Песочное печенье: рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла,
  • 150 грамм сахара,
  • соль,
  • 70 грамм рисовой муки (крахмала),
  • 200 грамм пшеничной муки.

Приготовление

  1. Сливочное масло смешивается с сахаром и разбивается миксером до однородной массы в течение нескольких минут.
  2. В полученную смесь аккуратно вводится рисовая мука и обычная мука. Полученное тест тщательно вымешивается до получения однородной массы.
  3. Тесто выкладывается в форму и тщательно разравнивается. Смазывать форму не надо — поскольку тесто состоит из сливочного масла, прилипать оно не будет.
  4. Чтобы печенье лучше пропеклось, его несколько раз протекают вилкой. Пока тесто сырое, острым ножом его разрезают на небольшие кусочки — как только печенье будет готово, разрезать его не получится.
  5. В разогретую до 160 градусов духовку печенье отправляется выпекается на полчаса.
  6. Готовое печенье посыпается сахаром и подаётся на стол.

На заметку

  • Мягкость теста зависит от количества добавляемого жира – чем его меньше, тем более жесткое и плотное будет печенье.
  • Тесто получится очень рассыпчатым, если сахар заменить сахарной пудрой и использовать только яичные желтки.
  • Муку для теста желательно брать с низким содержанием клейковины – тесто получится более эластичным, а печенье – вкусным.
  • Улучшить внешний вид теста можно путем добавления небольшого количества воды, однако печенье получится более жестким.
  • Тесто готовится при температуре 15-20 градусов. Если температура ниже, то тесто затвердеет и его будет сложно раскатать. Высокая температура навредит структуре теста, и оно начнет крошиться.
  • Песочное тесто замешивается очень быстро – как правило, за две-три минуты. Слишком большое время замешивания может привести к тому, что готовые изделия получатся слишком жесткими и нерассыпчатыми.
  • Недостаточно раскатанное тесто не пропечется полностью. Оптимальная толщина раскатанного теста – от трех до десяти миллиметров.
  • Изделия из песочного теста выпекаются либо целым пластом, либо нарезанными предварительно. Если выпекается пласт целиком, то его прокалывают в нескольких местах, прежде чем помещают в духовой шкаф – это позволит избежать неприятных вздутий на его поверхности из-за выделяющегося углекислого газа.
  • Песочное тесто любит прохладу, поэтому профессиональные повара советуют перед работой с ним охладить помещение и руки.

Комментарии 5

  • Инесса

    Никогда не получались нормальные песочные печеньея.Или я просто брала не те рецепты. Теперь попробую приготовить по этому.

  • Mangova

    Вкуснятина конечно, да вот только особенно часто ею баловаться не надо . А то появятся у вас лишняя жировая прослойка на животе

  • Юлия А.

    Отдельное спасибо за правила преготовления. Они действительно полезны и помогают преготовить хорошее блюдо.

  • ирина

    обожаю песочное печенье, но раньше некогда его сама не готовила. надеюсь, получится также вкусно, как из магазина.

  • Ульяна

    Думаю, лучше всё-таки сахаром не посыпать. Конечно, это классический рецепт, но зачем лишние пустые калории добавлять в блюдо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!