Песочное печенье: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...
Песочное печенье: рецепт от Юлии Высоцкой

Нежное и рассыпчатое песочное печенье не требует особых усилий в приготовлении. Для него используются обычные продукты, найти которые можно практически на любой кухне, а готовый результат порадует вкусом и нежной структурой. Тесто прямо в форме прокалывается вилкой в нескольких местах – делается это для того, чтобы внутри него не накапливался углекислый газ.

Статьи по теме:

Продукты для теста смешиваются очень быстро, после чего массу отправляют на несколько часов в холодное место. При выпекании печенья также следует придерживаться определенных правил. К примеру, духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в 150-200 градусов, не более: слишком высокая температура может привести к тому, что масло в печенье быстро растворится, и готовый десерт начнет крошиться. Прежде чем выпекать коржи, их можно смазать молоком, взбитым яйцом или обычной водой.

Песочное тесто готовится из:

  • муки,
  • сахара,
  • масла либо маргарина.

Нередко в него добавляют дополнительные компоненты:

  • какао,
  • яйца,
  • творог,
  • изюм,
  • курагу.

Советы от повара

песочное печенье с сахаром

Чтобы тесто получилось именно таким, как в рецепте, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Мягкость теста зависит от количества добавляемого жира – чем его меньше, тем более жесткое и плотное будет печенье.
  • Тесто получится очень рассыпчатым, если сахар заменить сахарной пудрой и использовать только яичные желтки.
  • Муку для теста желательно брать с низким содержанием клейковины – тесто получится более эластичным, а печенье – вкусным.
  • Улучшить внешний вид теста можно путем добавления небольшого количества воды, однако печенье получится более жестким.
  • Тесто готовится при температуре 15-20 градусов. Если температура ниже, то тесто затвердеет и его будет сложно раскатать. Высокая температура навредит структуре теста, и оно начнет крошиться.
  • Песочное тесто замешивается очень быстро – как правило, за две-три минуты. Слишком большое время замешивания может привести к тому, что готовые изделия получатся слишком жесткими и нерассыпчатыми.
  • Недостаточно раскатанное тесто не пропечется полностью. Оптимальная толщина раскатанного теста – от трех до десяти миллиметров.

Изделия из песочного теста выпекаются либо целым пластом, либо нарезанными предварительно. Если выпекается пласт целиком, то его прокалывают в нескольких местах, прежде чем помещают в духовой шкаф – это позволит избежать неприятных вздутий на его поверхности из-за выделяющегося углекислого газа.

Рецепт приготовления песочного пирожного

песочное печенье рассыпное

Для приготовления песочного печенья понадобится:

  • 250 грамм сливочного масла,
  • 150 грамм сахара,
  • соль,
  • 70 грамм рисовой муки (крахмала),
  • 200 грамм пшеничной муки.

Рецепт приготовления печенья:

  1. Сливочное масло смешивается с сахаром и разбивается миксером до однородной массы в течение нескольких минут.
  2. В полученную смесь аккуратно вводится рисовая мука и обычная мука. Полученное тест тщательно вымешивается до получения однородной массы.
  3. Тесто выкладывается в форму и тщательно разравнивается. Смазывать форму не надо — поскольку тесто состоит из сливочного масла, прилипать оно не будет.
  4. Чтобы печенье лучше пропеклось, его несколько раз протекают вилкой. Пока тесто сырое, острым ножом его разрезают на небольшие кусочки — как только печенье будет готово, разрезать его не получится.
  5. В разогретую до 160 градусов духовку печенье отправляется выпекается на полчаса.
  6. Готовое печенье посыпается сахаром и подаётся на стол.

Особенностью песочного печенья как такового является содержание в его составе большого количества жиров, что определяет его высокую калорийность, и быстрый процесс приготовления. Как уже говорилось выше, свои названием готовое печенье обязано своей рассыпчатой структуре.

Песочное тесто любит прохладу, поэтому профессиональные повара советуют перед работой с ним охладить помещение и руки. Оптимальное соотношение жировой основы – одинаковое количество животного жира и сливочного масла. Помимо этого, если в состав теста будет входить большое количество муки, готовое тесто может подгореть и потерять свой нежный вкус.

Песочное тесто нередко используется не только как самостоятельный десерт. Многие хозяйки используют его для приготовления другой выпечки – к примеру, чизкейков, очень популярных сегодня, пирогов. Входит оно и в основу шоколадной колбаски – десерта, который был невероятно популярным в советское время.

Поскольку песочное печенье слишком калорийное, употреблять его в больших количествах не стоит – оно не только может стать причиной появления лишних килограммов, но и привести к обострению хронических заболеваний.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pesochnoe-pechene-retsept-ot-yulii-vysotskoj/