Петрушка: полезные свойства

загрузка...
Петрушка: полезные свойства

Петрушка — это растение, без которого сложно обойтись любой хозяйке. Кроме всего прочего, она обладает массой полезных свойств. Петрушку нередко используют в народной медицине, ею не пренебрегает и традиционная, так как данная пряность станет настоящим спасением от большинства болезней. Что интересно, в петрушке содержится огромное количество  минералов и полезных составляющих.

Статьи по теме:

Аскорбиновой кислоты в петрушке намного больше, чем в других овощах и фруктах. К примеру, сто грамм побегов в своем составе содержат порядка двух суточных дозировок витамина С. В лимонах его намного меньше.

Также в петрушке имеется много керотина (в моркови точно такое же количество). Важно знать, что сто грамм петрушки в своем составе имеет двойную дозу провитамина А.

Также в петрушке присутствуют такие витамины, как фолиевая кислота, В1, В2, есть соли магния и калия, присутствует железо, ферментные составляющие.  Петрушку рекомендуется употреблять инсулинозависимым людям, так как в ней содержится это важное вещество, основная функция которого заключается в регулировке глюкозы в крови.

Петрушка в косметологии

Петрушка благоприятно влияет на состояние кожи, весьма широко  используется в косметологии. Она является составляющим большинства кремов, масок и лосьонов. Также можно приготовить маску в домашних условиях, и она будет на 100 % экологической.

Благодаря петрушке можно избавиться от отеков на коже и существенно осветлить кожу.

Еще один интересный факт: петрушка способны омолодить организм, так как устраняет морщины. Отличный помощник для проблемной кожи, ведь с ее помощью можно убрать воспаления и угри. Но наиболее эффективна она в уходе за нежной кожей, располагающейся вокруг глаз.

Для того, чтобы обесцветить веснушки и пигментные пятна, также рекомендуется использовать свежевыжатый сок из петрушки, добавив к нему лимонный сок и сок огурца, сок из лука, а также уксус (1 % раствор) и взбитое яйцо курицы.

Польза петрушки

Петрушка поможет:

  • вылечить болезни почек,
  • избавит от гастрита,
  • вернет зрение,
  • вылечит  воспалительные процессы любой локации.
  • зелень петрушки имеет весьма положительное качество: она укрепит десны и отбеливает зубную эмаль.

Сложно отыскать еще одну траву, которая имела бы столь великую мировую популярность. С одинаковой частотой принято использовать петрушку, как в восточной кухне, так и в американской и европейской.

Прекрасно сочетается петрушка с овощами,  мясом и рыбой, она придает блюдам пикантности и неповторимости. Не лишним будет указать на то, что она выступает в качестве одной из пряностей, которая во время тепловой обработки усиливает, а не теряет свои вкусовые качества.

Лечение соком петрушки

Сок петрушки  считается весьма эффективным средством, но его передозировка может причинить вред. В связи с этим не рекомендуется употреблять больше 30—60 миллилитров сока этого растения в неразбавленном виде. Стоит перемешивать его с другими соками, такими, как сельдерейный, шпинатный, морковный, салатный.

В соке петрушки содержится много полезных микроэлементов, которые помогают организму человека наладить кислородный обмен и дать возможность головному мозгу нормально работать, а также держать в норме щитовидную железу и надпочечники. Кроме этого, сок петрушки поможет укрепить капиллярную систему, артерии и сосуды.

  1. Сок петрушки выступает в качестве превосходного средства, которое помогает вылечить болезни мочеполовой системы, вывести камни из организма, избавиться от водянки. Его также рекомендуется пить во время болезней глаз:  катаракты, офтальмии, конъюнктивита. Если зрачок вялый (не зависимо от стадии), рекомендуется употреблять смешанный с морковным сок петрушки, эндивия и сельдерея (1:3).
  2. Если женщина страдает от болезненных менструаций, ей рекомендуется пить смесь из сока петрушки и свеклы. Если данный сок употреблять постоянно, то полностью исчезнуть спазмы, но при условии, что из рациона питания полностью будут исключены мясо, сахар. Употребляя длительное время сок петрушки, можно существенно улучшить дыхание и работу сердца. Но, что важно, пить его запрещено в том случае, когда почки воспалены.  Дозировка: за один прием стоит выпивать не более 1 ст. ложки.
  3. При заболеваниях пищевого тракта, метеоризме, а также и диспепсии необходимо приготовить настой петрушки. Взять 1/2 чайной ложки семян петрушки, которые предварительно стоит потолочь. Добавить в стакан охлажденную кипяченую воду, настоять, плотно закрыв крышкой.  Употреблять по одной столовой ложке не менее трех-четырех раз в день, за полчаса до еды.
  4. Если человек заболел скарлатиной либо же корью, то можно существенно сократить период протекания данной болезни. Необходимо приготовить следующий настой петрушки: взять одну столовую ложку порезанных корешков, положить в стакан и добавить кипятка. Потом укутать и настоять на протяжении шести-восьми часов. Употреблять за полчаса до еды по одной столовой ложке трижды на день.
  5. Если укусило насекомое, то необходимо сорвать лист петрушки и потереть им место укуса. Следует сменять его на протяжении дня.
  6. Если вы получили ушиб, то не стоит пренебрегать примочками и компрессами из сока петрушки. При нарыве или ушибе помогут свежесорванные листья петрушки. Такие компрессы рекомендуется сменять по истечении трех-четырех часов.
  7. Отварную петрушку рекомендуется применять в том случае, когда укусила пчела, оса, появился нарыв либо же ушиб. Берется одна столовая ложка семян и заливается горячей водой (стакан), доводится до кипения и варится. Употреблять следует не мене четырех раз в сутки по две столовых ложки до приема пищи. Лекарство становится более насыщенным. В такой большой дозировке его рекомендуется применять как средство против паразитов.
  8. Также петрушка поможет избавиться от отеков, цистита и уретрита, почечных заболеваний, является исключительным мочегонным средством:
    • чтобы сделать лекарство, необходимо взять толченые семена петрушки (1 чайную ложку), положить их в кастрюлю и добавить литр воды (кипяченной). Потом поставить на ночь, чтобы настаивалась. Наутро можно брать и пить на протяжении каждых 2-3 часов по три столовых ложки данного настоя;
    • нужно взять петрушку (800 грамм), хорошо ее помыть, порезать и положить в кастрюлю, добавить молока. Нужно сделать так, чтобы молоко не выкипело, а вытопилось. Потом взять марлю и отжать состав. Употреблять данный настой каждый час по столовой ложке.
  9. Петрушку применяют в качестве отличного спазмолитического и мочегонного средства:
    • 1/2 чайной ложки перетолченных семян петрушки рекомендуется настоять на протяжении восьми часов в стакане с водой. Данная дозировка на сутки;
    • взять измельченный корень петрушки и добавить 2/4 стакана горячей воды. Спустя пятнадцать минут хорошо отжать. Данная дозировка предназначена к употреблению на два дня.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/petrushka-svoystva/