Паста карбонара: рецепт с беконом и сливками

карбонара со сливками

Традиционным итальянским блюдом является паста – спагетти, сдобренное различными соусами и добавками. Самой популярной разновидностью этого блюда является паста «Карбонара». Готовят ее практически во всех странах мира, попутно изменяя и улучшая классический рецепт.

Состоит «Карбонара» из сырного соуса, бекона и спагетти. Сырный соус готовится из пармезана из овечьего сыра с добавлением соли, черного перца и куриных яиц. Бекон для соуса тщательно обжаривается до тех пор, пока из него не вытопится весь жир.

Одним из важных этапов приготовления данного блюда является отваривание пасты. Она не должна развариваться, при этом быть мягкой изнутри и упругой снаружи. Кстати, у итальянцев имеется отдельное понятие – Al’Dente, которое обозначает идеально сваренную пасту.

Отличительной особенностью данного блюда является то, что соус выкладывается на только что сваренные и еще горячие макаронные изделия. Под воздействием высокой температуры сыр плавится, смешиваясь с другими компонентами и придавая им неповторимый и нежный сливочный вкус.

В соус нередко добавляют и сливки – они придают ему дополнительный аромат и нежность. Сыр при этом не исключают из рецепта, а добавляют в равных количествах со сливками.

Традиционный классический рецепт за все время своего существования не раз изменялся, и сегодня существует огромное количество вариантов «Карбонары». К примеру, бекон в рецепте нередко заменяют рыбой, копченой курицей или ветчиной. Ингредиентом, признанным даже итальянцами, являются грибы.

Паста к столу подается горячей в специальной глубокой тарелке. Соусом спагетти поливают только перед подачей на стол. Сервируется стол как вилкой, так и ложкой. К спагетти «Карбонара» обычно подают красное вино.

Ингредиенты для приготовления блюда

Для приготовления пасты по рецепту карбонариев понадобятся следующие ингредиенты:

  •  Спагетти, фетучини (любая паста) — 400 грамм;
  •  250 грамм бекона;
  •  3 куриных яйца;
  •  Чашка жирных сливок;
  •  Чашка тертого пармезана;
  •  Луковица;
  •  Черный перец;
  •  Чеснок.

Рецепт пасты карбонара со сливками и беконом

Макароны ставятся вариться. В это время очищенный чеснок мелко нарезается.

измельчение чеснока

 Очищенная луковица режется тонкими кольцами.

нарезка лука

 Пармезан натирается на терке.

натертый пармезан

 Бекон обжаривается на среднем огне на сковороде без добавления масла. Желательно перемешивать его как можно чаще.

обжаривание бекона

 В отдельную миску выливаются сливки, к ним добавляются яйца. Все тщательно взбивается венчиком.

взбивание сливок

 К яйцам и сливкам добавляются молотый черный перец и натертый на терке пармезан.

перемешивание соуса

 Жареный бекон выкладывается на тарелку и убирается в сторону.

обжареный бекон

 В сковороде до золотистого цвета обжаривается чеснок и лук. Паста к этому времени уже должна свариться – ее откидывают на дуршлаг и сразу же выкладывают к луку. Спагетти смешивают с готовой смесью.

карбонара

 В сковороду к пасте добавляют бекон и тщательно все перемешивают. Если спагетти будут слишком сухими, к ним можно добавить небольшое количество воды.
Паста карбонара готова. Ее можно подавать к столу.

Паста «Карбонара» — оригинальное, сытное и вкусное блюдо. Придется она по вкусу как любителям легких перекусов, так и настоящим гурманам.

Секреты идеального соуса

Готовится традиционное итальянское блюдо легко и просто, с соблюдением некоторых секретов, которые позволят сделать в домашних условиях идеальный соус и пасту.

  • Для приготовления «Карбонары» лучше всего брать пасту из твердых сортов пшеницы.
  • На упаковке с пастой указано время приготовления – его необходимо соблюдать с точностью.
  • Добавлять большое количество соли в воду для пасты не нужно – на литр воды или 100 грамм спагетти достаточно 10 грамм соли.
  • Пасту ни в коем случае нельзя промывать под холодной водой или смешивать с холодным соусом.
  •  Соус «Карбонара» добавляется к пасте сразу же после приготовления.
  •  Соус готовится только в посуде с толстым дном.
  • Если самостоятельно приготовить соус для «Карбонары» не получается, можно использовать готовые заправки для пасты – они продаются в любом магазине.
  •  Классический рецепт пасты «Карбонара» не включает в себя сливки. Впрочем, со временем этот продукт начали добавлять и в пасту: сливки перемешиваются с пармезаном и желтками, затем смесь выливается в спагетти и тушится на огне.
  •  Итальянскую классическую ветчину «Панчетта» можно заменить на обычный бекон или любой мясной продукт.
  •  Для максимального соответствия с традиционным итальянским блюдом Пармезан можно заменить на Пекорино или использовать оба сыра.
  •  К пасте «Карбонара» обычно подают красное вино – Кьянти или Мерло.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *