Пальмовое масло в детском питании

загрузка...

Полюбопытствуйте составом печенья, предназначенного для детей. Казалось бы, все нормально, но один компонент детского печенья все-таки смущает – это пальмовое масло. Многие настороженно относятся к присутствию этого продукта в детском питании. Давайте уточним, правда ли то, что он опасен, а может, напротив – в нем множество веществ, приносящих пользу?

Пальмовое масло представляет собой вещество, с помощью которого возрастает время сохранения продуктов питания. Это является следствием того, что в его состав входят по большей части насыщенные растительные жиры, способные долго храниться, почти не меняя своих свойств. Продукт совсем недавно стали использовать в нашей стране в основном в кондитерской промышленности.

Невысокая цена и экзотическое название сделали его довольно привлекательным для кулинарного рынка. Достаточно часто его можно встретить в составе печенья, батончиков, конфет и подобных продуктах детского питания, также применяется оно и при изготовлении сливочно-растительного масла, маргарина, разнообразных сухариков, лапши быстрого приготовления, сгущенного молока, разнообразных сортах пасты шоколадной и шоколада, чипсов, катофеля-фри и крекеров, которые также часто присутствуют в детском питании. По утверждению некоторых специалистов, его присутствие добавляет пище оригинальный оттенок. Однако детские врачи не прекращают тревожиться, ведь воображаемая нотка вкуса бессмысленна по сравнению с загубленным здоровьем.

Пальмовое масло в рационе ребенка: стоит ли опасаться

[ydr]В чем же вред этого продукта в питании детей и взрослых тоже? Установлено, что насыщенные растительные жиры увеличивают в крови уровень холестерина и повышают опасность заболеваний сердца и сосудов, служат источником развития атеросклероза и предрасположенность к ожирению. Но необходимо отметить, что эти жиры входят в состав не только пальмового масла, существует много других источников насыщенных жиров растительного происхождения.

Спрашивается, можно ли извлечь хоть какую-то пользу от пальмового масла? Пожалуй, утверждение, что ничего полезного в нем нет, было бы ошибочно. О некоторой пользе мы уже упоминали ранее в статье про пользу и вред пальмового масла. Кстати, кроме пищи, оно входит в состав кремов и помад.

Его коварство в питании для детей состоит в том, что оно способно повышать привкус пищи. Это выгодно производителям детского питания, любителям максимально использовать данный факт в быстром питании. Но организм детей не адаптирован к подобным нагрузкам, а какие угодно усилители вкуса являются для него наркотиком. Ведь канцерогенам не место в рационе ребенка.

Помимо этого, пальмовое масло в питании детей не следует использовать только потому, что оно полностью не усваивается организмом из-за тугоплавкости. Детский организм не в состоянии извлечь из подобных продуктов вещества, полезные для себя.

Присутствие его в детском питании является свидетельством неблагонадежности компании, потому что, гоняясь за дешевой конечной стоимостью товара, производитель выгадывает за счет здоровья потребителя. В действительности, существуют здоровые виды масел — это кукурузное, оливковое, включая которые в детское питание, можно принести детскому организму намного больше пользы. А для детей будет полезным и Нестожен 1, ведь он разработан специально с таким расчетом.

Комментарии 8

  • мих

    везде молчат о главном.
    температура плавления пальмового масла в википедии 33-39°C (в реальности выше 36°C)- это так называемая плавающая точка плавления.
    что это значит — это значит, что чистое пальмовое масло имеет температуру плавления 39°C,, а его модификации могут разнится, ведь пальы бывают разные.
    но на российский рынок поступает именно 39°C-ное пальмовое масло.

    чем оно вредно. дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло ни плавится, а растворяется кислотами желудка.
    растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но — в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок, и масло начинает кристаллизоваться и выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранцулы, что может закупорить любоуй сосуд в человеческом организме.
    чем больше человек поел такого продукта или поедание малыми дозами но систематично — это тоже самое, что есть постоянно желатин.
    чем это черевато — это все вытекающие от закупорки сосудов — из которых результат — инвалидность или гибель.

    есть еще одна опасность — при нечастом, и якобы безопасном, поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах.
    и как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки кипения 33-39°C, (сауна, спортивные нагрузки, заболевание) — пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект — инвалидность или гибель.

    пальмовое масло — масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем тормозную жидкость по какой-то причине.
    если производители равнодушны к потребителям, то и потребитель может легко отказаться от продукции таких производителей.
    в этом плане у потребителей есть некоторое влияние, ведь даже при самом крутом производсте и большой сети сбыта — при отсутствии потребителя и оборота недобросовестный производитель либо невостановимо обанктроится за полгода, либо поменяет производство на «добросовестное».

  • Алисия

    И как этого избежать? если все продукты сейчас практически содержат этот элемент!

  • Марина

    Тут решила глянуть на печеньки (малышу чуть больше годика).
    На первом месте у нас стояли Хаинц. Никогда не заглядывала, так как считала что свое имя очернять такая большая компания не будет.Как оказалось зря. В состав входит растительное (пальмовое!!! масло). При том что цена не из дешевых. Казалось бы, печенье не из дешевых и могли бы не экономить на продуктах, а экономили на здоровье наших деток. А вот более дешевое на порядок, не содержит пальмового масло. И для меня это было неожиданностью. Рекламировать не буду. Кому интересно-найдут в детских магазинах. Главное смотрите на состав.

  • Ольга

    Ага, в детском питании, которое выдаётся на молочной кухне — кисломолочный продукт Агуша-2 — пальмовое масло, в смеси Малютка — тоже… 🙁

  • Катерина

    в детском питании симилак нет пальмового масла, а в кашах Bebi нет вредного глютена поэтому мы ребенку даем лучшее что можно сейчас купить.

  • Дарина

    да практически во всем детском питание в небольшом количестве содержится пальмовое масло — если бы оно было запрещено или вредно настолько, то его бы не использовали и уж тем более не писали бы открыто в составе. и уж первыми перестали бы его использовать европейцы))))а пока это не так. мы например сейчас кормим эстонской смесью Nuppi, нам она нравится тем, что там в составе нуклеотиды, пребиотики, лютеин тот же. Все в ней как-то сбалансировано — во всяком случае, ребенку смесь подошла, побочек нет — и слава богу, развиваемся по плану. кстати, по сравнению с другими смесями ( а я сравнивала), цена нормальная и состав намного лучше

  • Андрэ

    мих, вы вообще в своем уме? И, кстати, вы б хоть на грамматические ошибки проверяли вашу глупую писанину, а то копируете и вставляете одну и ту же бредятину с одинаковыми ошибками.
    «чем оно вредно. дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло ни плавится, а растворяется кислотами желудка.» Конечно в желудке ничего не плавиться, это ж не печка, там и не должно ничего плавиться.
    «растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но — в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок, и масло начинает кристаллизоваться и выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранулы, что может закупорить любой сосуд в человеческом организме.» Вы обкурились? Пальмовое масло в желудке расщепляется ферментом липазой на такие фрагменты как ацилглицерины и жирные кислоты, которые усваиваются организмом, ничего нигде не выкристаллизовывается и не образует никаких гранул, которые якобы что то там закупоривают…
    «есть еще одна опасность — при нечастом, и якобы безопасном, поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах.
    и как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки кипения 33-39°C, (сауна, спортивные нагрузки, заболевание) — пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект — инвалидность или гибель.»
    Ну это уже совсем ваша фантазия разгулялась, даже комментировать это не хочу.
    «пальмовое масло — масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем тормозную жидкость по какой-то причине.» Но не стоит так же забывать что техническое масло в производстве пищевых продуктов никто не использует. Вы совсем глупый какой то.

    Люди! Перестаньте бояться пальмового масла! Оно абсолютно не вредно, а более того, полезно для человека, это факт! Во всех развитых странах знают о полезных свойствах пальмового масла и, по-этому, активно используют. Пальмовое масло, чуть ли не единственное, у которого соотношение насыщенные:мононенасыщенные:полиненасыщенные жирные кислоты наиболее близкое к необходимому для потребления человеком. Это богатейший источник витамина Е и ряда других полезных веществ.
    Есть распространенное заблуждение, что пальмовое масло вызывает повышение уровня холестерина в крови. Это глупости, в растительных маслах нет холестерина, он содержится в животных жирах. Западные медики как раз рекомендуют пальмовое масло людям с болезнями сердца и сосудов как альтернативу животным жирам. Оно хорошо усваивается организмом (на 95-97%), к примеру, молочный жир усваивается только на 90%, и он (молочный жир) как раз содержит холестерин, и при чрезмерном потреблении в виде молочных продуктов может повышать холестерин и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    Это факты о пальмовом масле, подтвержденные множественными исследованиями квалифицированных специалистов и ученых! Если вам и самим станет действительно интересно, вы наверняка найдете какие нибудь исследования, подтверждающие мои слова.
    Пальмового масла не стоит бояться, это я вам заявляю как специалист в данной отрасли.

  • Мари

    Я, конечно, не сторонница тех, кто выгораживает пальмовое масло, но внесу и свои 5 копеек. Сейчас производители не в чистом виде его добавляют, а структурируют. Получается на выходе пальмитат, который не вреден, а наоборот полезен малышу. Ни разу не химик, но подробные статьи на этот счет читала. Ребенка, в свое время кормила козьей смесью Кабрита, так как в ней именно этот самый пальмитат, и у нас не было такой проблемы как тотальные запоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению