Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

загрузка...
Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Непросто сказать, как давно овес стал использоваться в пищу. Известно только, что это злаковое растение обладает огромной пользой и подходит для приготовления множества блюд. Из овса сегодня изготавливают муку, которая применяется для выпечки, приготовления каш и даже напитков. Но в роли средства для укрепления здоровья лучше всего подходит отвар овса. В народной медицине о его свойствах знают довольно хорошо. Если правильно использовать такой интересный напиток, можно в полной мере насладиться его многочисленными лечебными свойствами, которые объясняются составом продукта.

Статьи по теме:

Отвар овса – состав

Сначала необходимо определить, какой именно овес лучше всего подойдет для приготовления отвара. В зависимости от вида злака определяется и состав этого народного средства для лечения. Какие бы отвар овса лечебные свойства и противопоказания ни проявлял, они преимущественно зависят от присутствующих в злаке клетчатки, витаминов группы B, витаминов E и K, органических кислот, минеральных веществ.

Необработанные зерна злака подходят для лечения лучше всего. Поэтому отвар следует готовить именно из такого продукта. В нем больше всего ценных веществ, которые при приготовлении отвара переходят в жидкость. В результате отвар овса наполняется аминокислотами, белками, эфирными маслами, магнием, калием и прочими элементами. Каким образом это может повлиять на состояние здоровья? О пользе отвара и пойдет разговор далее.

Отвар из овса: лечебные свойства и польза

Этот напиток обладает самыми разными полезными качествами. Он способен очищать организм, укреплять иммунитет, стимулировать работу множества органов. Прежде всего, лечебные свойства подобного народного «препарата» можно перечислить так.

  1. Повышает иммунную защиту. Поскольку в отваре овса содержатся антиоксиданты, напиток положительно влияет на здоровье в целом. Он помогает организму побеждать вирусы, ускоряет выздоровление при простуде.
  2. Стимулирует отхождение мокроты. Добиться более заметного эффекта получится, если добавить к овсу еще и репчатый лук. Тогда сухой кашель получится победить быстрее.
  3. Сбивает высокую температуру тела. Огромную пользу отвар принесет при жаре, поскольку он без возникновения побочных эффектов улучшает самочувствие.
  4. Отвар овса обладает свойствами гепатопротектора. Он может улучшить работу печени, уберечь ее от вредных воздействий.
  5. Снижает уровень сахара. Если употреблять этот напиток регулярно, можно улучшить состояние даже при сахарном диабете. Но и всем людям полезно пить отвар, чтобы обеспечить профилактику этого заболевания.
  6. Защищает от разрушительного воздействия стрессов. За счет витаминов группы B, присутствующих в напитке, получается обеспечить условия для здорового и крепкого сна, хорошего настроения, высокой работоспособности.
  7. Выводит воду и вредные токсины. Такое качество можно использовать не только для улучшения здоровья, но и в целях похудения.
  8. Есть мнение, что отвар овса помогает справиться с такой вредной привычкой, как курение. Он заглушает никотиновый голод, а также снижает вредные последствия курения табака.

Еще отвар овса рекомендуют при беременности, хотя в этом случае желательно сначала получить консультацию доктора. Если он не обнаружит препятствий для употребления напитка, можно смело добавлять отвар в обыкновенный рацион. И все же стоит помнить, что у такого народного средства, как отвар овса, польза и вред взаимосвязаны. Нельзя упускать из виду и те противопоказания, которые выделяются к его применению.

Отвар овса: вред и противопоказания

В первую очередь необходимо уточнить, что по-настоящему опасных противопоказаний к использованию этого «лекарства» нет. Но все-таки к его приему нужно подходить внимательно. И особенно важно это условие, когда присутствуют такие проблемы со здоровьем.

  1. Почечная недостаточность. Поскольку отвар овса нагружает почки и стимулирует мочеотделение, при недостаточности его необходимо пить в небольших количествах.
  2. Высокая кислотность желудка. Сам отвар повышает концентрацию кислоты в желудочном соке, что при указанном условии может привести к развитию язвы.
  3. Индивидуальная непереносимость. В отваре очень много активных компонентов, поэтому есть риск, что некоторые из них вызовут аллергическую реакцию.

Но даже при условии, что какое-либо из указанных противопоказаний присутствует, полностью отказываться от применения отвара необязательно. Для снижения опасности достаточно проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что он сочтет применение напитка возможным. Это значит, что отвар овса – средство универсальное и в то же время достаточно безопасное. Если правильно готовить и употреблять отвар из овса, польза и вред от него окажутся совершенно несоизмеримыми друг с другом.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/otvar-ovsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/