Ощелачивание организма – самый верный путь к здоровью и долголетию

загрузка...
Ощелачивание организма – самый верный путь к здоровью и долголетию

Сочетание кислоты и щелочи в организме человека – это одно из самых давних направлений исследований в медицине. Еще в 30-ых годах прошлого века Отто Варбург сделал ряд важнейших открытий в этой области. Он смог доказать, что повышенная кислотность провоцирует развитие рака. И с тех пор польза щелочи и такого процесса, как ощелачивание, стали изучаться все более активно. В этой сфере появилось немало интересных свидетельств того, что ощелачивание помогает защититься от множества заболеваний и продлить молодость.

Статьи по теме:

Чем ощелачивание полезно для организма

щелочные напитки

Перечислять причины, по которым целенаправленное ощелачивание является верным способом уберечься от различных недугов, можно долго. Но лучше разобрать наиболее важные из них. Ведь за счет этого удастся досконально понять, почему употребление щелочных продуктов и других средств, повышающих долю щелочи в организме, считается полезным.

  1. Щелочная среда непригодна для развития раковых клеток. Собственно, это один из важнейших пунктов в данном случае. Раковым клеткам для роста и размножения требуется кислота. Зато щелочь способна уничтожать поврежденные клеточные структуры всего в течение нескольких часов.
  2. Опасность многих болезней, развивающихся на фоне воспалительных процессов, становится сильнее, если внутренняя среда закислена. А, как известно, щелочь является противоположностью кислоте. Если «сдвинуть» кислотно-щелочной баланс именно сторону щелочи, удастся снизить риск появления самых разных недугов. Есть ученые, которые вообще считают, что именно повышенное содержание кислоты становится основной причиной развития абсолютно всех заболеваний. Возможно, это чрезмерно смелое утверждение. Но все же под собой оно имеет некоторые основания.
  3. Кислая среда замедляет скорость перемещения кислорода по клеткам организма. А это, в свою очередь, ведет к появлению множества дополнительных проблем. Лишняя кислота ухудшает функционирование внутренних органов, снижает работоспособность, отрицательно действует на эмоциональную сферу.

Какие выводы можно сделать, если учитывать все выше отмеченные аспекты? Люди, которые постоянно страдают от инфекционных заболеваний, хронически болеют простудой, чувствуют общее недомогание и слабость, должны проверить собственные показатели кислотно-щелочного баланса. Вполне возможно, что причина названных проблем кроется в том, что в организме повышено содержание кислоты.

В каких случаях показано ощелачивание

Несмотря на то, что ощелачивание в целом полезно для человека, важно перед его началом удостовериться в рациональности такого мероприятия. Для этого придется измерить уровень рН. Он наглядно демонстрирует, в каком соотношении находятся щелочь и кислота.

Установлены определенные показатели, на которые можно ориентироваться в подобной ситуации. Если pH составляет менее 7 пунктов, делают вывод о закислении внутренней среды. В свою очередь, показатель выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании. Конечно, слишком высокие цифры тоже не говорят о пользе для организма. Оптимальным считается показатель примерно в 7,45 с небольшими колебаниями в одну или другую сторону. Опытным путем доказано, что при этом уровне pH достигаются лучшие значения скорости переноса кислорода, снижается опасность появления раковых опухолей и других воспалений.

Основные методы ощелачивания организма

правильное питание

Чтобы повысить содержание щелочи во внутренней среде, необходимо прибегать к самым удачным и проверенным способам. Их довольно много, но далеко не каждый рекомендован специалистами. Поэтому нужно разобрать те методы, которые наверняка приводят к безопасному и эффективному ощелачиванию. Причем, связаны эти методы не только с питанием, но и с общими особенностями образа жизни. Одобрены и проверены практикой такие подходы к повышению доли щелочи с одновременным снижением уровня кислотности.

Формирование правильного рациона

Основу ощелачивания все же составляет именно питание. Продукты заметно различаются по соотношению кислоты и щелочи в составе. Поддерживать кислотно-щелочной баланс на подходящем и стабильном уровне можно, если сформировать рацион правильно. Для повышения уровня щелочи следует увеличить процент щелочных продуктов питания. Их соотношение с кислотными должно составлять 65% на 35%. Тогда ощелачивание будет происходить постепенно и станет хорошо восприниматься организмом.

Пища, богатая щелочами, довольно разнообразна. Больше всего щелочи в абрикосах, инжире, грейпфруте, свекле, моркови, свежих огурцах, твороге, травяных чаях. Все перечисленные продукты и напитки помогают ощелачивать организм безопасным образом. При этом доля щелочи не «подскакивает» слишком резко.

В процессе ощелачивания также нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих значительную долю кислот. О какой именно пище идет речь? «Сдвинуть» кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты способны виноград, апельсины и сок из них, бобовые культуры, большинство орехов и растительных масел, яйца, мясо птицы, рыба, шоколад, алкоголь и газированные напитки. Здесь же можно назвать любую мясную пищу, а не только птицу. В говядине и свинине кислоты тоже больше, чем щелочи, хотя рекордсменами по этому показателю они не являются.

При формировании рациона для ощелачивания следует придерживаться определенных общих правил. Основные правила питания для повышения количества щелочи в организме выглядят так:

  • если в меню добавляется мясо, то с ним обязательно употребляют овощи;
  • от сочетания мяса вместе с крупами и бобами нужно отказаться;
  • употребляя алкоголь или кофе, для закуски лучше использовать овощи, а не мясо;
  • для выведения лишней кислоты нужно пить как можно больше воды в день;
  • сахар и сладости следует заменить финиками, сладкими овощами и медом.

Соблюдая такие правила, можно даже без иных воздействий на организм увеличить содержание щелочи. Но есть и другие методы, помогающие провести полноценное ощелачивание.

Употребление щелочных напитков

правильное питание1

Несложно самостоятельно приготовить различные напитки с высоким содержанием щелочи. Чтобы сделать воду щелочной, используют самые простые, доступные и безопасные средства. Какие из них считаются наиболее подходящими в этом случае?

Первый способ – добавить в воду лимонный сок. Рекомендует начинать день именно со стакана «лимонной воды». Нужно взять половину лимона, выдавить из него сок, а затем смешать вместе примерно с 200 мл воды. Конечно, этот напиток подойдет для употребления и в течение всего дня. Но считается, что, выпитый наутро, он приносит наибольшую пользу. Иногда лимонный сок заменяют яблочным уксусом. Но последний обязательно должен быть натуральным.

Другой щелочной напиток – вода, смешанная с содой. Есть немало популяризаторов такого метода ощелачивания. Они утверждают, что напитки с содой защищают от отечности, гипертонии, изжоги и многих других неприятных явлений. Тем не менее, в первое время при употреблении содовой воды нужно быть предельно осторожным. Для приготовления напитка берется совсем немного соды – практически на кончике чайной ложки. Этот объем продукта разбавляется стаканом воды и выпивается утром.

Положительные эмоции

Почему-то «адепты» ощелачивания часто забывают, что кислотно-щелочной баланс во многом зависит от эмоций, которые испытывает человек. При появлении депрессивных состояний в первую очередь ухудшается работа органов ЖКТ. Из-за этого замедляется переваривание пищи, снижается интенсивность выведения токсинов. В свою очередь, токсины приводят к задержанию кислоты и, наконец, уменьшение уровня pH. Это означает, что полноценное ощелачивание не может проходить на фоне негативного эмоционального состояния. Чтобы победить последнее, можно обратиться к различным дыхательным упражнениям, медитации, йоге и способах саморегуляции.

Добавление физической активности

Young woman stretching on couch

Кислота и токсины, появляющиеся из-за ее присутствия в организме, не могут активно выводиться без наличия физических нагрузок. Даже в том случае, если рацион подобран идеально правильно, все равно пассивный образ жизни помешает ощелачиванию. Какие виды нагрузок можно включать в собственную жизнь? Подойдут самые простые варианты:

  • ежедневная легкая зарядка в течение 10-15 минут;
  • быстрый шаг из дома на работу и обратно на протяжении 20-25 минут;
  • хотя бы раз в неделю стоит выбираться за город для прогулок.

Такие нехитрые действия помогут сделать жизнь интереснее и насыщеннее. К тому же они позволят гораздо быстрее повысить долю щелочей во внутренней среде. Но и давать организму слишком большую нагрузку тоже нельзя. Это может привести к не самым приятным последствиям, ведь перегруженность негативно сказывается на настроении и, к сожалению, приводит к развитию депрессии. Последняя, как было сказано выше, фактически способствует закислению.

Чем опасно ощелачивание организма

Насколько бы велики ни были восторги приверженцев этого метода оздоровления (или образа жизни), подвергается он вполне обоснованной критике. Все дело в том, что ощелачивание зачастую приводит к ухудшению состояния, если у человека изначально присутствовали определенные противопоказания. Но и без противопоказаний повышать уровень щелочи во внутренней среде до слишком высоких показателей нельзя. По этой причине необходимо выделить следующие ситуации, в которых ощелачивание только нанесет вред.

  1.  Не стоит проводить ощелачивание, если наблюдаются некоторые заболевания органов ЖКТ. По большей части это относится к ситуации, когда присутствует язва на фоне снижения кислотности. Естественно, повышение доли щелочи в данном случае приведет к крайне отрицательным последствиям.
  2. Злоупотреблять содой и напитками с лимонным соком нельзя, в том числе, здоровым людям. Во-первых, это может привести к развитию уже названной язвы. Во-вторых, резкое повышение уровня щелочи иногда выливается в обратный эффект. Организм начинает активно работать для нормализации кислотно-щелочного баланса. И, соответственно, есть опасность возникновения изжоги или других негативных состояний (к слову, польза соды при изжоге как раз по этой причине сильно преувеличена).
  3. Ощелачивание, хотя и отличается огромной пользой, все-таки не может быть единственным методом лечения. Это лишь поддержка для организма, которая не заменяет современные методы избавления от различных недугов.

И, разумеется, не стоит обходиться без предварительной консультации врача. Если специалист одобрит ощелачивание, а замер pH покажет низкую долю щелочи, можно смело приступать к оздоровлению организма. Статистика показывает, что сегодня людей с чрезмерно высокими показателями щелочи не так много. Поэтому, скорее всего, ощелачивание окажется полезным и безопасным. Оно, по мнению большинства ученых, помогает обеспечить полноценную профилактику самых разных недугов.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

17
  • Катерина_Цион

    Из статьи, в принципе, все понятно. Но только остается вопрос – почему нельзя сконцентрироваться на исключительно щелочных продуктах, если нужно обеспечить ощелачивание? Мне кажется, это было бы логичнее. Исключаем кислые продукты, а количество щелочи повышается из-за этого гораздо быстрее. И, тем более, все равно баланс сам со временем восстановится. Скорее всего, переборщить с щелочной пищей все равно не удастся.

    Ответить
    • MolotoV

      Дело в том, что кислые и щелочные продукты значительно различаются по составу. Если вы сконцентрируйтесь, как говорите, на какой-то одной категории, организм не будет получать необходимые ему полезные вещества. В результате наживете себе проблемы со здоровьем. И ухудшится самочувствие практически сразу. Разве такое нужно? Следуйте рекомендациям, и все будет в порядке.

      Ответить
  • Moving

    Про ощелачивание за последние годы слышу очень много. Какие только возможности не приписываются этому процессу. Я бы, если честно, не была настолько позитивно настроена. Есть масса заболеваний, которые развиваются именно на фоне щелочной среды. Поэтому сначала установите причину, по которой появилась «болячка». А только потом думайте, в какую сторону изменять кислотно-щелочной баланс.

    Ответить
  • Мариша

    Не указано, в какой момент нужно замерять pH. А это ведь невероятно важно. Его уровень в течение дня меняется, причем, очень сильно. Есть на этот счет какие-то мысли? Просто хотелось бы узнать, когда показатели теста будут наиболее объективными. Иначе можно сделать неправильные выводы.

    Ответить
    • Maryanna

      Считается, что реальный уровень pH показывается утром до еды. Измеряется он, к слову, по моче. К вечеру в организме накапливается кислота, соответственно, показатель неизбежно снижается. Из-за этого в результате возникают недопонимания при проведении теста.

      Ответить
    • Денисова

      Насчет составления рациона полностью согласна. Если вам нужно повысить объемы щелочи, выбирайте щелочные продукты. С физическими нагрузками и поддержанием благоприятного эмоционального состояния, в принципе, тоже никаких проблем нет. А вот относительно употребления соды согласиться не могу. Мне кажется, что она для организма в первую очередь опасна. Но я, конечно, не специалист. Никого уговаривать от ее потребления внутрь не могу.

      Ответить
      • Антипятка

        В общем-то, в статье делается оговорка по поводу применения соды. Мне, кстати, тоже не нравится эта идея. Максимум решусь, пожалуй, на ополаскивание рта содой. Думаю, этого будет вполне достаточно, чтобы получить некоторое количество щелочи.

        Ответить
        • Светлана

          Какой хороший вариант! Надо тоже попробовать. Наверное, при полоскании какая-то доля щелочи тоже в организм попадает. Но при этом отсутствует слишком большая нагрузка на пищевод и внутренние органы. Если же просто пить соду, разведенную водой, ничего хорошего, как мне кажется, не выйдет.

  • Валерий

    Почему-то я с уверенностью думаю, что не надо специально как-то стараться изменять кислотно-щелочной баланс. Конечно, если ощелачивание прописывает врач, то нужно следовать его рекомендациям. А зачем ощелачивание требуется в других ситуациях – непонятно. Советовал бы всем в первую очередь опираться на мнение доктора. А то навредите себе так, что потом придется еще лечиться.

    Ответить
  • Sita_G

    Где-то полгода назад садилась на щелочную диету. И, знаете, довольно хорошие изменения заметила. Помимо того, что немного сбросила за месяц, еще и самочувствие явно улучшила. Не могу точно сказать, с чем именно это связано. Но, если чувствую себя хорошо, то разве стоит жаловаться?

    Ответить
    • Антонина

      А как именно выглядит щелочная диета? Расскажите, пожалуйста, какие продукты в нее входят. Может, тоже воспользуюсь таким методом.

      Ответить
      • Sita_G

        В щелочной диете все предельно просто. Вам только надо исключить мясную пищу и употреблять побольше овощей. Понятно, что калорийность рациона снижается из-за этого. То есть в результате вы увеличиваете долю щелочи, а заодно худеете. По-моему, невероятно удобно, если противопоказаний нет.

        Ответить
  • Дарья

    Соду, если честно, употреблять не хочется. Боюсь за желудок. Мне кажется, что намного важнее есть много щелочных продуктов. И еще обязательно пейте воду как можно чаще, если проводите ощелачивание. Она в этом деле отлично помогает.

    Ответить
  • Бондарева

    Каких только систем ощелачивания сегодня не придумано. А я думаю, достаточно только правильно питаться. Есть ведь специальные медицинские диеты, которые помогают насытить внутреннюю среду щелочью. Насчет положительных эмоций, конечно, ничего против сказать не могу. Но, опять же, им придавать первоочередное значение не стоит, на мой взгляд. По крайней мере, это мое мнение.

    Ответить
  • Ирина

    Дополнить статью могу собственным опытом ощелачивания. Хорошо для этого подходит употребление пробиотиков. Они и в целом полезны для пищеварения, и уровень щелочи повышают. Поэтому от их применения не отказываетесь, если хотите себе помочь.

    Ответить
    • Зотова

      А о каких пробиотиках речь? Поясните, если не секрет. Как я понимаю, это что-то вроде бактерий? И в каких именно продуктах они содержатся.

      Ответить
      • Ирина

        Понимаете правильно. Это преимущественно кисломолочные продукты. Но обязательно натуральные. То есть йогурты с красителями в эту группу не входят. И вообще, старайтесь избегать употребления такой покупной пищи, в которой есть искусственные добавки. От них никакой пользы вам не будет.

        Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/oshhelachivanie-organizma-samyj-vernyj-put-k-zdorovyu-i-dolgoletiyu/