Отит у ребенка: лечение | Комаровский

Отит у ребенка: лечение (Комаровский)

Как диагностировать отит у ребенка: лечение (Комаровский утверждает, что оно должно быть симптоматическим) определяется, исходя из формы поражения слухового прохода. Отитом называют воспаление одного из отделов уха.

Чаще приходится иметь дело с воспаление среднего уха. При отсутствии должного лечения данное нарушение может привести к серьезным осложнениям.

Отит: симптомы

Прежде чем определить лечение отита у ребенка, Комаровский советует разобраться с симптомами данного заболевания, чтобы исключить возможные ошибки в постановке диагноза. К основным симптомам можно отнести:

  • стреляющую боль в ухе,
  • нарушение слуха,
  • гнойные выделения (при гнойной форме).

Определить отит у ребенка не всегда удается, особенно если малыш слишком мал, чтобы рассказать о своих ощущениях и пожаловаться на плохое самочувствие. Если у родителей возникают сомнения относительно состояния ребенка, определить есть ли у него отит или нет, можно следующим способом: необходимо надавить на козелок уха. В нормальном состоянии это действие не причинит дискомфорта ребенку. При наличии воспаления малыш почувствует ощутимую боль и даст об этом знать криком или плачем.

Формы отита

Определить вид и стадию заболевания можно путем осмотра барабанной перепонки. Выделяют следующие формы отита:

  • средний отит – воспаление среднего уха, возникает на фоне простуды, встречается у детей от 2 до 5 лет;
  • экссудативный отит – воспаление среднего уха с образованием жидкости. Также  известен, как серозный отит;
  • адгезивный средний отит  — характеризуется наличием рубцов на барабанной перегородке, для устранения заболевания рекомендован пневмомассаж. При неэффективности консервативных методов используется хирургическое лечение;
  • гнойный отит – сопровождается обильным выделением гноя. Чреват осложнениями  в виде холестеатомы, сепсиса, пареза лицевого нерва.

Комаровский про лечение отита у ребенка

Методы лечения отита у ребенка могут удивить родителей. В частности, для снятия отека слизистой оболочки евстахиевой трубы используют назальные сосудосуживающие препараты. Их применяют традиционным способом – закапывая в нос. Комаровский обычно высказывается против подобных средств. Но сосудосуживающие препараты, которые неэффективны при простуде, будут полезны при отите. Комаровский считает обязательными атрибутами лечения отита у ребенка антисептические препараты, которые вводятся в слуховое отверстие. Если же случилось так, что осип голос у ребенка, то уже потребуются дополнительные усилия.

При сильных болях назначаются анестетические препараты. Комаровский предупреждает, что прогревать воспаленное ухо нельзя. Сухое тепло используется только по назначению врача и при отсутствии осложняющих факторов.

Отит у ребенка: лечение (Комаровский)

Педиатр уверен, что все болезни у ребенка возникают из-за одной и той же причины – неправильной окружающей обстановки. Отит, как правило, не появляется сам по себе. Ему предшествуют заболевания инфекционного характера, которые ослабляют иммунитет и  нередко сопровождаются осложнениями. Отит можно назвать как раз одним из таких осложнений.

Профилактикой отита и всех респираторных заболеваний можно считать создание оптимальных условий для ребенка, к которым относятся:

  • температура в  помещении 18-20°С,
  • чистота,
  • влажность в диапазоне 50-70%.

Отит у ребенка: лечение (Комаровский)

Ошибкой многих родителей является чрезмерное укутывание ребенка и отказ от ежедневных прогулок. Запрещать ребенку гулять нецелесообразно. Отказываться  от свежего воздуха можно только при наличии температуры и плохого самочувствия. Безусловно, ребенку не следует проявлять чрезмерную физическую активность, которая может привести к обильному выделению пота, что особенно нежелательно в холодное время года. Но спокойные прогулки на свежем воздухе при условии хорошей погоды принесут ребенку только пользу.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Лера

    Комаровский конечно крутой дядька и много полезного про здоровье ребенка написал. Но с отитом шутки плохи, поэтому как минимум самодиагностикой не стоит заниматься. У сына недавно был отит, я бы наверное даже не сообразила бы, что это за беда. Сынуле всего 1,5 года, рассказать сам, где что и как болит не может. А заболели как водится аккурат под выходной день — в ночь на субботу. Хорошо хеликс прямо рядом с домом есть, а там есть педиатрт. Сходили, все узнали, начали лечиться. А так пришлось бы скорую вызывать и возможно вообще бы в больничку загремели

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *