Паштет из куриной печени: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...

 В классический рецепт паштета входит морковь, репчатый лук, приправы, растительное масло и сама печень. Нередко его разбавляют дополнительными ингредиентами — к примеру, сыром. Добавлять морковь в паштет из куриной печени необязательно — можно ограничиться одним только луком. Такая закуска идеально сочетается со специями, ароматными травами и прочими приправами, так что можно экспериментировать путём добавления различных ингредиентов.

Приготовление традиционного паштета

бутырброд с паштетом

Готовится паштет очень легко: печень отваривается либо тушится, пропускается через мясорубку вместе с маслом, вареными или тушеными овощами.

Консистенция паштета из куриной печени всегда более нежная, да и вкус его мягче, чем аналогичный паштет из говяжьей печени. Добавлением различных продуктов — коньяка, сыра, овощей, грибов, сливок — можно придать ему оригинальные вкусовые качества и необычный аромат.

Готовится паштет из куриной печени разными способами, но самым распространённым считается традиционный. С этой целью берут обычную куриную печень, нарезают её небольшими кусочками, предварительно очистив от прожилок, и обжаривают вместе с измельченным репчатый луком на сливочном масле.

Выдерживать продукт длительное время на сковороде не нужно — из жёсткой обжаренной печени не получится хороший паштет. Степень готовности печени проверяется обычной лопаткой: если на месте разлома одного из кусочков выступает сок, значит, субпродукт для паштета готов.

Сковорода снимается с огня, а немного остывшее содержимое отправляется в блендер и измельчается с добавлением сливочного масла.

Во время обжаривания печени в сковороду модели добавить сливки либо небольшое количество молока уже во время измельчения — закуска не испортится, а добавление молочных продуктов сделает её более нежной, мягкой и воздушной.

Готовый паштет остужается и подаётся к столу.

В некоторых альтернативных рецептах паштет готовят в духовке, соответственно, ингредиенты подготавливаются и обрабатываются несколько иным способом. Лук и печень измельчаются ещё в сыром виде, после чего масса смешивается с молоком, крахмалом и специями. Полученная смесь раскладывается по небольшим горшочкам и выпекается в духовом шкафу на протяжении 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Любой куриный паштет вне зависимости от добавления в него дополнительных ингредиентов можно превратить не только в повседневную, но и в праздничную закуску. Оптимальный вариант — подавать его на стол вместе с пшеничным либо ржаным хлебом, диетическими хлебцами и тостами. Нередко используется паштет  как начинка для блинов.

Чтобы приготовить паштет из куриной печени, понадобится:

  • килограмм куриной печени,
  • репчатый лук,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 150 мл сливок,
  • тимьян,
  • 50 мл коньяка,
  • морская соль,
  • смесь перцев,
  • молотый мускатный орех.

Рецепт приготовления блюда:

паштет из куриной печени

  1.  Две луковицы нарезаются полукольцами. На сковороде разогревается сливочное масло, на котором обжаривается лук.
  2.  К луку на сковороду отправляется нарезанная небольшими кусочками печень. Жарится два-три минуты.
  3.  К печени и луку добавляется мускатный орех на кончике ножа, пять-шесть измельчённых веточек тимьяна, соль и смесь перцев.
  4.  К печени добавляется два-три столовые ложки коньяка. Как только алкоголь выгорит, добавляют 150 мл сливок.
  5.  После добавления сливок содержимое сковороды тщательно перемешивается и снимается с огня.
  6.  Готовая печень перекладывается в чашу блендера, при этом соус выкладывается не весь: необходимо, чтобы консистенция паштета не была слишком жидкой. Полученный паштет можно пропустить через сито.
  7.  Готовый паштет отправляется на 12 часов в холодильник, поле чего подаётся к столу.

Приготовленный паштет можно разделить на несколько частей: одну, к примеру, отправить на хранение в холодильник, а вторую – разложить в пластиковые контейнеры и заморозить в морозильнике. Вкусовые качества закуски от этого нисколько не поменяются. Чтобы разморозить паштет, достаточно отправить его в микроволновку.

Куриная печень – диетический низкокалорийный продукт, и аналогичными свойствами обладает паштет из нее, если не добавить в него небольшое количество сливочного масла и не подвергать субпродукт обжариванию. Морковь и лук можно в таком случае пассеровать на минимальном количестве масла, а сам паштет отварить или протушить.

Улучшить вкусовые качества можно, смешав паштет с различными приправами и специями – черным перцем, гвоздикой, лавровым листом, мускатным орехом. Не стоит бояться экспериментировать – можно приготовить закуску на свой вкус, порадовав этим своих близких и родных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению