Отруби овсяные: польза и вред – как принимать

загрузка...
Отруби овсяные: польза и вред – как принимать

Отруби представляют собой своеобразный сорбент, который оказывает очищающее действие. Но это не единственная особенность овсяных отрубей. Они прекрасно насыщают организм, заряжают энергией, надолго утоляют голод и помогают эффективно управлять аппетитом. Именно для похудения чаще всего предлагаются отруби овсяные: польза и вред, как принимать, а когда воздержаться от их употребления – все это будет подробно рассмотрено в данной статье.

Статьи по теме:

Отруби характеризуются минимальной обработкой и высокой пользой для здоровья. Они содержат клетчатку, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, витамины. Высокое содержание витамина Е, который крайне важен для женщин, наделяет отруби антиоксидантным и омолаживающим эффектом. Как принимать овсяные отруби, будет рассказано далее, сейчас же ознакомимся с их полезными свойствами и возможным вредом.

Польза овсяных отрубей

Содержание пищевых волокон в отрубях очень высоко. Благодаря им, продукт оказывает положительное действие на пищеварительную систему в целом и на работу кишечника в частности. В числе других полезных свойств продукта:

  • улучшает зрение – отруби богаты витамином А, бета-каротином, ванадием и кремнием, необходимыми для хорошего зрения;
  • нормализует микрофлору – продукт избавляет от дисбактериоза и оказывает благотворное действие на пищеварение;
  • избавляет от лишнего веса – благодаря высокому очищающему действию, отруби избавляют от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, оказывающих негативное действие на организм и препятствующих снижению веса; очищение организма перед похудением — это невероятно важный этап;
  • препятствует развитию атеросклероза – овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови, препятствуют закупорке сосудов.

Благодаря глубокому очищению, нормализуется работа внутренних органов, в том числе печени и почек, щитовидной железы и сердца. Употребление отрубей снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку продукт выводит из организма канцерогены.

Как похудеть с помощью овсяных отрубей? Достаточно ежедневно употреблять продукт в небольшом количестве. Он не просто поможет обрести красивую фигуру и избавиться от жировых отложений, но укрепит здоровье.

Особенностью отрубей является то, что, попадая в пищеварительную систему, они начинают набухать, заполняя желудок и надолго избавляя от чувства голода. Продукт увеличивается в объеме в несколько десятков раз! Кроме того, в составе овсяных отрубей присутствуют сложные (или медленные) углеводы, на переработку которых требуется значительное время. Все это в совокупности дает ощущение сытости, что немаловажно при соблюдении диеты.

Как принимать овсяные отруби, зависит от желаемого результата, поскольку польза продукта и практически полное отсутствие вреда расширяют возможности приготовления отрубей.  Важно ограничить термическую обработку, чтобы минимизировать потерю полезных свойств.

Как принимать овсяные отруби

Отруби готовят следующим образом: заливают кипятком и оставляют до разбухания на 10 минут. Полученный продукт уже можно употреблять в пищу, но для улучшения вкусовых свойств овсяных отрубей рекомендуется смешивать их с другими ингредиентами. Отруби добавляют в овощные и фруктовые салаты, йогурты и коктейли. Для похудения полезно ежедневно выпивать смузи из отрубей, клубники, кефира и меда. Кефир и отруби смешивают в равных пропорциях, добавляют ложку меда и ягоды по вкусу, измельчают блендером. А еще можно попробовать добавить в такое блюдо ягоды годжи, ведь и они полезны для фигуры.

Каша из отрубей подойдет для завтрака. Две столовые ложки отрубей заливают 200 мл горячего молока. Соль и сахар добавляют по вкусу, держат на огне 2-5 минут, добавляют чайную ложку растительного масла. В кашу можно добавить свежие ягоды или немного варенья.

Для похудения лучше употреблять отруби без добавления дополнительных ингредиентов. Диетологи рекомендуют съедать по 3 столовые ложки продукта натощак, запивая отруби большим количеством воды. Этой дозировки будет достаточно, чтобы запустить восстановительные процессы в организме, наладить пищеварение, надолго утолить чувство голода.   Наибольшего эффекта можно добиться, если исключить из рациона простые углеводы и жирные блюда. Рекомендовано чередовать прием овсяных отрубей с ржаными и пшеничными. Это разнообразит рацион худеющих и улучшит результат диеты.

Овсяные отруби: вред и противопоказания

При определенных заболеваниях ЖКТ придется отказаться от употребления отрубей или ограничить их количество. Противопоказаниями к применению отрубей являются:

  • язвенные поражения желудка и кишечника,
  • гастрит (при котором необходима специальная диета);
  • непроходимость кишечника.

Воздержаться от приема отрубей придется при медикаментозной терапии, поскольку овсяные отруби нейтрализуют действие лекарственных препаратов. При выборе отрубей в магазине следует отдать предпочтение продукту с наименьшим сроком годности, что говорит об отсутствии консервирующих веществ в его составе.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/otrubi-ovsyanye-polza-i-vred-kak-prinimat/