Огурцы: полезные свойства

загрузка...
Огурцы: полезные свойства

Огурцы употребляются в пищу уже шесть тысяч лет, и востребованы они такое длительное время не только из-за приятного вкуса и аромата, но и по причине своей полезности. Никого не нужно убеждать в том, что даже небольшой порцией свежего огурца можно превосходно дополнить любое мясное или рыбное блюдо.

Статьи по теме:

Соленый огурец привычно служит любимой закуской многим физически активным и здоровым людям, особенно зимой и весной. Правда, диетическим продуктом соленый огурец не считается, но вот что касается свежего, то тут всё наоборот.

Тартроновая кислота и пектиновые вещества, содержащиеся в свежих огурцах, весьма полезны организму. Первая способствует сдерживанию липогенеза — преобразования углеводов в подкожный жир, а вторые оказывают оздоровляющий эффект на кишечник. Свежими огурцами умеренно стимулируются кислотообразующая и секреторная функции желёз желудка, отчего утилизация пищи заметно улучшается.

Тыквенному овощу огурцу по праву принадлежит рекорд в содержании щелочных эквивалентов. Потому сам огурец или приготовленную из него кашицу с успехом применяют для предупреждения или устранения ацидоза, осложняющего течение многих заболеваний, особенно сопровождающихся процессами нагноительного характера. А наложением листьев огурца с медом успешно лечатся при слизистой крапивнице.

Свежие огурцы относятся в народной медицине к диетическим и лечебным, повышают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Или можно использовать кетчуп чили торчин, рецепт огурцов с ним особенно популярен.

Огуречным соком, эмульсией из семян и кожуры огурцов пользуются, выводя веснушки и удаляя пигментные пятна и угри. Это же средство помогает при солнечных ожогах и кровоподтеках от механической травмы.

Отваром из огуречных корней в народе излечиваются от желтухи (болезни Боткина), а огуречным соком с медом пользуются как противокашлевым средством.

Употребление свежих огурцов помогает в борьбе с отеками, в снижении уровня кровяного давления, в нормализации сердечного ритма.

Овощу присущи и другие достоинства — он оказывает болеутоляющий, антисклеротический и жаропонижающий эффекты, потому народная медицина и ценит его.

Официальная медицина не отвергает эти методы, добавляя к ним свои рекомендации и трактуя лечебный эффект по-своему. Приемом свежих огурцов несложно повысить секрецию желудочного сока, усилить выделение желчи, улучшить моторную деятельность кишечника, отчего после употребления огурцов всё съеденное потом подвергается полному перевариванию и не допускается появление запоров и каловых шишек.

Огурцы содержат до 95 процентов воды, среди же остальных ингредиентов доминируют минералы щелочной природы, а потому овощ полезен больным, страдающим от мочекаменной болезни: он растворяет или размягчает камни в мочевом пузыре, а также в почках и гонит их оттуда. Относительно высокая концентрация солей калия превращает огурец в лекарство для больных-сердечников. Наличие йода в огурцах и систематическое их употребление благоприятно сказываются на щитовидной железе в случае заболевания, связанного с эндемическим зобом и, следовательно, недостаточностью функции «щитовидки».

Огуречный сок

Вообще-то, что касается лечения огурцами, то рекомендуется не просто есть эти овощи, но и пить их сок, к тому же свежий. И выпивать его ежедневно по пол-литра. После прохождения курса соколечения у людей, страдающих болезнями предстательной железы, печени и желчного пузыря, отмечается существенное улучшение самочувствия. Нередко бывает, что желчный пузырь и его протоки полностью освобождаются от камней. Правда, при таком методе лечения следует употреблять продукты без сахара, мяса и крахмала.

Иной раз полезнее принимать не один огуречный сок, а смесь его с морковным или свекольным. При каких болезнях и в каких пропорциях смешивать соки, подскажут лишь диетологи. Самодеятельность здесь неуместна. Да и один огуречный сок весьма полезен, — он превосходно утолит жажду, станет барьером отложению солей, поспособствует в усвоении организмом жиров и белков и, обладая слабительным свойством, освободит организм от шлаков. Слабительный эффект выражается  в наличии  клетчатки, гемицеллюлозы. Потому огуречная диета особенно полезна лицам преклонного возраста.

Хотя у маринованных и соленых огурцов сохраняются лечебные и питательные свойства, употребление овощей в таком виде провоцирует усиление выделения желудочного сока и, как следствие, может вызвать обострение у больных язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным и другими гастритами. Соленые огурцы при таких обстоятельствах усиливают изжогу и вызывают спастические боли.

Огурцы в косметологии

Огурцы служат не только продуктом питания, но и превосходным сырьем для приготовления косметических средств. Косметологи рекомендуют применение свежего огуречного сока, различных огуречных лосьонов как освежающих средств, а также при жирной коже. Огуречный лосьон легко сделать и самостоятельно, дома: полкилограмма свежих огурцов измельчить в мясорубке или мелко натереть через терку.

Затем в массу добавляется такой же объем водки и двое суток она настаивается при комнатной температуре. Далее масса процеживается через марлю и жидкой ее фракцией можно обрабатывать лицо и другие части тела. Особенно полезно это средство для сухой кожи, но, скажем, для обработки кожи лица в полученную жидкость следует добавить такой же объем кипяченой воды.

И все же при сухой коже предпочтительнее пользоваться маской, в которую входят смесь свежего сока огурца и такого же количества яичного белка. При любом способе применения огурец дает нам возможность превосходно выглядеть и быть здоровыми внутренне.

Вот видите, насколько необходимы в питании и косметологии огурцы! Они обязательно должны вами применяться, потому что это и недорого, и эффективно. А как мы жарим баклажаны, стоит почитать в другой статье.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  • Osmokok

    А я знаю еще одно полезное свойство огурца! Чтоб в ванной комнате не потело зеркало, его можно протереть срезом огурчика: и зеркало не запотеет и запах будет в ванной приятный. 😀

    Ответить
  • Алиса

    Огурчики люблю в любом виде — соленые, малосольные, а особенно свежие. Вдвойне вкусней, если они только что сорваны с собственной грядки! Ну и, конечно, маски для лица из огурцов очень хороши.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ogurtsyi-poleznyie-svoystva/