Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

загрузка...
Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Традиционно самогон готовят по следующей схеме: сначала вырабатывают сырье, затем его перегоняют, а после полученный продукт очищают. Не все самогонщики проводят последний этап, но настоящие ценители домашнего самогона утверждают, что без очистки не обойтись. Одним из доступных и простых методов удаления вредных примесей будет очистка самогона марганцовкой: польза и вред этой процедуры будут подробно рассмотрены в статье.

Статьи по теме:

Марганцовка обладает особым свойством притягивать вредные примеси. Некоторые из них она нейтрализует, другие выводит в осадок, который остается после фильтрации. Однако неправильное проведение очистки может привести к серьезным последствиям. Высокая концентрация марганца в конечном самогоне может стать причиной отравления.

Очистка самогона марганцовкой позволяет избавиться от вредных химических соединений, при этом  польза продукта сохраняется, а вред нейтрализуется. Не утихают споры о том, является ли данный способ очистки безопасным или нет. Некоторые самогонщики уверены, что конечный продукт будет иметь более высокое качество, другие утверждают, что самогон хорош без очистки или, если его все требуется очищать, то делать это нужно с применением других компонентов. При соблюдении технологии очищенный методом смешивания с раствором марганцовки самогон будет определенно лучше по составу и по вкусовым качествам.

Польза и вред очистки самогона с применением марганцовки

Очистка самогона марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой – доступный способ избавиться от сивушных масел: польза и вред этого метода до сих пор обсуждаются среди специалистов по самогоноварению. Иногда используют комбинированные методы очистки:  с добавлением пищевой соды и активированного угля. Несомненным достоинствами метода очистки с применением марганцовки являются:

  • эффективность – готовый напиток не нужно подвергать вторичной очистке;
  • экономичность – на 1 литр самогона уходит примерно 2 г марганца;
  • безопасность – при соблюдении всех условий конечный самогон считается чистым и безвредным, насколько это вообще возможно, когда речь идет о спиртосодержащих продуктах.

При добавлении марганцовки происходит активная химическая реакция, в ходе которой образуется осадок в виде бурых сивушных хлопьев. Некоторые специалисты утверждают, что вред от такого способа значительно выше, чем его польза. На чем основано это суждение? Доказано, что в результате химического взаимодействия образуется едкая щелочь, которая остается в итоговом продукте. Более того, при вторичной очистке гидроксид калия (тот самый щелочной компонент) преобразуется в уксусную кислоту, которая небезопасна для здоровья человека. Таким образом, подвергать самогон вторичной очистке с использованием марганцовки нельзя. С другой стороны, все методы очистки не лишены недостатков. Долгий контакт с безобидным, на первый взгляд, углем тоже дает нежелательные реакции. Вообще спирт весьма коварный элемент. Он вступает в химические реакции со всеми средствами, предназначенными для очищения. Важно, не перебарщивать с дозировкой компонентов для очистки и не пренебрегать вторичной перегонкой, которая позволяет снизить риск появления вредных веществ в конечном самогоне.

Техника очистки самогона марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой

Простота метода привлекает многих самогонщиков. На 50 м воды берут 2 г порошка марганцовки. Этого раствора хватит на очистку 1 л сырья. Самогон с марганцовкой выдерживают 12 часов, фильтрацию проводят, когда самогон полностью обесцветится. Бурый цвет продукта свидетельствует о превышении допустимого количества перманганата калия. Отстоявшийся самогон процеживают через 4 слоя марли. Далее напиток подвергается  повторной перегонке.

Можно долго рассуждать о пользе и вреде метода, но после правильной очистки самогон будет куда приятней на вкус, да и состав его станет заметно лучше.

Считается, что признаком «чистого» самогона является отсутствие осадка при последующем введении раствора марганца. В действительности это не так. Марганцовка всегда будет взаимодействовать с этанолом, образуя различные соединения. В промышленных условиях перманганат калия используют не только для очистки спирта, но и для выработки химических реактивов на основе этанола. Самогонщики-любители не смогут создать необходимые условия дома, чтобы получить качественный продукт и выделить химические соединения, оказывающие вред для здоровья. Именно поэтому данный способ очистки часто подвергается критике со стороны опытных изготовителей самогона. Многие опробовавшие данную технику отмечают, что вкус самогона меняется, но не всегда становится лучше. У него появляется «химический» привкус, что сводит на нет всю пользу домашнего самогоноварения. Стоит ли использовать метод очистки с использованием марганца, каждый решает для себя сам.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ochistka-samogona-margantsovkoj-polza-i-vred/