Морковный сок: польза и вред для печени

загрузка...
Морковный сок: польза и вред для печени

Модное слово «фреш» сегодня уже не воспринимается как что-то необычное. Так называют свежевыжатый сок фруктов или овощей. Среди них лишь немногие могут сравниться по своим полезным качествам с соком моркови. Такой напиток позитивно воздействует на многие органы. Но особенности серьезную пользу можно получить, если употреблять морковный сок в целях укрепления печени. Чем вызван подобный эффект? Все дело в составе такого фреша, содержащего множество важных веществ. Некоторые соки подходят для похудения, что делает их особенно ценными.

Статьи по теме:

Морковный сок – состав

В первую очередь этот напиток ценится за то, что в нем присутствует огромная доля каротина. Его в морковном соке намного больше, чем в большинстве других. Помимо этого, сок моркови содержит витамины B, C, D, E, флавоноиды, соединения азота, йод, кальций и массу других веществ. Многие из них хорошо действуют именно на печень. Правда, не все в данном случае настолько просто.

При правильном употреблении и в случае отсутствия некоторых противопоказаний морковный сок поможет печени очень хорошо. Но бывает и так, что он в первую очередь вредит органу. Это значит, что морковный сок, польза и вред для печени от которого могут быть самыми разными, необходимо использовать по-настоящему ответственно. Соответственно, важно знать, как пить соки, чтобы получить от них максимальную пользу.

Морковный сок: польза для печени

Преимущественно позитивное воздействие на печень оказывает содержащийся в соке моркови бета-каротин. Он преобразуется в витамин A, который полезен для многих органов, включая печень. В чем конкретно способен помочь морковный сок? На печень он оказывает такие положительные воздействия.

  1. Восстанавливает клетки органа. Уникальная возможность, присутствующая у морковного сока, состоит в обновлении клеток организма в целом. Печень, как орган, способный к особенно быстрой регенерации, получает от морковного сока огромную пользу. Обновление тканей печени помогает защитить последнюю от заболеваний самого разного рода.
  2. Наличие в морковном соке огромного количества антиоксидантов помогает в выведении токсинов из печени. Поэтому среди продуктов-антиоксидантов этот сок на одном из первых мест.
  3. Значительный вред печени может быть нанесен холестерином. Сок моркови хорошо известен своей способностью снижать уровень этого вредного вещества. Выводя холестерин из организма, морковный сок сказывается на печени положительно, а также снижает опасность появления атеросклероза и других болезней.
  4. Морковный сок способен нормализовать углеводный обмен. Благодаря этому с печени «снимается» дополнительная нагрузка. Таким образом, она может дольше оставаться в хорошем состоянии.
  5. У этого напитка обнаружены антиканцерогенные свойства. Считается, что морковный сок уменьшает опасность развития рака печени, а также делает самочувствие больных этим недугом лучше.
  6. Вредные вещества, скапливающиеся в органе, могут приводить к самым разным негативным последствиям. Но регулярное употребление такого напитка не дает токсинам и продуктам распада скапливаться в организме. В итоге работа печени нормализуется, а самочувствие человека – улучшается. Как известно, очищение организма от шлаков является задачей невероятно важной.

Естественно, нельзя назвать морковный сок настоящим лекарством для печени. Но в какой-то степени этот напиток помогает в поддержании ее нормальной работы. Остается лишь выяснить, с какими проблемами можно столкнуться при его употреблении. Их немного, но все равно назвать морковный сок безобидным не получится.

Морковный сок: вред для печени

По-настоящему серьезная проблема, связанная с употреблением морковного сока, касается только тех случаев, когда объем напитка оказывается чрезмерным. Собственно, любой сок скажется на здоровье отрицательно, если им злоупотреблять. Но к каким негативным последствиям морковный фреш способен в этом случае привести? Вред напитка для печени потенциально состоит в следующем.

  1. Могут развиться застойные процессы. Избежать такого получится, если не нагружать печень слишком сильно. Рекомендуется при употреблении морковного сока отказаться от ряда вредных продуктов. Тогда нагрузка с органа будет снята.
  2. Есть риск возникновения воспалительных процессов. Такое негативное последствие в данном случае тоже вероятно. Опять же, чтобы этого избежать, печень перегружать нельзя.

Выходит, что основной вред морковного сока состоит именно в увеличении нагрузки на орган. Из-за этого наиболее удачным будет употребление морковного сока во время разгрузочных дней. Печень не станет подвергаться негативным воздействиям, а ее работоспособность увеличится.

Если исходить из описанного выше, морковный сок получится назвать очень хорошим укрепляющим средством для печени. Но необходимо учитывать, что позитивный эффект появится только при употреблении свежего напитка. Еще им не стоит злоупотреблять. И тогда появится возможность с полным правом надеяться на то, что работа печени станет более надежной. Добиться таких результатов вполне возможно, учитывая представленные предостережения. А многие овощи помогают при восстановлении потенции, о чем стоит почитать подробнее.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-dlya-pecheni/