Облепиха на зиму

загрузка...
Облепиха на зиму

Сентябрь — самое время делать запасы на зиму, и заготовки из облепихи — не исключение, ведь сбор ее урожая уже заканчивается. Причем, полезные для организма вещества содержатся не только в ягодах, но и в коре дерева, и в листья. Поэтому ее и прозвали царь-ягодой. Еще издавна это растение ценилось своими целебными и витаминными качествами.

Статьи по теме:

Так по количеству витаминов ягода превосходит черную смородину в 6 раз, а апельсины в 15. Также она дает защиту при многих болезнях, в том числе при инфекционных и простудных заболеваниях. А кора дерева содержит вещество сератонин, способствующее поддержанию нормального давления и обладающее противоопухолевым свойством. Поэтому листья и небольшие веточки дерева не стоит выбрасывать, их можно сушить, а потом холодными зимними вечерами пить чай, заваренный ими. Подробнее о полезных свойствах облепихи.

Заготавливается облепиха на зиму различными способами.

Облепиха в сахаре

Самой распространенной заготовкой на зиму является засахаривание. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 3 стакана ягод облепихи,
  • 4 стакана сахара.

Ягоду хорошо промыть, дать воде стечь, а затем в равной пропорции (из расчета стакан ягод на стакан воды) хорошо перемешать с сахаром. Затем уложить в чистые стерилизованные банки, не заполняя их до конца на четверть. В оставшуюся часть банки всыпать сахарный песок до самого верха, закрыть плотной крышкой (можно капроновой) и хранить в холодильнике.

Облепиха, протертая с сахаром

Взять 1 кг ягод, промыть холодной водой, просушить на марле или полотенце и перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером или помять толкушкой. В полученную массу добавить 2 кг сахара, еще раз все тщательно перемещать и разложить в заготовленные стерилизованные банки, закатать ключом. Такое варенье можно хранить и дома, не убирая в холодное место. На самом деле, такой способ подходит и для приготовления варенья из ревеня.

Варенье из облепихи

Предварительно готовится сироп. Для этого берем 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды и кипятим. Пока готовится сироп, необходимо хорошо перебрать 1 кг ягод и промыть. Затем залить их горячей, но не кипящей полученной массой и оставить настаиваться не более чем на 8 часов. По истечении времени поставить на огонь и когда ягоды закипят, проварить еще минут 7-10. Снова отставить на 3 или 4 часа. Процедуру повторять еще 2 раза, доведя ягоды до готовности. Затем закатать по банкам.

Компот из облепихи

Очень вкусным получается облепиховый компот. Пока готовится сироп (из расчета 400 грамм сахарного песка на 1 литр воды), берем нужное вам количество ягод, перебираем и моем. Можно еще добавить любые другие фрукты на ваше усмотрение. Затем раскладываем ягоды по чистым стерильным банкам, заливаем сахарным сиропом и стерилизуем в воде (литровую банку около 15 минут, 3-литровую – около получаса). Затем банки закатать. Примерно такой же метод используют, когда делают компот из груш, рецепт совсем несложен. Также наделен превосходными свойствами компот из ирги на зиму, рецепт поможет приготовить его любой хозяйке.

Облепиховый сок с сахаром

Чтобы приготовить сладкий сок на зиму, необходимо взять вымытые, измельченные ягоды и отжать из них сок вручную или в соковыжималке. На 1 литр сока понадобится 200 грамм сахарного песка. Затем сок вскипятить и закатать в стерилизованные банки. Перед тем как пить сок, его надо тщательно перемешать, чтобы все полезное масло поднялось наверх.

Желе из сока облепихи

Очень хороший рецепт, с помощью которого заготавливается облепиха, — это желе из ее сока. Сначала необходимо приготовить сам сок. Желе готовится в пропорции на 1 литр сока – 600 грамм сахара. Смесь варят на тихом огне 12-15 минут. Раскладывают в 0,5-литровые банки, стерилизуют не более 20 минут, далее закатывают ключом. В то же время стоит выяснить, как сделать желе из красной смородины на зиму. Ведь и оно является вкусным и полезным блюдом.

Как заморозить облепиху

Если у вас совсем нет времени на приготовление компотов, варенья или желе, можно заморозить ягоды на зиму. Нужно просто вымытые и просушенные на полотенце ягоды разложить на поддоне и убрать в морозильную камеру. А уже замерзшие — разложить в любую удобную тару, например, в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. Ягоды после разморозки будут совсем как свежие.

Используйте эти полезные и вкусные рецепты, с помощью которых заготавливается облепиха, запасайтесь витаминами!

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Ольга

    Как-то неоднозначно я отношусь к облепихе. Свежие ягоды у меня никто не ест, а варенье варить не получается. Попробую воспользоваться советами из статьи. Раньше как-то прошла в прессе целая компания о волшебных свойствах облепихи, а потом, спустя некоторые время, стали появляться статьи о том, что не так уж она и полезна, ничего особенного. Кому верить?

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/oblepiha-na-zimu/