Перловая каша: польза и вред, калорийность

загрузка...
Перловая каша: польза и вред, калорийность

Сама по себе перловка полезна. Не все знают, что эта крупа делается из ячменя, с которого удаляются отруби. В дальнейшем зерно шлифуется. Отполированная крупа напоминает жемчужину – перл, именно отсюда и пошло название этого продукта.

Статьи по теме:

Перловая крупа дешевле той же гречневой или рисовой, но спрос на нее не слишком велик. Немногим нравится вкус «жемчужных» зерен, но польза продукта и минимальный вред в сочетании с низкой калорийностью делают перловую кашу незаменимым блюдом в рационе людей в период после болезни. Именно поэтому перловая каша предлагается с завидной регулярностью в солдатских столовых и медицинских учреждениях. Как бы плохо ни относились к перловой крупе, она остается одной из самых полезных для здоровья.

Чем же так провинилась перловая каша: польза и вред, калорийность и способы приготовления перловки обязательно будут рассмотрены в данной статье. Одним из ее недостатков можно назвать долгое приготовление. Точнее не само приготовление, а предварительную обработку. Обычно перловку замачивают на ночь. Утром останется только сварить кашу.  За ночь зерна разбухнут и увеличатся в несколько раз. Это еще одно достоинство продукта. Мало того что перловая каша считается одной из самых дешевых, она еще и расходуется очень экономно. Сторонники бюджетной кулинарии обязательно должны ввести ее в свой рацион.

Польза и вред перловой каши

Перловая каша

В народе существует мнение, что перловая каша оказывает вред здоровью. Здесь можно сказать только одно: любое блюдо, потребляемое безмерно, пользы организму не принесет.  В целом, перловая каша полезна для здоровья, она способствует нормализации пищеварительной функции и улучшает метаболизм. «Жемчужные» зерна содержат важные аминокислоты. Их порядка 20, причем 8 из них являются жизненно необходимыми. Среди других компонентов перловой каши:

  • макроэлементы,
  • сбалансированный витаминный состав,
  • микроэлементы,
  • клетчатка.

Перловую кашу без преувеличения можно назвать витамином молодости. В ее составе находится витамин Е, который считается мощным природным антиоксидантом, противодействующим старению. Отмечено, что люди, в рационе которых присутствует перловая каша, имеют меньше проблем со зрением. В частности, возрастные изменения выражены не так явно. Перловая каша эффективно очищает кишечник, избавляет от продуктов распада, токсинов и шлаков. Крупа полезна тем, кто страдает анемией. Перловая каша способствует нормализации холестерина, повышает гемоглобин, улучшает деятельность нервной системы.

Перловая крупа по пользе превосходит пшеницу. Низкая калорийность, высокая польза и отсутствие вреда делают перловую кашу незаменимым блюдом в повседневном рационе. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, можно получить не только ценный для здоровья продукт, но и очень вкусное блюдо.

Калорийность перловой каши

Перловая каша

Перловая каша – диетическое питание с низкой калорийностью. На 100 г приготовленной каши приходится 105 ккал. Но редко перловку едят самостоятельно. Дополнительные ингредиенты могут в разы повысить калорийность каши. Помимо низкой калорийности и высокой пользы, перловая каша может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к ее употреблению. В частности, перловка не рекомендована при беременности и в возрасте до 3 лет из-за содержания глютена. В период грудного вскармливания от перловой каши придется отказаться по той же причине.

При частом употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку перловая каша является тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять перловку при запорах. Каша противопоказана при высокой желудочной кислотности.

На этом возможный вред от перловой каши заканчивается, хотя и его можно назвать условным. При правильном применении из злаковых всегда можно извлечь пользу.

Способы приготовления

Для похудения подходит перловая каша с фруктами. Рачительные хозяйки сумели придумать множество рецептов на основе перловой каши, позволяющих худеть со вкусом и без мучений. Перловка хорошо сочетается с растительными и животными жирами, но в этом случае польза ее как диетического продукта будет невелика. Для похудения готовят перловую кашу на воде или молоке, добавляя в полученное блюдо свежие фрукты и ягоды. В перловку также можно добавлять орехи, сухофрукты и цукаты. Крупа хорошо сочетается с овощами. Полезной и сытной можно назвать перловую кашу с тушеным болгарским перцем, морковью, спаржей и репчатым луком. Перловку добавляют в овощные супы и постные оладья.

Перловка обладает клейкостью, которую можно использовать для приготовления своеобразных киселей. Если измельчить разбухшую кашу блендером вместе с черносливом и изюмом, можно получить питательный кисель с приятным вкусом. Улучшить вкусовые качества сладких блюд на основе перловки можно с помощью меда, корицы или ванили.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/perlovaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/