Паштет из печени

загрузка...
Паштет из печени

Все мы довольно часто едим бутерброды. Действительно, это блюдо незаменимо не только для завтраков, но и для приема гостей. Но иногда вопрос о том, чем намазать бутерброд, вызывает замешательство. Наибольшей популярностью пользуются бутерброды с сыром или колбасой, а на втором месте находятся бутерброды с мясным паштетом. Вот, например, рецепт паштета из куриной печени, который можно накладывать на хлеб. Но, по мнению многих людей, такие бутерброды гостям не подашь – уж слишком они обыденные.

А если приготовить паштет самостоятельно? Наверняка, домашний паштет из говяжьей печени, приготовленный по рецепту, приведенному ниже, придется по вкусу всем. И тогда вы убедитесь, что это очень вкусное и не дорогое блюдо, способно стать украшением любого стола. Ведь его можно не только намазывать на бутерброды, но и запекать, нарезать ломтиками, фаршировать им яйца или блинчики и пр.

Паштеты можно готовить не только из мяса или субпродуктов. Для их приготовления прекрасно подходит рыба, яйца или грибы. Протертые ингредиенты паштета можно запекать в форме, смазанной маслом, и подавать на стол без дополнительной термообработки или запекать в тесте.

В романе Пушкина «Евгений Онегин» упоминается «Страсбурга пирог нетленный», который является не чем иным, как мясным паштетом, запеченным в тесте. Этот пирог получил титул «нетленного», благодаря способу приготовления, при котором во время запекания между массой паштета и готовым тестом образовывается тонкая прослойка из воздуха, в которую заливался растопленный смалец. Поэтому такой паштет хранится очень долго.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 400 г;
  • луковица репчатая средних размеров — 1 шт.;
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • 2 ломтя батона или белого хлеба;
  • молоко — 200-400 г;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • по вкусу зелень, специи, соль.

Приготовление печеночного паштета

Правильный выбор печени является самым главным в приготовлении паштета. Есть мнение, что лучшей печенью является телячья, бледно-розового цвета с оттенками серого и фиолетового цветов. Однако довольно сложно найти такую печень. Помимо этого, многие диетологи рекомендуют употреблять печень молодых животных, но не телят. В любом случае печень должна обладать гладкостью, упругостью, равномерной окраской, насыщенным красным или светло-бордовым цветом и фиолетовым оттенком. Обойти стороной следует бугристую печень темно-бордового, почти бурого цвета. Кстати, печень можно использовать, если готовятся бутерброды с киви. Сочетание получается просто превосходным.

В первую очередь потребуется подготовить печень. Ее аккуратно освобождают от пленки и желчных протоков, нарезают довольно крупными кусками. От пленок печень освобождается очень легко: внешняя пленка тонкая и хорошо отделяется руками, для этого просто подрезают край ножом. Если вдруг возникли сложности, то печень нужно ненадолго опустить в горячую воду, тогда ошпаренная пленка легко отделится от печени. Подготовленную крупно нарезанную печень на несколько часов замачивают в холодном молоке.

Бытует мнение, что чем старше печень, тем у куска более темный красный цвет и ее нужно дольше вымачивать. А молодой печени достаточно вымачиваться всего час.

Далее нужно нарезать на крупные кольца лук, морковь — кружочками. На сковороде с растительным маслом обжарить до мягкости овощи и переложить их в кастрюлю. Если есть белые корни сельдерея, петрушки или пастернака, то их тоже можно добавить.

Следующий этап приготовления паштета — это обжаривание печени на сковороде. Печень необходимо предварительно подсушить на сите или с использованием бумажных полотенец. Во время жарки печени огонь должен быть средним, а жарят ее очень-очень быстро. Очень легко передержать печень и тогда она приобретет некоторую жесткость, поэтому после изменения цвета кусочков печени до серо-коричневого, их сразу же нужно переложить в кастрюлю.

Кастрюлю ставят на слабый огонь, наливают молоко, в котором вымачивали печень, добавляют специи и тушат до готовности. Готовность печени проверяют вилкой. Если вилка хорошо протыкает печень, в местах прокола нет розового цвета, а сок выделяется бесцветный, значит, печень готова. Солят печенку в конце приготовления, потому что это в значительной степени влияет на ее мягкость.

Можно во время варки печени и овощей добавить в кастрюлю пучок зелени, который следует связать нитками (тогда ее легче вынимать). Можно добавить зелень уже в паштет. В таком случае нужно крупно порезать листья петрушки и тушить до мягкости с прочими ингредиентами до мягкого состояния. Готовый паштет должен иметь однородную текстуру и не содержать твердых фракций.

После того, как печень и овощи потушились до готовности, в подливу добавляют кусочки хлеба белого, которые должны впитать жидкость, выделившуюся при тушении печени. Все накрыть крышкой и отставить остывать.

Из остывшего блюда нужно сделать паштетом, т.е. продукт измельчают до состояния пасты. Для этого можно воспользоваться комбайном или блендером, используя для измельчения чашу блендера и излюбленную насадку. Паштет должен получиться гладкой и равномерной консистенции.

Но можно воспользоваться мясорубкой. В этом случае ломти батона, слегка отжатые от лишней влаги, овощи и печень следует пропустить 2-3 раза на мясорубке с частой решеткой.

После чего массу тщательно вымешивают и взбивают. Если масса получается слишком крутой, можно добавить остатки жидкости от тушения и снова взбить паштет.

Затем в него нужно ввести размягченное сливочное масло. Оно не должно быть растопленным, а только размягченным. Так его удобнее размешивать. Паштет снова тщательно взбивают до гладкости. Сливочное масло придает ему упругую консистенцию и нежный вкус.

Если в батон впиталась вся подлива, то можно разбавить паштет кипяченым молоком или ложкой жирной сметаны. Также к нему можно прибавить немного больше сливочного масла.

Паштет из печени приготовлен. Им фаршируют «лодочки» вареного картофеля или половинки яиц, намазывают на бутерброд или подают на порционных тарелочках, украсив зеленью.

Паштет из печени

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

4
  • Алиса

    Домашний печеночный паштет это одно из традиционных блюд нашей семьи. Один раз попробовали приготовить его, всем понравилось, с тех пор часто делаем такой паштет, ведь это намного лучше и вкуснее, чем покупать паштеты в магазине.

    Ответить
  • Елена

    Мне нравится именно домашний паштет из печени. Он гораздо лучше и полезнее, чем магазинный. К тому же всегда знаешь, что ты в него положила.

    Ответить
  • Настя

    Здравствуйте. Прочитала я этот рецепт и мне очень захотелось самой приготовить паштет,а паштет из магазина не вкусные пошли!! Решили с мужем приготовить вместе. Сами живем в деревне и нашли мы свежую печень! Приготовили паштет получился просто прекрасны,вкус обалденный, не то что продают в магазина,там даже не знаешь что ложат!!Спасибо за рецепт!!Очень вкусно!!

    Ответить
  • Надежда

    Мне очень нравитcя такая замечательная штука, как паштет из печени. И хотя приготовление качественного паштета довольно длительно, но потом его можно есть в разных вариантах неcколько раз. В вашем рецепте мне понравилось то, что печенка вымачивается в молоке. И еще то, что паштет можно положить не только в половинки яиц, но и в лодочки из вареной картошки. Сделаю так обязательно!

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pashtet-iz-pecheni/