Омлет в духовке

Омлет

Все мы помним пышный омлет с молоком из нашего детства, высотой в пять сантиметров или даже больше. Секрет его пышности заключается в том, что он готовится не в привычной нам сковороде, а в большой форме или на противне в духовке.

А вы знаете, что омлет можно не только кушать, но и использовать для приготовления салатов. Таким образом, в некоторых случаях его готовка является лишь промежуточным звеном. Вот рецепт салата из курицы с омлетом. Такому вкусному и питательному угощению, будут рады не только взрослые, но и дети!

Для приготовления блюда в духовке необходимо взять:

  • десять яиц,
  • поллитра молока (для того, чтобы омлет был высоким, советуют разбавить молоко с кипяченой водой в соотношении один к одному),
  • сто сорок граммов твердого сыра,
  • лука-порея,
  • масла сливочного,
  • мол. чер. перца,
  • немного соли.

При отсутствии формы больших размеров можно руководствоваться данным рецептом, взяв половинную норму необходимых продуктов.

Приготовление.

Взбить до пышности белки (для наилучшего результата белки следует охладить, а при взбивании добавить щепотку соли), затем в белковую массу медленно влить желтковую смесь и молоко, осторожно смешать. Затем в молочно-яичную смесь добавляем нарезанный лук и натертый на средней или мелкой терке сыр, молотого перца и соли по вкусу. Для того, чтобы масса не осела, необходимо перемешивать столовой ложкой, перекладывая ее осторожно снизу вверх.

Для запекания нашего блюда в духовке выбираем большую форму или противень с широкими бортами, так как яичная масса будет увеличиваться в размере. Форму промазать сливочным маслом, можно при желании использовать панировочные сухари. Затем налить «тесто» в форму, учитывая, что смесь не должна превышать одну треть высоты формы.

В горячую духовку (около 200 градусов) поставить форму. Для того, чтобы омлет равномерно поднялся и пропекся, не следует открывать дверцу во время запекания. Выпекать около 20-25 минут. После того, как блюдо готово, дать ему отстояться, оно немного осядет и отстанет от краев формы. Нарезать кусочками, украсить зеленью свежей петрушки.

Омлет в духовке — это блюдо, с одной стороны, настолько обыденное, но с другой стороны, отличающееся своей простотой и оригинальностью в приготовлении, очень полезно.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Алисия

    Ого какой высокий на фото! У меня такой никогда не был… Может взбиваю недостаточно

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *