Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...
Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

Морковь содержит большое количество клетчатки и каротина и является одним из самых лучших их источников, поэтому чем чаще ее можно встретить на столе, тем лучше для здоровья членов семьи. Добавлять ее в ежедневный рацион не так уж и сложно: количество блюд, в которые ее можно добавить, просто огромно, и включает в себя второе, первое, салаты, закуски, десерты и выпечку., а также очень популярен морковный сок. Самым популярным вторым блюдом, в приготовлении которого используется морковка, являются овощные котлеты.

Статьи по теме:

Морковные котлеты заинтересуют не только тех, кто любит данный овощ, но и придерживающихся строгой диеты – блюдо относится к категории диетических, — сторонников здорового питания, вегетарианцев и мамочек. Маленькие дети такие котлеты уплетают за обе щеки, поскольку выглядят они очень ярко, аппетитно и с хрустящей корочкой, а на вкус просто невероятны. Поскольку маленькие дети крайне редко с удовольствием едят приготовленные из овощей блюда, котлеты из морковки становятся настоящим спасением.

Морковные котлеты подаются к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве овощного гарнира к мясному. Готовятся они разными способами и по разным рецептам — в сочетании с различными продуктами и начинками, в запеченном или жареном виде.

Морковь для приготовления котлет можно использовать как сырую – в таком случае ее натирают на средней либо мелкой терке, как запеченную или вареную – в таком случае ее после окончания термической обработки превращают в пюре при помощи блендера либо пропускают через мясорубку или терку до получения однородной массы.

Классический рецепт морковных котлет, являющийся к тому же и самым простым, подразумевает использование только самой моркови, приправ, яиц и небольшого количества муки. Соответственно, готовятся такие котлеты очень и очень легко.

Ингредиенты для морковных котлет:

котлеты с морковью

Для приготовления морковных оладий понадобится:

  • 2 средних морковки,
  • половинка луковицы,
  • одно яйцо,
  • 2 столовые ложки муки,
  • перец,
  • соль,
  • разрыхлитель,
  • половина чайной ложки тмина,
  • оливковое масло,
  • сыр фета,
  • йогурт,
  • зелень,
  • лаваш.

Рецепт приготовления морковных оладий:

котлеты из моркови

  1.  Очищенная морковь натирается на крупной терке.
  2.  В миске смешивается яйцо, натертая морковь, разрыхлитель, мука, соль, перец, тмин. Все тщательно перемешивается.
  3.  Половинка луковицы мелко нарезается и добавляется в миску к моркови.
  4.  Сыр фета нарезается небольшими кусочками и добавляется к моркови.
  5.  На плиту разогреваются две сковороды. На одну добавляется небольшое количество оливкового масла – на ней будут жариться оладьи, вторая разогревается сухой – на ней нужно будет подсушить лаваш.
  6.  Лаваш разрезается на небольшие квадратики, выкладывается на сковороду и немного подсушивается.
  7.  На второй сковороде формируются небольшие оладьи из морковной смеси. Обжаривать их нужно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  8.  На тарелку выкладывается подсушенный квадратик лаваша, поверх которого кладется готовая оладья. Чередуется лаваш с оладьими.
  9.  Йогурт смешивается в отдельной миске с мелко порубленной зеленью.
  10.  Готовый «слоеный пирог» из лаваша и оладий сверху поливается йогуртом.

Как уже говорилось выше, морковные котлеты являются настоящей находкой для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.

Основные правила при приготовлении котлет

морковные котлеты

Чтобы при приготовлении сохранились все полезные свойства и витамины, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Прежде чем приступать к приготовлению котлет, морковь отваривают. Особой популярностью такие рецепты пользуются у мамочек. Для этого можно использовать обычную воду, однако для придания необычного и нежного вкуса нередко используют молоко или сливки.
  • Цельность и привлекательность готовых котлет во многом зависит от того, насколько мелко будет измельчена морковка.
  • Во время жарки важно не допустить пересыхания котлет. Если они обжариваются на сковороде, то котлета с каждой стороны обжаривается не более минуты, после чего переворачивается.
  • Готовность котлет проверяется по образованию золотистой корочки и отсутствие лишней жидкости при жарке.
  • Если вы хотите приготовить котлеты без корочки, то во время жарки их можно не накрывать крышкой.
  • Если во время переворачивания котлеты она развалилась, то в тесто необходимо добавить небольшое количество муки. Поэтому жарить сперва нужно только одну котлетку, чтобы проверить массу на вязкость, и только потом приступать к приготовлению остальных. Овсяные хлопья в тесте можно заменить аналогичным количеством манной крупы.
  • В зависимости от добавляемых в морковь продуктов котлеты из нее могут быть как сладкими, так и несладкими.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/morkovnye-kotlety-retsept-ot-yulii-vysotskoj/