Овсяная мука: польза и вред

загрузка...
Овсяная мука: польза и вред

Почти любая злаковая культура обладает удивительным набором веществ, благодаря которым удается повысить защитные свойства организма перед внешними опасными воздействиями. Овес среди подобных продуктов считается особенно полезным. Из него изготавливается, в том числе, овсяная мука. Ценность такого помола состоит не только в том, что он может использоваться для приготовления блюд. Овсяная мука – это еще и невероятно богатый источник принципиально важных компонентов. Даже в древние время о ее свойствах прекрасно знали. И сегодня опыт далеких предков не забыт.

Статьи по теме:

Овсяная мука: чем объяснить пользу

Для изготовления овсяной муки походят зерна овса разной степени зрелости. Можно получить хороший помол даже из совсем молодых и незрелых семечек. Но все-таки наиболее высокой концентрация полезных компонентов будет в полностью созревших семенах. Они передают помолу все те важные вещества, что содержатся в них самих. Польза толокна из овса объясняется тем, что в нем содержатся аминокислоты, важнейшей из которых является тирозин, витамины группы B, пищеварительные ферменты, лингин, множество микро- и макроэлементов. Из-за этого удивляться огромным возможностям продукта не стоит.

В пищу овсяная мука используется довольно активно. Она подходит для изготовления блинов, выпечки, оладий, многих других блюд. Но, только зная, каковы у столь интересного продукта, как овсяная мука, польза и вред, получится использовать ее наиболее правильным образом. Поэтому к ее основным свойствам далее и стоит обратиться. Тогда станет ясно, когда толокно поможет, а когда – нет. Нередко употребляются в пищу отруби овсяные, польза и вред, как принимать их нужно сразу выяснить.

Овсяная мука – польза

Есть немало сфер, в которых сейчас применяется такой продукт. Народная медицина – одна из них. Также овсяная мука активно используется в косметологии и спортивном питании. Из-за этого не должно быть сомнений в полезности толокна. Только в чем конкретно состоит польза? Наиболее важные полезные свойства, наблюдающиеся у овсяной муки, получится представить следующим образом.

  1. Снижение уровня холестерина. Преимущественно такой эффект вызывают ферменты, которые присутствуют в помоле. Важные микро- и макроэлементы, к тому же, улучшают состав крови и прочищают сосуды. Это значит, что при регулярном применении муки снижается опасность многих сосудистых заболеваний.
  2. Уменьшение риска развития раковых опухолей. В составе толокна присутствуют витамины и другие вещества, обладающие качествами антиоксидантов, что позволяет им обеспечить антиканцерогенное действие.
  3. Регуляция пищеварительных процессов. Овсяная мука помогает при проблемах с пищеварением. Она выводит скопившиеся в кишечнике каловые массы и токсины. Эффект состоит не только в том, что ЖКТ начинает лучше работать. Дополнительный плюс – в целом улучшаются все обменные процессы в организме.
  4. Нормализация работы почек и печени. В первую очередь такое воздействие объясняется способностью помола выводить токсины и лишнюю воду.
  5. Положительно воздействует на умственную активность. С помощью толокна получается увеличить работоспособность, улучшить память, стимулировать мыслительные процессы. Таким образом, людям, занимающимся активным умственным трудом, этот продукт окажется очень полезен.
  6. За счет регулярного выполнения масок с овсяной мукой удается избавиться от мелких морщин, повысить тонус кожи, сохранить приятный цвет лица. Кроме того, помол способен бороться еще и с различными кожными заболеваниями – акне, экземой, себореей. Даже выраженность веснушек заметно уменьшается в результате. Поэтому практически всегда можно подобрать хороший способ применения толокна.
  7. Положительный эффект заметят и желающие похудеть, если станут употреблять овсяную муку. Продукты из нее, не обладая большой калорийностью, избавляют ЖКТ от токсинов и улучшают пищеварение. А итогом этого и становится снижение веса тела.

Теперь ясно, что польза помола из овса велика. Как же обстоит дело с его вредом? Хотя нельзя сказать, что овсяная мука может оказаться опасной, все равно определенные меры предосторожности при ее употреблении должны соблюдаться. Например, можно приготовить отвар из овса: польза и вред такого лекарственного препарата хорошо изложены в тексте по ссылке.

Овсяная мука – вред

Есть две основные ситуации, когда от овсяной муки организм может получить вред. Но они встречаются крайне редко и являются, скорее, исключениями. Самый серьезный вред от подобного толокна можно заметить в таких случаях.

  1. Аллергическая реакция на глютен. В овсяной муке это вещество присутствует в небольшом количестве, но все-таки потенциальная опасность в продукте есть. Тем не менее, защититься от вреда такого характера возможно. Для этого необходимо найти муку, в которой этот компонент не содержится. Сделать это, к слову, не так сложно. Также безглютеновую муку получится изготовить и самостоятельно.
  2. Плохое усвоение кальция. Людям, испытывающим проблемы с усвоением этого компонента или получающим его в малых количествах, помол из овса совсем противопоказан. Объясняется это тем, что мука способна «связывать» кальций и уменьшать его количество в организме. Результатом может стать снижение прочности костной ткани, а также появление других неприятных заболеваний.

Как избежать вреда от овсяной муки

Даже при условии, что описанные выше угрозы в конкретном случае не наблюдаются, все равно не стоит употреблять овсяную муку неосмотрительно. Этот продукт, конечно, можно периодически добавлять в пищу. Но злоупотреблять им не рекомендуется. Кроме того, нельзя точно предсказать, как организм отреагирует на такой помол, если присутствуют какие-либо хронические заболевания. Желательно сначала обратиться к врачу и получить консультацию.

Без сомнения, овсяная мука – продукт очень полезный. Это подтверждается не только практикой, но и научными исследованиями. И все равно не стоит пытаться заменить ею лекарственные средства, прописанные доктором. В первую очередь такой помол предназначен для приготовления вкусных блюд. А его полезные воздействия на организм являются, скорее, «побочными эффектами».

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/