Опята: полезные свойства

загрузка...
Опята: полезные свойства

Опята можно встретить в северном полушарии нашего земного шара. Они начинают расти от крайнего севера и дотягиваются до субтропиков. Особенно тепло относятся к данным грибам в России. Также и в странах Восточной Европы очень любят опята. Часто их называют «осенними грибами». Они представляют собой пластинчатый вид грибов из семейства Рядовковых.

Статьи по теме:

Внешне опенок имеет шляпку выпуклой формы и коричневого оттенка. У шляпки имеются волнистые края, ниже расположена тонкая и длинная ножка гриба, которая сверху закрыта небольшими чешуйками, похожими на хлопья. Опята растут группами, чаще всего на пеньках, стволах разных видов деревьев. Грибы расползаются черными тяжами мицелия, которые достигают в длину несколько метров.

Где растут опята

Место, где  чаще всего растут опята, может быть поражено белым грибком, который провоцирует процессы гниения дерева, а также способствует его медленному разрушению. Дерево, на котором растут опята, начинает подвергаться природному процессу, который называется люминесценцией. Люминесценция в ночное время отличается свечением, которое может удивлять туристов, столкнувшихся в темное время суток с местом роста опят.

Опята нередко встречаются в сырых и смешанных лесах, на пнях и оврагах, которые остались после вырубки деревьев. В западной части земли опята есть, однако, успехом они не пользуются, так как местные жители считают данный вид грибов несъедобными. Чего нельзя сказать о жителях России и Восточной Европы, которые очень полюбили опята и заслуженно считают их одними из лучших грибов местной полосы. Читайте, где и когда собирать грибы.

Преимуществом данного вида грибов является то, что они каждый год растут примерно в одних и тех же местах и в одно время. Грибники имеют возможность запомнить грибные места, опушки и пеньки, и отправляются осенью туда за урожаем.

Еще в древней Руси опята были популярными, ценились за свое изобилие, так как в «урожайные» года этих грибов могли насобирать почти полтонны с одного гектара земли.  В некоторых странах на сегодняшний день присутствуют предприятия, предназначенные для выращивания этого вида грибов в объемах, необходимых для промышленности. Это намного удобнее, чем собирать грибы в природных условиях. Кроме того, гриб, выращенный искусственно, ничем не отличается по качеству от того, который нашли в лесу.

Если надрезать опенок, то мы увидим белую мякоть, которая не изменит цвета по прошествии времени. Вкус гриба будет немного вяжущим. Говоря коротко, отличительных качеств у данного вида грибов не так много. Однако они очень популярны в России, поскольку весьма широко распространены.

Опята активно применяются в кулинарии. Из них готовят первые блюда. особенно популярен суп из опят. Их добавляют в пироги в роли начинки, делают икру на зиму, используют для приготовления салатов и так далее. Эти грибы отлично поддаются маринованию, солению и жарке. Однако, какой бы Вы не выбрали способ приготовления данных грибов, предварительно рекомендуем их варить около 30-40 минут (кроме процесса сушки грибов).

Польза опят

  • Опята являются очень полезными грибами, хотя об этом мало кто знает. Эти уникальные грибы содержат в достаточном количестве такие витамины, как В1 и С, они богаты цинком и медью, которые являются жизненно важными для нормальное работы кровеносной системы. Если употреблять хотя бы по сто грамм опят в сутки, то можно быть уверенным в получении суточной потребности полезных для организма микроэлементов.
  • Если у Вас или у Ваших знакомых есть проблемы со здоровьем, а именно – болезни кроветворения, то рекомендуется включать в рацион данный вид полезных грибов.
  • Кроме витаминов В1 и С, опята содержат в немалом количестве витамины Е и РР, такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий. В них имеются природные сахара, ценные для организма аминокислоты, золы и клетчатка.
  • Содержание фосфора в этих грибах настолько велико, что эти грибы могут спокойно конкурировать с рыбой.
  • Опята обладают противомикробным, а также противораковым свойством. Данный вид грибов будет незаменимым помощником при дисбактериозе кишечника, а особенно при нахождении в нем кишечной палочки или золотистого стафилококка.  Регулярное употребление опят сможет помочь нормализовать работу щитовидной железы.

Опята – отличные грибы для тех, кто следит за фигурой, они содержат не более 20 калорий на 100 грамм. Они будут полезны и тем, кто страдает регулярными проблемами с ЖКТ и запорами. Если опята собирать поздней осенью, они выступят отличным «лечебным» средством от вышеуказанных проблем. Не меньшую пользу удается получить, выбрав подходящий рецепт маринованных подосиновиков.

При сборе грибов, не так легко отличить настоящий опенок от ложного гриба, особенно, если Вы не являетесь профессиональным грибником. Однако, основные отличительные признаки опят видны невооруженным глазом, даже неопытному грибнику. Если опенок несъедобен, он может содержать значительное количество токсинов, у такого гриба ярко-красный (похожий на кирпичный) или серо-желтый оттенок. На несъедобном опенке нет колец, отсутствуют чешуйки на ножке. Такой гриб имеет неприятный запах, а также резкий вкус.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

4
  • Алисия

    Вкусняша! Жаль, в нашей области грибы не пособираешь особо… экология( А вот родственники с Карпат присылают и сушеные и соленые. Только вот это уже, наверное, не так полезно, как только приготовленные?

    Ответить
  • Влад

    Различить опята для меня всегда било очень тяжело но теперь я знаю что на несъедобном опенке нет колец и отсутствуют чешуйки.Большое спасибо автору.Статья была очень полезна

    Ответить
  • Алиса

    Свежесобранные и приготовленные с картошкой или супом опята это просто объедение! Их и собирать удобно, они же сразу целым семейством растут. Так что если найдешь где-то один опенок, то рядом их должно быть еще много.

    Ответить
  • Liana

    К сожалению, я не разбираюсь в грибах, поэтому сама собирать боюсь. Но муж разбирается, и собранные им грибы я спокойно готовлю.
    Вкуснятина получается:)

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/opyata-poleznye-svoystva/