Паштет из говяжьей печени

загрузка...
Паштет из говяжьей печени

Паштет  можно преподнести по-разному. Он может быть  в виде  рулета, служить закуской, его можно предложить гостям и как компонент бутербродов. Однако в любом виде паштет – очень вкусное блюдо. На приготовление затрачивается в среднем от 1 часа 50 минут до 2 часов 40 минут.

Статьи по теме:

Для приготовления 6 порций необходимы продукты:

  • печень говяжья – около 600 грамм  (впрочем, за неимением говяжьей, вполне подойдет и куриная);
  • сливочное масло – брикет в 100 грамм;
  • сливки  — четверть стакана;
  • пара крупных луковиц;
  • морковь (по желанию) – 1-2 штуки;
  • масло растительное для обжарки;
  • несколько листочков лаврового листа;
  • соль – 1,5-2 чайных ложек;
  • перец – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное (отдельно для рулета) – 100-150 грамм.

Приготовление.

Начинать необходимо с подготовки ингредиентов, необходимо иметь их все под рукой.  Масло достаем из холодильника, лук, морковку  — очищаем и нарезаем.

На раскаленную сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, на котором и жарим лук до прозрачности, при этом его  нельзя пережаривать.

Морковь, добавленная в паштет, придает ему нежный, чуть сладковатый вкус. Однако тут каждый выбирает сам: некоторые специалисты категорически против добавления этого ингредиента.  Морковь чистится, моется и добавляется после того, как ее натирают на мелкой терке или шинкуют.

Морковь обжариваем также на сковороде до полной мягкости, растительного масла здесь понадобится несколько больше – около 3 столовых ложек.  В среднем процесс обжарки длится около 10 минут. По этой причине его можно использовать в меню на природу, ведь много времени приготовление не займет.

Теперь наступает черед печени. Ее необходимо тщательно промыть, почистить и убрать пленку, желчные протоки.

Нарезаем печень ломтиками толщиной не более 1,5-2 см. После ломтики режем кусочками в 3-4 см. Вновь разогреваем на сковороде 3-4 ложки масла, обжариваем печень на сильном огне около 7-8 минут.

Лучше использовать большую сковороду или жарить небольшими порциями. После того, как печень обжарена, уменьшаем силу огня, добавляем соль, перец и лавровый лист.

Все это перемешиваем и начинаем тушить под крышкой еще 15-20 минут.  Жарить и тушить печень – процесс очень щепетильный, если ее передержать на огне, она станет сухой и невкусной.

Для получения однородного паштета морковь превращают в пюре  с помощью блендера. Готовую печень вместе с луком и морковью пропускаем через мясорубку.

Теперь добавляем в смесь размягченное сливочное масло, после взбиваем все это с помощью миксера или блендера.

Некоторые специалисты говорят, что сливки способны придать паштету особую нежность.  После их добавления смесь вновь необходимо взбить блендером.

Приготовленный паштет лепим в виде обычной колбаски, оборачиваем пищевой пленкой.

Приготовить такую колбаску можно и с добавлением сливочного масла.   Охлажденное масло нарезаем маленькими кубиками (до 1 см) перемешиваем с паштетной массой и убираем в холодильник в виде колбасы, завернутой в пищевую пленку.

На столе паштет из говяжьей печени будет особенно красиво смотреться в виде рулета.  Для этого выкладываем его на пергаментную бумагу, которую также можно заменить фольгой или пищевой пленкой, раскатываем по поверхности слоем около 0,5 см. Оговоренное количество продуктов даст прямоугольник размером 35 на 25 см.

Помещаем его в морозильную камеру до полного замерзания, но не замораживания. Это занимает около 30 минут.

Берем из холодильника масло, размягчаем, равномерно размазываем его по поверхности паштета. Делать это необходимо очень быстро, так как паштет холодный, и масло начнет остывать.  Можно воспользоваться ножом для облегчения намазывания масла.

После этого оставляем паштет ненадолго, чтобы он пропитался и стал мягче.  После того, как он станет эластичным, его необходимо свернуть рулетом и положить в холодильник.

На стол рулет подается нарезанный ломтиками. А еще говяжья печень подходит для тех случаев, когда готовится закуска на чипсах: 7 вариантов оригинальной начинки к этому блюду есть в статье по представленной ссылке.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Елена

    Паштет из говяжьей печени так же вкусен, как и из птичьей. Только я обычно делаю его в форме брусочка, а потом каждый отрезает себе ломтик.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pashtet-iz-pecheni-govyazhey/