Пекинская капуста – польза и вред

загрузка...
Пекинская капуста – польза и вред

Хорошо известная соотечественникам белокочанная капуста когда-то совершенно не знала конкурентов. Но прошло время, и кроме нее стало возможным купить или даже вырастить самостоятельно капусту пекинскую. Внешне этот интересный овощ напоминает также давно примелькавшийся салат, но вот польза и вред его заметно отличаются от привычных растений. Чтобы от приема в пищу пекинской капусты получать только хороший эффект, в ее качествах нужно разобраться.

Статьи по теме:

С чем связаны польза и вред пекинской капусты

Качества пекинской капусты еще за столетия до того, как она пришла в Европу, были известны восточным знахарям. Этот дар природы становился важнейшим компонентом множества народных лекарств. Считалось, что употребление пекинской капусты способно продлить молодость, обеспечить отличное здоровье, повысить иммунитет. Пользу в таком случае можно обнаружить очень значительную, правда, иногда и вред оказывается немаленьким. Все дело в составе овоща.

Пекинская капуста приносит пользу по той причине, что она богата на витамины. Особенно много в ней витаминов A, B, C, PP. Также продукт содержит глюкозу и множество аминокислот. Белок и углеводы в пекинской капусте прекрасно сбалансированы, поэтому употребление ее в пищу делает рацион более правильным. Что касается названного витамина C, то содержание этого элемента в пекинской капусте намного выше, чем в белокочанной.

Вред от потребления растения практически минимален, поскольку как таковых отравляющих веществ в составе нет. Даже на фигуре сказаться отрицательно регулярный прием пекинской капусты не может. Лизин и лактуцин, считающиеся одними из самых полезных веществ, позволяют улучшить иммунитет, нормализовать давление, пищеварение и обмен веществ. Когда стало понятно, насколько насыщен состав пекинской капусты, можно перейти непосредственно к ее пользе и вреду. Что же в этом случае стоит отметить?

Пекинская капуста – польза и вред

Какую пользу приносит пекинская капуста

Народные целители считают, что польза пекинской капусты объясняется тем, что она «вбирает в себя силу земли». Конечно, на деле все гораздо прозаичнее. Вряд ли этот продукт можно назвать панацеей от всех болезней сразу, но определенное положительное воздействие на организм он все равно оказывает. Но важно, чтобы употребление природного дара проходило правильно, ведь и вред получить тоже можно, хотя и незначительный. Польза же будет состоят в следующем.

1. Пользу «пекинки» хорошо заметят на себе лица, у которых есть проблемы с желудком или кишечником. Особенно серьезной польза окажется для больных гастритом с пониженной кислотностью. Пекинская капуста, выделяя лимонную кислоту, позволяет минимизировать вред, связанный с такой болезнью.

2. Это восточное растение положительно сказывается на сосудах и сердце. Добавляя в рацион пекинскую капусту, удастся снизить вред, который оказывает на организм жирная мясная пища. Конечно, если заменить часть продуктов животного происхождения именно «пекинкой», польза станет еще значительнее.

3. Общее укрепление иммунитета – еще одно проявление пользы пекинской капусты. Такой эффект достигается за счет того, что в ней содержатся фитонциды, витамины и самые разные другие полезные вещества. В итоге вред, возникающий от различных внешний фактор, становится для организма менее серьезным.

4. Похудение с помощью азиатского гостя – еще одно проявление его пользы. В отличие от многих продуктов пекинская капуста не оказывает вред в виде увеличения жировой прослойки. Это связано с ее низкой калорийностью, которая составляет всего 15-17 ккал на 100 г. К тому же клетчатка, также присутствующая в овоще, надолго избавляет от голода.

5. Капуста из Азии прекрасно сказывается на состоянии ЖКТ в целом. Она способна очистить кишечник, улучшает пищеварение, не дает животным жирам всасываться. Последний факт, как известно, очень ценится людьми, желающими похудеть. Для них вред жирной пищи очевиден.

6. Не доказано, что пекинская капуста является антиканцерогенным продуктом. Но некоторые ученые все-таки считают возможным получать от нее пользу в виде замедления роста опухолей и новообразований.

7. Общая сбалансированность состава овоща и большое количество витаминов позволяет постоянно поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Они будут защищены от того вреда, что способны нанести неблагоприятные окружающие условия.

Все эти проявления пользы можно заметить, если употреблять пекинскую капусту. Но можно ли получить еще и вред от потребления такого некогда экзотического овоща? К сожалению, при некоторых условиях вред, действительно, способен проявиться. В каких именно случаях такое происходит?

Пекинская капуста – польза и вред

Когда пекинская капуста приносит вред

Вред, который приносит гость с Востока, касается преимущественно работы ЖКТ. Неправильное употребление пекинской капусты значительно снижает ее пользу. Например, если принимать ее в пищу совместно с молоком или молокопродуктами, образование вздутий и метеоризма практически неизбежно. Слабительные качества пекинской капусты, хотя и являются достаточно скромными, все равно способны проявить себя не лучшим образом при диарее.

Определенные заболевания считаются противопоказанием к частому приему пекинской капусты в пищу. Вред нанесут себе те люди, у которых наблюдаются колиты, энтероколиты и гастрит с повышенной кислотностью. Это совершенно не значит, что нужно совсем отказаться от добавления азиатского овоща в рацион. Но его потребление все-таки должно быть ограниченным, чтобы в итоге проявилась именно польза, а не вред. Отличными качествами характеризуется и борщевая заправка на зиму с капустой — рецепт у нее простой.

Как получить от пекинской капусты больше пользы

Значительную пользу от столь ценного растения можно получить только при условии, что пекинская капуста выращивалась правильно. Применение различных сомнительных методов выращивания пекинской капусты хорошо на ее качествах точно не сказывается. Если она выращена в плохих экологических условиях, то вред, причиненный организму, будет даже больше, чем польза.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred/