Пчелиный яд: действие на организм

загрузка...
Пчелиный яд: действие на организм

Несмотря на то, что пчелиный яд широко используется в официальной и нетрадиционной медицине, его влияние на организм человека до конца не изучено. Известно, что у пчеловодов со временем формируется так называемый «иммунитет» к яду, но природа такого явления непонятна. Как получается, что токсичное вещество (недаром его называют ядом) не отравляет организм при накоплении, а способствует формированию резистентности? Много тайн хранит в себе пчелиный яд: действие на организм этого уникального вещества определяется не только свойствами самого яда, но и уровнем чувствительности человека. Доказано, что вещество вызывает определенную реакцию со стороны нервной системы человека. Не зря у многих людей на пчелиный яд развиваются быстрые и сильные аллергические реакции. Опасность представляют приступы астматического характера, которые могут стать причиной анафилактического шока со смертельным исходом.

Статьи по теме:

Укус пчелы можно сравнить с инъекцией лекарственного препарата. Очень часто местные и общие реакции сопоставимы с побочными эффектами после лечебных инъекций: появляется отек, повышается температура, место укуса краснеет. В микродозах пчелиный яд можно рассматривать как лекарство, в больших – как опасный для здоровья токсин. При отсутствии аллергических реакций пчелиный яд не опасен. Те, кто боятся отравления после укуса пчелы, могут быть спокойны: привести к смертельному исходу может разовое ужаление свыше 450 пчел, что в современных условиях практически невозможно. К тяжелому состоянию может привести одновременное ужаление свыше 150 пчел, что тоже маловероятно, если специально не опрокинуть на себя пчелиный улей. Отмечено, что женщины более чувствительны к пчелиному яду, и конечно, крайне нежелательно проводить эксперименты с использованием яда пчелы в период беременности.

Как действует пчелиный яд

Апитоксин, то есть пчелиный яд, обладает анестезирующим, кроверазжижающим и тонизирующим действием. В месте укуса резко усиливается кровообращение, чувство боли притупляется, увеличивается местный лейкоцитоз. Известно, что состав пчелиного яда в процессе развития жизни на земле претерпел значительные изменения. Поскольку пчелы относятся к одним из древнейших жителей планеты, то вырабатываемые ими продукты секреторной деятельности имеют уникальный состав и превосходят по терапевтическому действию все известные фармацевтические разработки. В состав яда входят компоненты, направленные на подавление важных систем организма млекопитающих, а в микродозах эти составляющие способствуют усовершенствованию защитных сил.  Пчелиный яд оказывает непосредственное влияние на ганглиозные клетки нервной системы, что позволяет использовать продукт для лечения таких заболеваний, как ревматизм, гипертония, эндартериоз и ряда других.

Особое значение имеет место, куда произошло ужаление. Опасными считаются глаза, язык, глотка, мягкое небо, миндалины, боковая поверхность шеи. Сильное действие на организм пчелиного яда обусловлено его составом. В продукте представлены белковые соединения, 18 из незаменимых аминокислот, стерины, ферменты, алифатические соединения и биогенные амины. В небольших дозах яд содержит фруктозу и глюкозу, макро- и микроэлементы, неорганические кислоты, в частности, ортофосфорную, муравьиную и соляную. Именно они и объясняют ощущение жжения при укусе. Также в состав яда входит ацетилхолин, который считается одним из важнейших нейромедиаторов мозга.

Полезные свойства продукта не подлежат сомнению.  Апитоксин обладает ярко выраженными антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противоболевыми свойствами. Вещество действует губительно на возбудителей туберкулеза, кишечную палочку и возбудителей кокковых инфекций. Яд стабилизирует работу нервной системы, усиливает кровоснабжение, способствует повышению гемоглобина, снижает уровень холестерина.

Введение яда пчел в кожу, покрытую рубцами и шрамами, приводит к постепенному их рассасыванию и выравниваю кожного покрова, что объясняется улучшением кровотока и стимуляцией регенераторных процессов. Апитоксин способствует обновлению клеток и восстановлению поврежденных тканей.

Показания к применению пчелиного яда

Апитоксин полезен при травмах, ушибах, остеохондрозе. Он устраняет болевой синдром и способствует снятию воспаления. Уникальное терапевтическое действие пчелиного яда на организм человека позволяет использовать его в следующих случаях:

  • полиартриты любой природы,
  • спондилоартроз,
  • невралгии различных локализаций,
  • плохо заживающие раны,
  • атеросклероз,
  • бронхиальная астма,
  • гипертоническая болезнь,
  • мигрень.

Не всегда лечение ядом пчел предусматривает ужаление. Пчелиный яд используется для приготовления мазей, масляных препаратов в ампулах, эмульсий и растворов для инъекций. Апитоксин рекомендовано использовать при заболеваниях щитовидной железы и некоторых эндокринных нарушениях.

Противопоказаний к использованию апитоксина немного. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость,
  • инфекционные заболевания;
  • болезни печени и поджелудочной железы в острой фазе;
  • общее истощение,
  • туберкулез.

Воздержаться от использования пчелиного яда придется при серьезных заболеваниях ЦНС, онкологии, сердечной недостаточности, поражении почек, беременности, склонности к кровотечениям. Также не следует проводить процедуры в период месячных у женщин.

Пчелиный яд в медицине

При малых дозировках апитоксин совершенно безопасен и не вызывает побочных действий. Об отравлении свидетельствуют головная боль, резкая слабость, повышение температуры тела, расстройство желудка. При сильном отравлении могут иметь место снижение давления, тошнота и рвота, одышка. Для лечебных целей пчелиный яд собирают в больших количествах. У летка закрепляют стекло с подложкой. К конструкции подсоединены тонкие электроды, которые воздействуют на пчел, заставляя их жалить подложку. Таким образом, на стекле скапливается яд. Он подсыхает и превращается в порошок. Его счищают в лаборатории и перерабатывают. Существуют методы ручного сбора яда, но они трудоемки и дают малый объем продукта.

Лучших результатов дает непосредственное ужаление пчелами в определенную точку. Жало проникает в верхние слои кожи, и яд впрыскивается внутрь. Время воздействия и количество пчел определяют дозировку апитоксина. Пробный укус длится доли секунды, это позволяет определить, насколько пациент чувствителен к апитоксину. При нормальной реакции дозировку увеличивают.

Также в медицине известны следующие методы лечения с применением пчелиного яда:

  • подкожные инъекции,
  • ингаляции,
  • ионофорез,
  • рассасывание пилюль,
  • растирания.

Желательно не заниматься самолечением, ведь в каждом конкретном случае дозировка и метод лечения должны подбираться индивидуально. Лечение пчелиным ядом проводит апитерапевт. Он подбирает наиболее эффективные точки воздействия, дозировку, количество процедур. Злоупотреблять пчелиным ядом не следует. Даже опытные пчеловоды не стремятся увеличивать дозировку и обычно обходятся теми случайными укусами, которые получают в ходе своей деятельности.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pchelinyj-yad-dejstvie-na-organizm/