Овес: полезные свойства

загрузка...
Овес: полезные свойства

Благодаря богатому составу и отличному набору полезных свойств, овес широко используется в народной медицине. Его зерна состоят на 60 % из крахмала, 5-8% из жира и на 10-18% из белка, что ставит его на второе место по полезности после гречки. Белки овса богаты аминокислотами, триптофаном и лизином.

Статьи по теме:

Овес содержит эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин никотиновую и пантогеновую кислоту. Овсяная крупа имеет большой запас серы, калия, фосфора, железа, хрома, цинка, никеля, йода, фтора.

Углеводы, белки, жиры и витамины комплекса В имеют в овсе оптимальный процентный баланс. Витамины группы В помогают восстановить сердечную деятельность организма и благотворно влияют на нервную систему в целом.

Крахмал в составе овса дает организму «медленную» энергию, что предотвращает скачки уровня сахара в крови и очень полезно при диабете.

Белок овса отлично усваивается организмом, стимулирует рост и восстановление клеток. Клетчатка снижает уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы, вступая в реакцию, принимают участие в процессах обмена веществ, усиливают сопротивляемость инфекциям и болезням.

От каких болезней помогает овес?

Овсяные хлопья и толокно помогают бороться с хроническими воспалительными процессами организма, муку из овса широко используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес отлично помогает при построении диетического рациона для людей, стоящих на пути к выздоровлению после тяжелых заболеваний, астении или анемии. Из муки можно изготовить отличное укрепляющее средство. Зеленая трава овса имеет столько же полезных свойств, сколько и зерно, настой из травы оказывает на организм потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Часто для похудения используют отруби овсяные: польза и вред, как принимать продукт — все это узнать несложно.

При обмене веществ в тканях нервной и кровеносной системы, волос и ногтей, хрящей и костей, овес играет большую и значимую роль. Кремний в нем препятствует выпадению волос. Кроме того, в его составе имеются щавельная, молоновая и эруковая кислоты.

Овес помогает настроить работу печени и поджелудочной железы, способен также улучшить усвояемость жиров в кишечнике.  Особенно хорошо отличаются в этом полифенолы, имеющиеся в составе овса. В зернах обнаружен фермент, идентичный амилазе, которая вырабатывается поджелудочной железой человеческого организма.  Этот фермент полезен при усваивании углеводов.  Кроме того, овес богат веществами, названными тиреостинами, они оказывают положительное влияние на деятельность щитовидной железы.

Толокно или слизистый отвар овса помогает при малокровии, которое часто возникает из-за слабого усваивания организмом железа и при болезнях желудка. В целом, прекрасными возможностями наделен отвар из овса, польза и вред точно будут интересны.

Еще один отличный рецепт, в котором используют овес, – отвар с медом. Берем стакан овса в зернах, заливаем литром кипяченной воды, томим до того момента, пока выпарится по крайней мере одна четверть жидкости, процеживаем и принимаем по полстакана, добавляя по вкусу мед, не менее 3-4 раз в день, за полчаса до принятия пищи. Отвар является отличным укрепляющим и тонизирующим средством, помогающим при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, болях в суставах, артритах.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/oves-poleznyie-svoystva/