Морковные котлеты

загрузка...
Морковные котлеты

Очень часто люди прибегают к готовке морковных котлет, и главный их плюс – это питательность, они вполне могут заменить обычную яичницу, которую все так любят поедать на завтрак или же куриное мясо на обед.

Статьи по теме:

Как всем известно, в пост не надо морить себя голодом, а лучше попытаться найти для себя источники необходимых витаминов, чтобы организм не истощился. Таким источником и будет именно морковь. Морковь очень большую пользу несет для зрения и волос, так как содержит много витамина А. Ее употребление – это прекрасная возможность делать профилактику рака, понизить холестерин в организме.

Морковные котлеты с манкой

морковные котлеты

Давайте для начала рассмотрим рецепт морковных котлет с манкой:

  • 5-6 штук моркови среднего размера;
  • 100 грамм манки;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Соль, специи и перец – по вашему вкусу.

Переходим к приготовлению морковных котлет:

  1. Для начала вымойте морковь, почистите ее от кожуры и потрите на терке. Добавьте перец и соль, морковь обязательно должна пустить сок.
  2. Далее добавляем в нее манную крупу и хорошо перемешиваем;
  3. Надо давить на морковь, чтобы она выделяла побольше сока, это непременно поможет хорошо совместиться манной крупе с морковью, после чего вы легко сможете лепить котлеты. Перед жаркой их также надо обвалять в манке;
  4. Разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем котлеты на растительном масле с каждой стороны по пару минут. Далее делаем огонь очень маленьким и жарим их еще примерно 10 минут, пока не появится золотая корочка.

Пошаговое приготовление котлет

  1. Чистим лук и мелко режем, после чего натираем на мелкой терке;
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем морковь и обжариваем еще пару минут.
  3. Далее в сковороду выливаем 1 стакан воды и тушим пока не испариться;
  4. Когда воды будет оставаться совсем немного, засыпаем манную крупу, хорошо перемешиваем и 3-4 минуты прогреваем. В итоге у вас должна получиться смесь, которая будет похожа на кашу;
  5. Убираем с огня и даем остыть массе. Можно добавить специи на свое усмотрение;
  6. Теперь лепим маленькие котлетки, обваливая в манной крупе, жарим их с двух сторон, пока не появится золотистая корочка;
  7. На данном этапе приготовление закончено, можете наслаждаться блюдом.

Конечно же, многие из нас скажут, что жареные блюда – это очень вредно, да и они многим могут быть противопоказаны, особенно тем, кто имеет болезни желудка. В таком случае не стоит забывать, что вполне можно приготовить морковные котлеты на пару. Если использовать пароварку, то приготовление займет около 20 минут.

Но самыми полезными они будут, когда их готовить в духовке, ведь при этом сохраняются абсолютно все полезные свойства и витамины.

Несколько полезных рекомендаций

котлеты из моркови

  • Отличным вкусом будут обладать морковные котлеты, если в них добавить чеснок;
  • Как правило, котлеты из моркови подают на стол со сметаной, но так как зачастую их готовят именно в пост, то ее прекрасно может заменить соевый соус, которые является полностью растительным продуктом;
  • Морковные котлеты вполне можно сделать, как и десерт. В них можно добавить порезанные груши или яблоки и корицу, и у вас получится замечательный десерт;

Морковные котлеты на пару

котлеты на пару

Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт, а именно приготовление на пару. Как мы уже знаем, сделанные таким образом морковные котлеты будут великолепной альтернативой жареным, а главный их плюс в том, что они диетические и будут очень ценными для вашего организма. Рецептов на пару существует много, и они предусматривают добавление разных ингредиентов, но мы рассмотрим простой классический вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм моркови;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • Куриные яйца – 1-2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Панировочные сухари – 4-5 столовых ложек;
  • 2 столовых ложки сахара и соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим морковь, промываем и натираем на крупную терку;
  2. Кладем ее в кастрюлю, доливаем воды, добавляем молоко, сливочное масло, сахар и соль и тушим на медленном огне около 15 минут;
  3. Затем добавляем манную крупу и тушим еще 5 минут;
  4. Остужаем получившуюся массу, вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем;
  5. Формируем нужного вам размера котлеты и обваливаем в панировочных сухарях;
  6. В пароварке готовим их 20 минут при режиме самого большого парообразования. Но если у вас вдруг нет пароварки, то это вполне можно сделать с помощью дуршлага, которые устанавливается на кипящую с водой кастрюлю. Но в таком случае котлеты будут готовиться чуть дольше – около 35-40 минут.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/morkovnye-kotlety/