Оливковое масло: польза и вред – как принимать

загрузка...
Оливковое масло: польза и вред – как принимать

Известно, что оливковое масло дарит красоту и сохраняет молодость. Откуда у обычного растительного масла такие свойства? Все дело в начальном продукте – оливках, которые обладают уникальным составом. При этом важно собрать урожай на необходимой стадии, когда плоды обладают максимальной пользой и не подверглись окислению. Во многих кулинарных рецептах также используется оливковое масло: польза и вред, как принимать и когда воздержаться – все это будет рассмотрено в данной статье.

Статьи по теме:

Продукт первого холодного отжима является самым ценным. В него входят моно-ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Польза и вред оливкового масла объясняются сбалансированным составом продукта, а как правильно принимать масло, зависит от показателей здоровья. Главным достоинством оливкового масла является высокое содержание омега-кислот и терпеновых спиртов. Среди других компонентов продукта:

  • полифенолы,
  • токоферолы,
  • витамины,
  • ?-ситестерол,
  • фенольные кислоты,
  • фитостеролы.

Многообразие компонентов повышает ценность оливкового масла, но сохранить полезные свойства продукта можно только при правильной переработке.

Полезные свойства оливкового масла

Использование оливкового масла вместо других растительных, и тем более, животных жиров значительно снизит риск развития атеросклероза. Как принимать оливковое масло в лечебных целях, будет рассмотрено ниже, сейчас же узнаем о пользе и возможном вреде продукта.

Умеренное использование оливкового масла, не подвергавшегося термической обработке, станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Продукт будет полезен при диабете и заболеваниях сердца.

Оливковое масло недаром называют витамином красоты. В составе продукта содержатся природные антиоксиданты, которые препятствуют старению и стимулируют регенерацию клеток. Регулярное употребление оливкового масла улучшает состояние волос и кожи, препятствует появлению преждевременных морщин, улучшает мозговую деятельность. Высокая концентрация витаминов K и D позволяет использовать масло при заболеваниях костно-мышечной системы. Продукт укрепляет костную ткань, благотворно действует на мышцы.  Оливковое масло полезно для детей. Регулярное использование продукта в умеренных количествах укрепит детский иммунитет и насытит организм необходимыми для полноценного развития веществами.

Среди других достоинств продукта:

  • высокая усвояемость – оливковое масло обладает завидной биодоступностью. Оно усваивается на 100%, причем на переработку продукта организму требуется рекордно малое время;
  • иммуномодулирующее действие – высокое содержание фенолов делает продукт эффективным в лечении и профилактике простудных заболеваний. В постоперационный период оливковое масло поможет быстрее восстановиться;
  • онкопротекторное действие – олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, способна стимулировать ген, подавляющий рост раковых клеток;
  • ускоряет обмен веществ – в терапевтических дозах продукт будет полезен тем, кто ведет борьбу с лишним весом;
  • улучшает пищеварение – мало обладает слабительным действием, положительно влияет на желудок, препятствует эрозийным процессам;
  • заживляет – оливковое масло используется для заживления ран наружно и внутренне – для восстановления целостности слизистых оболочек.

Для лечения гастрита полезно принимать ежедневно по чайной ложки оливкового масло. Продукт также будет полезен при язве желудка и кишечника в составе комплексного лечения.  Масло нормализует работу желчного пузыря и оказывает положительное действие на желчевыводящие пути.

Как принимать оливковое масло зависит от возраста человека и имеющегося у него недуга. Продукт можно вводить в детский прикорм в дозировке 2-3 капли. Оливковое масло добавляют в растопленный воск и этим составом лечат ревматизм и болезни спины.

Оливковое масло подходит для заправки блюд. Столовая ложка в сутки – максимальная дозировка для данного продукта. Этого хватит, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, в том числе необходимой для кожи линолевой кислоты. Масло можно добавлять в косметические составы или использовать самостоятельно. Оно легко впитывается, очищает кожу, снимает воспаление и сухость.

Оливковое масло: возможный вред

Пользу здоровью может принести только натуральное масло, полученное методом холодного отжима. В процессе нагрева в продукте появляются вредные соединения, которые негативно влияют на здоровье. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Особенно осторожно следует быть с маслом тем, кто уже имеет проблемы с весом.

Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • желчекаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость,
  • склонность к диарее.

В чрезмерных количествах оливковое масло может привести к жировой инфильтрации печени.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Ирина Гаврилик

    Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/