Перловая каша: польза и вред, калорийность

загрузка...

Сама по себе перловка полезна. Не все знают, что эта крупа делается из ячменя, с которого удаляются отруби. В дальнейшем зерно шлифуется. Отполированная крупа напоминает жемчужину – перл, именно отсюда и пошло название этого продукта.

Перловая крупа дешевле той же гречневой или рисовой, но спрос на нее не слишком велик. Немногим нравится вкус «жемчужных» зерен, но польза продукта и минимальный вред в сочетании с низкой калорийностью делают перловую кашу незаменимым блюдом в рационе людей в период после болезни. Именно поэтому перловая каша предлагается с завидной регулярностью в солдатских столовых и медицинских учреждениях. Как бы плохо ни относились к перловой крупе, она остается одной из самых полезных для здоровья.

Чем же так провинилась перловая каша: польза и вред, калорийность и способы приготовления перловки обязательно будут рассмотрены в данной статье. Одним из ее недостатков можно назвать долгое приготовление. Точнее не само приготовление, а предварительную обработку. Обычно перловку замачивают на ночь. Утром останется только сварить кашу.  За ночь зерна разбухнут и увеличатся в несколько раз. Это еще одно достоинство продукта. Мало того что перловая каша считается одной из самых дешевых, она еще и расходуется очень экономно. Сторонники бюджетной кулинарии обязательно должны ввести ее в свой рацион.

Польза и вред перловой каши

В народе существует мнение, что перловая каша оказывает вред здоровью. Здесь можно сказать только одно: любое блюдо, потребляемое безмерно, пользы организму не принесет.  В целом, перловая каша полезна для здоровья, она способствует нормализации пищеварительной функции и улучшает метаболизм. «Жемчужные» зерна содержат важные аминокислоты. Их порядка 20, причем 8 из них являются жизненно необходимыми. Среди других компонентов перловой каши:

  • макроэлементы,
  • сбалансированный витаминный состав,
  • микроэлементы,
  • клетчатка.

Перловую кашу без преувеличения можно назвать витамином молодости. В ее составе находится витамин Е, который считается мощным природным антиоксидантом, противодействующим старению. Отмечено, что люди, в рационе которых присутствует перловая каша, имеют меньше проблем со зрением. В частности, возрастные изменения выражены не так явно. Перловая каша эффективно очищает кишечник, избавляет от продуктов распада, токсинов и шлаков. Крупа полезна тем, кто страдает анемией. Перловая каша способствует нормализации холестерина, повышает гемоглобин, улучшает деятельность нервной системы.

Перловая крупа по пользе превосходит пшеницу. Низкая калорийность, высокая польза и отсутствие вреда делают перловую кашу незаменимым блюдом в повседневном рационе. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, можно получить не только ценный для здоровья продукт, но и очень вкусное блюдо.

Калорийность перловой каши

Перловая каша – диетическое питание с низкой калорийностью. На 100 г приготовленной каши приходится 105 ккал. Но редко перловку едят самостоятельно. Дополнительные ингредиенты могут в разы повысить калорийность каши. Помимо низкой калорийности и высокой пользы, перловая каша может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к ее употреблению. В частности, перловка не рекомендована при беременности и в возрасте до 3 лет из-за содержания глютена. В период грудного вскармливания от перловой каши придется отказаться по той же причине.

При частом употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку перловая каша является тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять перловку при запорах. Каша противопоказана при высокой желудочной кислотности.

На этом возможный вред от перловой каши заканчивается, хотя и его можно назвать условным. При правильном применении из злаковых всегда можно извлечь пользу.

Способы приготовления

Для похудения подходит перловая каша с фруктами. Рачительные хозяйки сумели придумать множество рецептов на основе перловой каши, позволяющих худеть со вкусом и без мучений. Перловка хорошо сочетается с растительными и животными жирами, но в этом случае польза ее как диетического продукта будет невелика. Для похудения готовят перловую кашу на воде или молоке, добавляя в полученное блюдо свежие фрукты и ягоды. В перловку также можно добавлять орехи, сухофрукты и цукаты. Крупа хорошо сочетается с овощами. Полезной и сытной можно назвать перловую кашу с тушеным болгарским перцем, морковью, спаржей и репчатым луком. Перловку добавляют в овощные супы и постные оладья.

Перловка обладает клейкостью, которую можно использовать для приготовления своеобразных киселей. Если измельчить разбухшую кашу блендером вместе с черносливом и изюмом, можно получить питательный кисель с приятным вкусом. Улучшить вкусовые качества сладких блюд на основе перловки можно с помощью меда, корицы или ванили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению