Морковь: полезные свойства

загрузка...
Морковь: полезные свойства

Частый гость нашем столе — морковь. Она представляет собой один из самых полезных овощей для организма, ее лечебный свойства известны с древнейших времен и обусловлены богатым составом. Так в ней содержатся витамины группы РР, К, Е, В. Кроме этого в ней присутствует кератин, превращающийся в человеческом организме в витамин А.

Статьи по теме:

Овощ содержит в себе 7% углеводов и 1,3 % белков, также в нем присутствуют такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо, магний, фосфор, медь, йод, цинк и многие другие. Своеобразный запах моркови обусловлен присутствием эфирных масел.

Также в моркови широко представлен бета-каротин, улучшающий работу легких. Он является предшественником витамина A, преобразуясь в него при попадании в человеческий организм. В особенности витамин полезен молодым женщинам.

Еще с древности были замечены целительные свойства моркови, связанные с укреплением глазной сетчатки. В этой связи, продукт крайне полезно употреблять в пищу людям, которые страдают конъюнктивом, близорукостью, ночной слепотой, блефаритом и быстрой утомляемостью. О том, какая еще пища содержит витамины для глаз.

Все полезные свойства моркови проявляются во время ее употребления в пищу. Так для укрепления десен полезно ее погрызть. Витамин A оказывает положительное влияние на рост и зрение, в связи с этим морковь является незаменимым компонентом детского питания, а также рациона людей со слабым зрением.

Кроме этого широко представленный в моркови витамин A весьма благотворно влияет на кожу и состояние слизистых оболочек. Неудивительно, что с учетом всего вышеизложенного сама морковь, ее сок, а также блюда из нее находят широкое применение во время лечебного питания. Их употребляют при заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно – сосудистой системы, полиартрите, малокровии, нарушениях минерального обмена и авитаминозе. А морковное пюре является незаменимым элементом меню при колите.

Благодаря полезным свойствам моркови, ее включили в рацион молодости. Также о пользе сырой моркови вы можете почитать, перейдя по ссылке. Там же приведены и рецепты блюд из нее.

Вареная морковь оказывает помощь при лечении злокачественных опухолей, кишечного дисбактериоза и нефритов. Также овощ обладает ярко выраженными полезными противомикробными свойствами, он содержит в себе фитонциды, так что достаточно просто пожевать небольшую морковку, чтобы количество микробов в ротовой полости уменьшилось в несколько раз.

Морковный сок часто используется для лечения насморка, достаточно закапать несколько капель и через некоторое время почувствовать результат. Специалисты советуют употреблять в пищу морковь, которая собрана до первых заморозков и обладает ярко-красной кожицей.

Кроме этого отварная морковь часто встречается в рационе людей, которые больны сахарным диабетом. Для быстрого усвоения организмом витамина A, морковь желательно употреблять вместе с растительным маслом или сметаной. Продукт обладает ярко выраженной способностью сдерживать появление в организме жиров, уступая по этому показателю только капусте. Содержание калия в моркови в десять раз превышает аналогичные показатели натрия, благодаря этому она обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Неслучайно высокой ценностью отличается морковный сок: польза и вред для печени от этого продукта важно знать.

Если позволяет состояние здоровья, человек может употреблять 0,5 – 3 литра морковного сока в день. Это позволяет сбалансировать организм и привести его в полностью нормальное состояние. Морковный сок незаменимый источник витамина A, который с молниеносной скоростью усваивается организмом. Помимо этого в нем содержится значительное количество витаминов B,C,D,E, также сок моркови способствует улучшению аппетита, структуры зубов и пищеварения. При желании улучшить качество грудного молока, кормящая мать должна ежедневно употреблять в пищу морковный сок.

Применение моркови при заболеваниях

При раковых заболеваниях и язвах морковный сок представляет собой естественный целителем. Он оказывает эффективное воздействие на поджелудочную железу и повышает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям, а также улучшает иммунные показатели дыхательных органов, желез внутренней секреции и пазух лицевого черепа. Также сок укрепляет нервную систему и мышечный тонус, не зная себе равных в повышении энергии и сил организма.

Дерматит, сухая кожа и другие заболевания являются следствием недостатка в организме разного рода питательных веществ, которые в большом количестве содержит в себе сырая морковь. Еще в большей степени это касается глазных заболеваний, таких как конъюнктива, офтальмии и многих других. Да и в целом морковь полезна тем, кому хочется знать, как омолодить организм. Ведь полезные свойства ее удивительны.

При правильном изготовлении сырой морковный сок обладает чудесными свойствами, являясь панацеей в борьбе с язвами и раковыми образованиями. Для этого его извлекают из клетчатки и при этом удаляют из рациона пищу, которая содержит в себе крахмал, концентрированный сахар и зерновую муку. Морковный сок незаменим при повышенной кислотности желудка.

Морковь является хорошим слабительным для детей, вследствие этого 50-100 грамм натощак способствуют регулярному стулу и профилактике кишечных заболеваний. Если у ребенка завелись глисты, ему также необходимо давать морковный сок (1/2 стакана) натощак либо 100 грамм тертой моркови.

При ангине для полоскания горла полезен состав, когда 1 столовую ложку меда разбавляют 100 гр. морковного сока и размешивают, добавив аналогичное количество кипяченой воды. Регулярное полоскание полученным раствором способствует скорейшему исцелению от болезни. Также раствор оказывает очень полезное действие при молочнице.

При малокровии, а также общем упадке сил каждое утро рекомендуется употреблять в пищу около 100 грамм тертой моркови, предварительно перемешав ее с растительным маслом или сметаной. Продукт особенно актуален весной, когда организм особенно отчетливо ощущает нехватку необходимых витаминов. С морковью делается и полезнейшая борщевая заправка на зиму, рецепт у нее прост в реализации.

С древних времен известно использование моркови при ожогах. Для этого на свежие повреждения каждые 20-30 минут накладывается изготовленная из свежей морковки кашица, кроме этого, ее можно наложить на гнойные раны и воспаленные участки кожи.

Также морковь применяется как ветрогонное средство и при камнях в почках. В первом случае одна столовая ложка морковных семян заливается стаканом кипятка, после чего емкость укутывается и оставляется на 12 часов. Полученную настойку необходимо употреблять несколько раз (5-6) в день по пол стакана. Во втором случае морковные семена размалываются в порошок и употребляются по 1 грамму три раза в день за полчаса до приема пищи.

Камни и песок в почках и желудочном пузыре представляют собой естественный результат неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления сахара и концентрированных крахмалов. Ежедневное употребление морковного, огуречного и бурачного соков, способствует выводу камней и песка из почек в кратчайшее время. Наконец сочетание морковного, огуречного и свекольного соков является замечательным средством для очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. В этом случае также рекомендуется воздержаться от мяса, крахмала и концентрированного сахара.

Итак,  кушайте чаще морковь, так как она имеет ценность для человека, представляя собой вернейшее средство, как для профилактики организма, так и в борьбе с самыми разными заболеваниями. Организм должен быть вооружен, и морковь для этого подходит весьма кстати! Читайте, как заготовить морковь на зиму.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

5
  • Анна

    Не соглашусь с тем мнением, что так уж часто мы употребляем морковь (особенно в зимнее время). А зря на самом деле. Особенно она полезна детям и без всяких там примесей и специй.

    Ответить
    • Наталия Улитина

      Дети лучше чувствуют, что требуется их организму. Предложите ребенку морковку или кашу. Он выберет морковь, и правильно. Поначалу я удивлялась, когда мой ребенок прибегал ко мне на кухню и просил морковку, если я ее в этот момент терла, или капусту, когда я ее резала. Теперь меня этим не удивить. Детки интуитивно чувствуют потребности своего организма и восполняют их при возможности. У нас свежая морковь — частый гость на столе. И зимой тоже.

      Ответить
  • Алиса

    В этом году я очень часто делала из моркови корейский салат. Остренько и вкусненько. Несколько лет назад у меня было подозрение на малокровие, вот тогда меня заставляли есть морковь чуть ли не каждый день, бабушка терла ее на терке и смешивала с сахаром.

    Ответить
  • Елена

    Отварную морковь не люблю, а вот сырую, тертую на мелкую терку и с сахарком, это за милую душу! 🙂

    Ответить
  • Люба

    Морковь действительно очень полезна. Я вот с детства люблю есть морковь как в сыром так и в вареном виде. Часто делаю морковно-яблочный сок который не только вкусный но и полезный, так как содержит много витаминов. Я морковь добавляю в супы и к борщу, а также люблю делать салаты с морковью. Особенно морковь вкусная если выращенная на своем огороде.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/morkov-poleznyie-svoystva/