенция теста получается чуть гуще, чем на оладьи. В хорошо перемешанное тесто кладу клюкву, которую предварительно обваливаю в муке. Выливаю это тесто в разъемную форму и в духовку на 40-50мин.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pirogi-s-klyukvoj/