Отруби овсяные: польза и вред – как принимать

Отруби овсяные

Отруби представляют собой своеобразный сорбент, который оказывает очищающее действие. Но это не единственная особенность овсяных отрубей. Они прекрасно насыщают организм, заряжают энергией, надолго утоляют голод и помогают эффективно управлять аппетитом. Именно для похудения чаще всего предлагаются отруби овсяные: польза и вред, как принимать, а когда воздержаться от их употребления – все это будет подробно рассмотрено в данной статье.

Отруби характеризуются минимальной обработкой и высокой пользой для здоровья. Они содержат клетчатку, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, витамины. Высокое содержание витамина Е, который крайне важен для женщин, наделяет отруби антиоксидантным и омолаживающим эффектом. Как принимать овсяные отруби, будет рассказано далее, сейчас же ознакомимся с их полезными свойствами и возможным вредом.

Польза овсяных отрубей

Содержание пищевых волокон в отрубях очень высоко. Благодаря им, продукт оказывает положительное действие на пищеварительную систему в целом и на работу кишечника в частности. В числе других полезных свойств продукта:

  • улучшает зрение – отруби богаты витамином А, бета-каротином, ванадием и кремнием, необходимыми для хорошего зрения;
  • нормализует микрофлору – продукт избавляет от дисбактериоза и оказывает благотворное действие на пищеварение;
  • избавляет от лишнего веса – благодаря высокому очищающему действию, отруби избавляют от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, оказывающих негативное действие на организм и препятствующих снижению веса; очищение организма перед похудением — это невероятно важный этап;
  • препятствует развитию атеросклероза – овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови, препятствуют закупорке сосудов.

Благодаря глубокому очищению, нормализуется работа внутренних органов, в том числе печени и почек, щитовидной железы и сердца. Употребление отрубей снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку продукт выводит из организма канцерогены.

Как похудеть с помощью овсяных отрубей? Достаточно ежедневно употреблять продукт в небольшом количестве. Он не просто поможет обрести красивую фигуру и избавиться от жировых отложений, но укрепит здоровье.

Особенностью отрубей является то, что, попадая в пищеварительную систему, они начинают набухать, заполняя желудок и надолго избавляя от чувства голода. Продукт увеличивается в объеме в несколько десятков раз! Кроме того, в составе овсяных отрубей присутствуют сложные (или медленные) углеводы, на переработку которых требуется значительное время. Все это в совокупности дает ощущение сытости, что немаловажно при соблюдении диеты.

Как принимать овсяные отруби, зависит от желаемого результата, поскольку польза продукта и практически полное отсутствие вреда расширяют возможности приготовления отрубей.  Важно ограничить термическую обработку, чтобы минимизировать потерю полезных свойств.

Как принимать овсяные отруби

Отруби готовят следующим образом: заливают кипятком и оставляют до разбухания на 10 минут. Полученный продукт уже можно употреблять в пищу, но для улучшения вкусовых свойств овсяных отрубей рекомендуется смешивать их с другими ингредиентами. Отруби добавляют в овощные и фруктовые салаты, йогурты и коктейли. Для похудения полезно ежедневно выпивать смузи из отрубей, клубники, кефира и меда. Кефир и отруби смешивают в равных пропорциях, добавляют ложку меда и ягоды по вкусу, измельчают блендером. А еще можно попробовать добавить в такое блюдо ягоды годжи, ведь и они полезны для фигуры.

Каша из отрубей подойдет для завтрака. Две столовые ложки отрубей заливают 200 мл горячего молока. Соль и сахар добавляют по вкусу, держат на огне 2-5 минут, добавляют чайную ложку растительного масла. В кашу можно добавить свежие ягоды или немного варенья.

Для похудения лучше употреблять отруби без добавления дополнительных ингредиентов. Диетологи рекомендуют съедать по 3 столовые ложки продукта натощак, запивая отруби большим количеством воды. Этой дозировки будет достаточно, чтобы запустить восстановительные процессы в организме, наладить пищеварение, надолго утолить чувство голода.   Наибольшего эффекта можно добиться, если исключить из рациона простые углеводы и жирные блюда. Рекомендовано чередовать прием овсяных отрубей с ржаными и пшеничными. Это разнообразит рацион худеющих и улучшит результат диеты.

Овсяные отруби: вред и противопоказания

При определенных заболеваниях ЖКТ придется отказаться от употребления отрубей или ограничить их количество. Противопоказаниями к применению отрубей являются:

  • язвенные поражения желудка и кишечника,
  • гастрит (при котором необходима специальная диета);
  • непроходимость кишечника.

Воздержаться от приема отрубей придется при медикаментозной терапии, поскольку овсяные отруби нейтрализуют действие лекарственных препаратов. При выборе отрубей в магазине следует отдать предпочтение продукту с наименьшим сроком годности, что говорит об отсутствии консервирующих веществ в его составе.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *