Отвар изюма

загрузка...
Отвар изюма

Виноград полезен в любом виде: и свежем, и сушеном. Но особо ценный — вяленый виноград или, как его еще называют, изюм. Его полезно употреблять не только как добавку в каши, выпечку, плов или творог, но и в натуральном виде. Если добавить изюм в квас, то получим отличное брожение. Но наиболее полезным признается отвар изюма.

Статьи по теме:

Уже давно доказано, что в винограде много витаминов и микроэлементов, вот почему отвар из изюма получается таким богатым на эти полезные составляющие. Этот отвар одобряют даже педиатры и рекомендуют давать маленьким детям с шести месяцев.

Напиток из изюма, благодаря своим полезным составляющим, обладает такими свойствами:

  • отлично помогает при запоре, так как в нем содержится высокая концентрация калия. Он мягко стимулирует перистальтику кишечника, тем самым положительно влияя на нее. Кстати, такими же действиями обладают инжир, чернослив и курага;
  • его с удовольствием принимают дети, так как он приятный на вкус;
  • насыщает организм разными микроэлементами, тем самым положительно влияя на человеческий организм;
  • изюм считается безопасным продуктом, так как только в редких случаях вызывает аллергические реакции;
  • присутствующий в отваре витамин B способен снимать раздражительность у ребенка и помогает ему спать спокойнее;
  • при помощи отвара проводят профилактику и лечат сердечно-сосудистые заболевания;
  • народные средства из изюма помогают при лечении остеопороза и остеохондроза у пожилых людей;
  • когда у человека обезвоживание и высокая температура, рекомендуется пополнять запасы жидкости именно отваром изюма;
  • назначают после приема антибиотиков;
  • его рекомендовано употреблять при пониженном гемоглобине и частых простудных заболеваниях;
  • отвар изюма полезно принимать при отравлении.

Сегодня свежий виноград можно приобрести практически всегда и везде. Но мы не можем быть уверенны в его безопасности и полезных свойствах. Дело в  том, что для продления сроков хранения эти ягоды обрабатываются химическими реагентами. Что касается изюма, то его изготовляют из свежесобранного винограда.

Несмотря на все положительные качества изюма, его следует исключить из рациона следующим людям:

  • болеющим сахарным диабетом, так как он содержит намного больше сахара, нежели свежий виноград;
  • тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Рецепт приготовления

Для приготовления отвара не нужно прикладывать много усилий, ведь его готовить очень просто. Но нужно учесть тот факт, что не стоить готовить отвар на огне, так как это не даст положительных результатов. Дело в том, что такой способ приготовления не успевает передать полезные свойства изюма воде, и они теряются.

Именно по этой причине заваривать изюм нужно в термосе. Пропорция рассчитана на термос объёмом один литр. Необходимо взять 4-5 столовых ложек промытого изюма, засыпать в термос и залить кипятком. Отвар должен настаиваться тридцать минут, после чего он готов к употреблению. А без дополнительной обработки продукт можно использовать, если готовится кутья из риса с изюмом «Поминальная», рецепт, фото и еще много интересного про нее можно узнать в другом полезном материале.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Ольга

    Да, изюм — это настоящий концентрат полезных свойств винограда. А зимой изюм можно добавлять в компоты из сухофркутов. Получается приятный пикантный вкус, да к тому же и микроэлементами богат. Моя мама для лечения простудных заболеваний и гриппе готовила компот в который добавляла чернослив, изюм и сушеные яблоки. Сахара добавляла мало — сухофрукты содержат саха в достаточном количестве. Пить этот компот давала часто, вместо воды и чая.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/otvar-izyuma/