Пальмовое масло в детском питании

загрузка...
Пальмовое масло в детском питании

Полюбопытствуйте составом печенья, предназначенного для детей. Казалось бы, все нормально, но один компонент детского печенья все-таки смущает – это пальмовое масло. Многие настороженно относятся к присутствию этого продукта в детском питании. Давайте уточним, правда ли то, что он опасен, а может, напротив – в нем множество веществ, приносящих пользу?

Пальмовое масло представляет собой вещество, с помощью которого возрастает время сохранения продуктов питания. Это является следствием того, что в его состав входят по большей части насыщенные растительные жиры, способные долго храниться, почти не меняя своих свойств. Продукт совсем недавно стали использовать в нашей стране в основном в кондитерской промышленности.

Невысокая цена и экзотическое название сделали его довольно привлекательным для кулинарного рынка. Достаточно часто его можно встретить в составе печенья, батончиков, конфет и подобных продуктах детского питания, также применяется оно и при изготовлении сливочно-растительного масла, маргарина, разнообразных сухариков, лапши быстрого приготовления, сгущенного молока, разнообразных сортах пасты шоколадной и шоколада, чипсов, катофеля-фри и крекеров, которые также часто присутствуют в детском питании. По утверждению некоторых специалистов, его присутствие добавляет пище оригинальный оттенок. Однако детские врачи не прекращают тревожиться, ведь воображаемая нотка вкуса бессмысленна по сравнению с загубленным здоровьем.

Пальмовое масло в рационе ребенка: стоит ли опасаться

В чем же вред этого продукта в питании детей и взрослых тоже? Установлено, что насыщенные растительные жиры увеличивают в крови уровень холестерина и повышают опасность заболеваний сердца и сосудов, служат источником развития атеросклероза и предрасположенность к ожирению. Но необходимо отметить, что эти жиры входят в состав не только пальмового масла, существует много других источников насыщенных жиров растительного происхождения.

Спрашивается, можно ли извлечь хоть какую-то пользу от пальмового масла? Пожалуй, утверждение, что ничего полезного в нем нет, было бы ошибочно. О некоторой пользе мы уже упоминали ранее в статье про пользу и вред пальмового масла. Кстати, кроме пищи, оно входит в состав кремов и помад.

Его коварство в питании для детей состоит в том, что оно способно повышать привкус пищи. Это выгодно производителям детского питания, любителям максимально использовать данный факт в быстром питании. Но организм детей не адаптирован к подобным нагрузкам, а какие угодно усилители вкуса являются для него наркотиком. Ведь канцерогенам не место в рационе ребенка.

Помимо этого, пальмовое масло в питании детей не следует использовать только потому, что оно полностью не усваивается организмом из-за тугоплавкости. Детский организм не в состоянии извлечь из подобных продуктов вещества, полезные для себя.

Присутствие его в детском питании является свидетельством неблагонадежности компании, потому что, гоняясь за дешевой конечной стоимостью товара, производитель выгадывает за счет здоровья потребителя. В действительности, существуют здоровые виды масел — это кукурузное, оливковое, включая которые в детское питание, можно принести детскому организму намного больше пользы. А для детей будет полезным и Нестожен 1, ведь он разработан специально с таким расчетом.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

8
  • мих

    везде молчат о главном.
    температура плавления пальмового масла в википедии 33-39°C (в реальности выше 36°C)- это так называемая плавающая точка плавления.
    что это значит — это значит, что чистое пальмовое масло имеет температуру плавления 39°C,, а его модификации могут разнится, ведь пальы бывают разные.
    но на российский рынок поступает именно 39°C-ное пальмовое масло.

    чем оно вредно. дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло ни плавится, а растворяется кислотами желудка.
    растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но — в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок, и масло начинает кристаллизоваться и выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранцулы, что может закупорить любоуй сосуд в человеческом организме.
    чем больше человек поел такого продукта или поедание малыми дозами но систематично — это тоже самое, что есть постоянно желатин.
    чем это черевато — это все вытекающие от закупорки сосудов — из которых результат — инвалидность или гибель.

    есть еще одна опасность — при нечастом, и якобы безопасном, поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах.
    и как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки кипения 33-39°C, (сауна, спортивные нагрузки, заболевание) — пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект — инвалидность или гибель.

    пальмовое масло — масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем тормозную жидкость по какой-то причине.
    если производители равнодушны к потребителям, то и потребитель может легко отказаться от продукции таких производителей.
    в этом плане у потребителей есть некоторое влияние, ведь даже при самом крутом производсте и большой сети сбыта — при отсутствии потребителя и оборота недобросовестный производитель либо невостановимо обанктроится за полгода, либо поменяет производство на «добросовестное».

    Ответить
  • Алисия

    И как этого избежать? если все продукты сейчас практически содержат этот элемент!

    Ответить
  • Марина

    Тут решила глянуть на печеньки (малышу чуть больше годика).
    На первом месте у нас стояли Хаинц. Никогда не заглядывала, так как считала что свое имя очернять такая большая компания не будет.Как оказалось зря. В состав входит растительное (пальмовое!!! масло). При том что цена не из дешевых. Казалось бы, печенье не из дешевых и могли бы не экономить на продуктах, а экономили на здоровье наших деток. А вот более дешевое на порядок, не содержит пальмового масло. И для меня это было неожиданностью. Рекламировать не буду. Кому интересно-найдут в детских магазинах. Главное смотрите на состав.

    Ответить
  • Ольга

    Ага, в детском питании, которое выдаётся на молочной кухне — кисломолочный продукт Агуша-2 — пальмовое масло, в смеси Малютка — тоже… 🙁

    Ответить
  • Катерина

    в детском питании симилак нет пальмового масла, а в кашах Bebi нет вредного глютена поэтому мы ребенку даем лучшее что можно сейчас купить.

    Ответить
  • Дарина

    да практически во всем детском питание в небольшом количестве содержится пальмовое масло — если бы оно было запрещено или вредно настолько, то его бы не использовали и уж тем более не писали бы открыто в составе. и уж первыми перестали бы его использовать европейцы))))а пока это не так. мы например сейчас кормим эстонской смесью Nuppi, нам она нравится тем, что там в составе нуклеотиды, пребиотики, лютеин тот же. Все в ней как-то сбалансировано — во всяком случае, ребенку смесь подошла, побочек нет — и слава богу, развиваемся по плану. кстати, по сравнению с другими смесями ( а я сравнивала), цена нормальная и состав намного лучше

    Ответить
  • Андрэ

    мих, вы вообще в своем уме? И, кстати, вы б хоть на грамматические ошибки проверяли вашу глупую писанину, а то копируете и вставляете одну и ту же бредятину с одинаковыми ошибками.
    «чем оно вредно. дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло ни плавится, а растворяется кислотами желудка.» Конечно в желудке ничего не плавиться, это ж не печка, там и не должно ничего плавиться.
    «растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но — в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок, и масло начинает кристаллизоваться и выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранулы, что может закупорить любой сосуд в человеческом организме.» Вы обкурились? Пальмовое масло в желудке расщепляется ферментом липазой на такие фрагменты как ацилглицерины и жирные кислоты, которые усваиваются организмом, ничего нигде не выкристаллизовывается и не образует никаких гранул, которые якобы что то там закупоривают…
    «есть еще одна опасность — при нечастом, и якобы безопасном, поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах.
    и как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки кипения 33-39°C, (сауна, спортивные нагрузки, заболевание) — пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект — инвалидность или гибель.»
    Ну это уже совсем ваша фантазия разгулялась, даже комментировать это не хочу.
    «пальмовое масло — масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем тормозную жидкость по какой-то причине.» Но не стоит так же забывать что техническое масло в производстве пищевых продуктов никто не использует. Вы совсем глупый какой то.

    Люди! Перестаньте бояться пальмового масла! Оно абсолютно не вредно, а более того, полезно для человека, это факт! Во всех развитых странах знают о полезных свойствах пальмового масла и, по-этому, активно используют. Пальмовое масло, чуть ли не единственное, у которого соотношение насыщенные:мононенасыщенные:полиненасыщенные жирные кислоты наиболее близкое к необходимому для потребления человеком. Это богатейший источник витамина Е и ряда других полезных веществ.
    Есть распространенное заблуждение, что пальмовое масло вызывает повышение уровня холестерина в крови. Это глупости, в растительных маслах нет холестерина, он содержится в животных жирах. Западные медики как раз рекомендуют пальмовое масло людям с болезнями сердца и сосудов как альтернативу животным жирам. Оно хорошо усваивается организмом (на 95-97%), к примеру, молочный жир усваивается только на 90%, и он (молочный жир) как раз содержит холестерин, и при чрезмерном потреблении в виде молочных продуктов может повышать холестерин и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    Это факты о пальмовом масле, подтвержденные множественными исследованиями квалифицированных специалистов и ученых! Если вам и самим станет действительно интересно, вы наверняка найдете какие нибудь исследования, подтверждающие мои слова.
    Пальмового масла не стоит бояться, это я вам заявляю как специалист в данной отрасли.

    Ответить
  • Мари

    Я, конечно, не сторонница тех, кто выгораживает пальмовое масло, но внесу и свои 5 копеек. Сейчас производители не в чистом виде его добавляют, а структурируют. Получается на выходе пальмитат, который не вреден, а наоборот полезен малышу. Ни разу не химик, но подробные статьи на этот счет читала. Ребенка, в свое время кормила козьей смесью Кабрита, так как в ней именно этот самый пальмитат, и у нас не было такой проблемы как тотальные запоры.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii/