Окрошка на квасе: рецепт

загрузка...

Все началось с поиска рецептов окрошки на квасе, желательно, с фотографиями пошаговых действий. Сеть же предложила только один рецепт приготовления: на минеральной воде. Вот это и побудило написать свой собственный рецепт, специально для тех, кто посетит этот сайт.

Владелица рецепта на минералке отнесла его к секретам русской кухни, однако, он скорее относится к советской кухне. Вареное мясо было успешно заменено на более доступную колбасу. Конечно, если кто-то вновь пожелает внести в способ приготовления или список компонентов свои изменения – ничего страшного не произойдет, и хозяйка рецепта будет только рада, если подобный экспериментатор поделится своими усовершенствованиями на тех же самых страницах.

Для приготовления 6 порций времени потребуется около часа. Калорийность одной порции составляет около 381 кКл.

Ингредиенты следующие:

  • картофель – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • колбаса (лучше докторская или любительская) – 200 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • квас хлебный – 2 л;
  • яйца куриные  — 4 шт;
  • редис красный – 200 г;
  • укроп – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • чайная ложка соли.

[ydr]Приготовление.

На первом этапе приготовления нам понадобятся картофель и яйца. Картофель нужен отварным, и об этом стоит позаботиться заранее.  Фотографию сваренного в мундире картофеля приводить, думаю, не стоит, ведь каждый способен с этим справиться. Одновременно нужно приготовить и яйца, которые также нужны вареными.

Следующий этап требует «подключения» к процессу свежих огурцов. Нарезать их лучше максимально мелко, если кожура на них жесткая, лучше ее срезать.

Картофель также крошим очень мелко и укладываем в кастрюлю или миску.

Теперь настала очередь редиса. Лучше всего его натереть на мелкой терке, чтобы он сочетался с остальными ингредиентами и не выделялся своей твёрдостью. Кроме того, при использовании терки усиливается его запах, впрочем, тут каждый сам решает: нравится это или нет.

Мелко крошим колбасу, если же кто-то решил использовать мясо, то о его варке нужно также заранее побеспокоиться. Чем меньше нарезана колбаса, тем вкуснее, но и тут трудно найти товарищей по вкусу. Очищенные яйца подвергаем той же процедуре крошения.

Для такого блюда, как окрошка, лучше всего использовать самый качественный сорт колбасы, без лишних и не нужных добавок. Теперь настал черед зелени, крошим ее особенно мелко, она должна придать блюду особую пикантность и вкус, а это проявляется наиболее ярко, именно когда зелень мелко покрошена.

Некоторые авторитеты говорят о том, что зеленый лук необходимо перемешивать с солью, однако я позволю себе не согласиться с этим и добавить соль отдельно.

Итак, приготовление движется к концу. Заливаем окрошку квасом, вливаем сметану, сыплем соль и тщательно перемешиваем.

В идеале, каждый должен сам заправлять окрошку в своей тарелке, квасом и сметаной, а примерное количество продуктов мы укажем.

А вот еще один рецепт домашнего кваса.

Комментарии 2

  • Елена

    Окрошка это одно из моих самых любимых весенних блюд. Как только появляются огурчики и зелень на рынке, так и начинается пора окрошки.

  • Наталья

    Очень люблю окрошку, очень просто и главное вкусно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению