Морковный пирог: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...
Морковный пирог: рецепт от Юлии Высоцкой

Впервые выпечка с добавлением моркови появилась в конце 16 века. В те времена в морковный пирог добавляли не только яркий оранжевый овощ, но и мясной бульон с засахаренной цедрой цитрусовых.

В военные годы в Великобритании активно продвигали выпечку с добавлением моркови. Результатом этого стало появление большого количества рецептов морковного печенья, пудингов, булочек и прочих мучных изделий. Пик популярности такой выпечки пришёлся на 60-е годы прошлого века, когда в моду вошло правильное питание.

Морковные пироги и торты относятся к категории «здоровой» выпечки: в тесто для их приготовления, помимо морковки, нередко добавляют специи, изюм, коричневый сахар, орехи, цельнозерновую муку. Нередко сливочное масло заменяют на растительное. Основным отличием морковного пирога от кекса является наличие крема, для приготовления которого используют сливочный сыр.

Чтобы выпечка хорошо поднималась, в тесто с морковью нередко добавляют пищевую соду, которая создает кислую среду, или соду вместе с пекарским порошком.

Замешивается тесто для морковного пирога разными методами: к примеру, как на маффины – влажные и сухие компоненты смешиваются отдельно, после чего объединяются все вместе, не вымешиваясь тщательно.

Либо прибегают к методу приготовления бисквита или масляного кекса. Вне зависимости от способа приготовления теста классический морковный пирог должен быть немного влажным, хорошо пропеченным и сочным, с насыщенным ароматом.

Впрочем, выпечка с морковью не ограничивается только пирогами: натертый овощ можно использовать в качестве начинки для приготовления несладких пирожков и пирогов. Нередко морковь заменяют кабачком или тыквой – такая выпечка отличается не худшим ароматом и вкусом.

Продукты для морковного пирога

пирог с морковью

Для приготовления морковного пирога понадобится:

  • 120 грамм коричневого сахара,
  • 3 яйца,
  • 3 средних морковки,
  • 240 мл оливкового масла,
  • 240 грамм муки,
  • разрыхлитель,
  • соль,
  • корица,
  • молотый имбирь,
  • грецкие орехи,
  • 200 грамм сливочного сыра,
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления морковного пирога:

вкуный морковный пирог

  1. Яйца взбиваются с коричневым сахаром до полного его растворения.
  2.  Очищенная морковь натирается на крупной терке.
  3.  К взбитым яйцам добавляется мука, соль, разрыхлитель, корица, измельчённый имбирь, все тщательно вымешивается миксером.
  4.  При помощи блендера измельчаются грецкие орехи.
  5.  Натертая морковь и измельчённые орехи добавляются в тесто, все тщательно перемешивается.
  6.  В форму для выпечки выкладывается готовое тесто. Смазывать её маслом необязательно, но если есть сомнения, что тесто прилипнет, то лучше это сделать.
  7.  Отправить пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут
  8.  Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему остыть.
  9.  Пока пирог остывает, приготовить крем. Смешать сливочный сыр и три столовые ложки сахарной пудры, тщательно вымешать. Добавить небольшое количество лимонного сока.
  10.  Аккуратно покрыть пирог сверху и по бокам готовым кремом, разрезать и подать на стол.

Количество и набор ингредиентов, точно так же как и способ приготовления, можно изменять по собственному желанию, превращая такой пирог в десерт или второе закусочное блюдо.

Чтобы приготовить действительно вкусный, полезный и витаминный пирог, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для того, чтобы готовый пирог получился очень пышным и воздушным, яйца необходимо тщательно взбивать. Для этого лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
  • Если в тесто пирога будут добавляться сухофрукты, то перед приготовлением их помещают в чистую воду на 20-30 минут: они должны пропариться и разбухнуть.
  • Практически все существующие рецепты морковного пирога можно сделать как десертными, так и закусочными: достаточно сменить соль на сахар или наоборот.
  • Морковь натирается на любой терке – все зависит от того, насколько в семье любят этот овощ. Если акцент на нем делать не хочется, то его можно натереть на самой мелкой терке.

Морковный пирог является очень полезной и сытной выпечкой, которая содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ и придется по нраву даже самым привередливым едокам – маленьким детям.

Преимуществом этого блюда является то, что его можно сделать и соленым, и сладким, лишь немного изменив пропорции специй и компонентов.

Готовится выпечка разными способами. Одним из самых популярных является приготовление цельного пирога, для которого все ингредиенты смешиваются до получения жидкого теста. Морковь в таком случае добавляется прямо в тесто.

Существуют рецепты, в которых ставится дрожжевая либо слоеная опара. Ее размещают на противне, а сверху высыпают начинку из моркови и прочих продуктов.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/morkovnyj-pirog-retsept-ot-yulii-vysotskoj/