Пчелиный яд при болезни Паркинсона

загрузка...
Пчелиный яд при болезни Паркинсона

Паркинсонизм встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Самое неприятное в болезни то, что она полностью не лечится. Максимум чего можно добиться, проводя лечебные мероприятия, – снизить вероятность осложнений и затормозить болезнь. Однако и этого бывает достаточно, чтобы пациент вернулся к нормальному образу жизни и избавился от тремора конечностей. До сих пор точно не установлены причины дрожательного паралича, видимо, это и осложняет лечение. Известно, что заболевание носит неврологический характер и наблюдается у лиц в возрасте старше 60 лет. Также отмечено, что заболевание часто передается по наследственности. Если пожилые родители столкнулись с возрастным тремором неврологического свойства, то детям стоит позаботиться о своем здоровье заблаговременно, поскольку вероятность паркинсонизма в будущем возрастает в разы.

Статьи по теме:

Тяжелая и длительная интоксикация также может стать причиной развития болезни Паркинсона. Вследствие отравления погибает большое число нервных клеток, а другая часть теряет свои функции, что нарушает передачу импульсов. Пациенту назначаются парасимпатолитические препараты с центральным действием. Большинство из них формирует устойчивое привыкание, что означает пожизненное лечение. Народные методы борьбы с паркинсонизмом также многообразны. Активно используется пчелиный яд при болезни Паркинсона. Апитерапия дает ощутимые результаты в лечении паркинсонизма и тормозит дегенеративные процессы на клеточном уровне.

Почему именно яд пчел оказался наиболее эффективен в борьбе с болезнью Паркинсона? Дело в том, что апитоксин оказывает мощное воздействие на ЦНС и периферическую нервную систему. Нейротоксическое действие пчелиного яда позволяет использовать препараты на его основе для лечения ряда заболеваний неврологического характера. Пчелиный яд в терапевтических дозах влияет на передачу нервных импульсов и улучшает работу головного мозга. Апитерапия позволяет добиться более высоких результатов, чем медикаментозное лечение. Причем риск развития побочных эффектов намного ниже. Использовать пчелиный яд при болезни Паркинсона можно длительно, при этом зависимости от апитоксина не возникает. Средство демонстрирует лучшие результаты при первых признаках паркинсонизма. Также рекомендовано использовать препараты на основе апитоксина тем, кто входит в группу риска или имеет наследственную предрасположенность.

Метод действия

Лечение болезни пчелиным ядом

Апитоксин оказывает мощное возбуждающее действие на эндокринную и нервную системы. Особенно заметно влияние пчелиного яда на гипофиз, что позволяет повысить защитные функции организма. А если вспомнить, что большинство пациентов в возрасте 60 лет и старше имеет проблемы с сердцем и кровообращением, то нелишним будет упомянуть о таких свойствах пчелиного яда, как:

  • противосклеротическое,
  • кроверазжижающее,
  • антиаритмическое,
  • иммуностимулирующее.

Все это в совокупности позволяет добиться значительных улучшений в состоянии здоровья пациента с болезнью Паркинсона. Апитоксин не столько лечит болезнь, сколько помогает организму самостоятельно справиться с нарушениями. Пчелиный яд повышает активность внутренних систем организма, не приводя к их истощению. В этом главное преимущество пчелиного яда перед другими лечебными препаратами.

При болезни Паркинсона особенно полезен пчелиный яд, получаемый при пчелоужалении. Препараты, содержащие апитоксин, обладают меньшей эффективностью. При поступлении пчелиного яда в кровь уходит мышечный и сосудистый спазм, улучшается работа нервной системы, болезненность уменьшается. Следует отметить, что для достижения максимального эффекта следует параллельно употреблять в пищу продукты пчеловодства: мед, пчелиную пергу, подмор, прополис и маточное молочко. Длительность терапии определяется состоянием пациента, но обычно проводят 3-4 лечебных курса в год продолжительностью 3-4 недели.

Пчелиный яд тормозит гибель нейронов, усиливает выработку Т-лимфоцитов, улучшает состав крови. Продукт оказывает мощное стимулирующее действие, вследствие чего активизируется работа внутренних систем организма. Это дает основания считать пчелиный яд не столько лекарством против болезни Паркинсона, сколько антивозрастным средством широкой области применения. Апитоксин способствует обновлению и восстановлению поврежденных клеток, улучшает работу головного мозга, блокирует боль.

Пчелиный яд способствует высвобождению серотонина и гепарина, что приводит к улучшению дофаминового обмена. Апитоксин стимулирует выработку дофамина и оказывает положительное действие на нейроэндокринный гомеостаз.

В конце 80-х гг. ХХ века были проведены экспериментальные исследования, для которых была набрана группа добровольцев из 34 человек, страдающих дрожательным параличом. У 23 испытуемых наметились улучшения после окончания лечебного курса, включающего порядка 100 ужалений. Из них 14 человек в течение двух последующих лет не испытывали ухудшений и сохраняли высокие показатели здоровья. Повысить эффективность терапии и продлить период ремиссии позволят повторные лечебные курсы. Полезно принимать параллельно препараты с содержанием прополиса и делать медово-пенистые ванны.

Особенности лечения

Болезнь Паркинсона

Четких схем в лечении паркинсонизма с помощью апитоксина не существует. Основной механизм воздействия определяется интенсивностью влияния на нервные медиаторы. Необходимо задействовать точки, стимулирующие работу нервных рецепторов. Ужаление в биологически активные точки дает особенно высокие результаты, при этом дозировка апитоксина и продолжительность лечения определяются апитерапевтом. По данным исследований ученых Японии, России, Америки и Германии, методика лечения пчелоужалением дает высокий процент быстрой реабилитации больных с паркинсонизмом.

Попадая в биологически активную точку, пчелиный яд стимулирует восстановительные процессы в пораженных тканях головного мозга. В состав апитоксина входит норадреналин, который участвует в передаче нервных импульсов. У человека вырабатывается из дофамина, дефицит которого наблюдается при паркинсонизме.

Следует проводить стимуляцию биологически активных точек в височной области и за ушами. Поскольку эти зоны являются крайне чувствительными к апитоксину и при передозировке могут иметь место выраженные побочные эффекты, то полезно в лечебных целях использовать крем с добавлением пчелиного яда, например, «Тенториум». Крем наносят в течение полутора месяцев дважды в день. Процедуры пчелоужаления включают 10-15 сеансов и проводятся ежедневно либо с интервалом в один день. При этом задействуются следующие биологические точки:

  • меридиан толстого кишечника – тыльная сторона кисти между средней и проксимальной третью второй пястной кости; передняя локтевая область, верхняя точка, образующаяся при сгибании предплечья; задняя область предплечья и задняя область запястья;
  • меридиан желудка – под коленной чашечкой с наружной стороны и на тыльном сгибе стопы;
  • меридиан селезенки – чуть ниже нижнего края надколенника с внутренней стороны;
  • меридиан мочевого пузыря – выше задней границы роста волос на 2 см; парные точки по обе стороны от позвоночника ниже 7 шейного позвонка на 8 см; парные точки выше нижнего края ребер на 8 см по обе стороны от позвоночника;
  • меридиан трех обогревателей – под нижней мочкой уха и на тыльной поверхности предплечья выше запястья на 5 см;
  • переднесрединный меридиан – на средней линии живота чуть выше пупка и на средней линии живота между пупком и мечевидным отростком грудины.

Также полезно принимать медово-пенистые ванны для устранения ригидности и повышения жизненного тонуса. Процедуру проводят дважды в неделю за два часа до сна. Для приготовления лечебной ванны берут два колпачка пены для ванны и 2 столовые ложки меда, разводят в воде температурой 38?С, принимают ванну 10-15 минут.

Полезно принимать пыльцу и пергу, которые являются источником полезных веществ и считаются сильными адаптогенами. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунную защиту, нейтрализуют действие свободных радикалов. Использовать средство следует дважды в день до еды по 1 чайной ложке на протяжении 2 месяцев.

Сам мед также окажет неоценимую пользу здоровью. Принимать его следует ежедневно перед сном по 1 чайной ложке вместе с теплой водой. Он обладает успокаивающим действием, нормализует сон, снижает мышечную ригидность и тремор. Курс приема меда составляет не менее 1 месяца. Натуральный мед содержит необходимые для пациентов пожилого возраста аминокислоты, витамины и минеральные соединения, обладает противомикробной активностью, нормализует микрофлору кишечника, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Продукт повышает общий тонус и работоспособность, усиливает кровоток и лимфоток, оптимизирует нервно-психический тонус.

Усилить действие терапии поможет и прием прополиса. Его можно употреблять в свежем виде в минимальных дозировках либо использовать водный экстракт прополиса. Продукт усиливает иммунологическую реактивность организма, укрепляет сосуды и соединительную ткань. Водный экстракт принимают трижды в день по чайной ложке до еды на протяжении полутора месяцев. Полезно принимать прополис с растительным маслом по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Длительность терапии составляет 1-2 месяца. Сочетая все эти методы апитерапии, удается добиться устойчивого улучшения у больных с паркинсонизмом и снизить риск развития осложнений.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pchelinyj-yad-pri-bolezni-parkinsona/