Морковь: полезные свойства

загрузка...

Частый гость нашем столе — морковь. Она представляет собой один из самых полезных овощей для организма, ее лечебный свойства известны с древнейших времен и обусловлены богатым составом. Так в ней содержатся витамины группы РР, К, Е, В. Кроме этого в ней присутствует кератин, превращающийся в человеческом организме в витамин А.

Овощ содержит в себе 7% углеводов и 1,3 % белков, также в нем присутствуют такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо, магний, фосфор, медь, йод, цинк и многие другие. Своеобразный запах моркови обусловлен присутствием эфирных масел.

Также в моркови широко представлен бета-каротин, улучшающий работу легких. Он является предшественником витамина A, преобразуясь в него при попадании в человеческий организм. В особенности витамин полезен молодым женщинам.

Еще с древности были замечены целительные свойства моркови, связанные с укреплением глазной сетчатки. В этой связи, продукт крайне полезно употреблять в пищу людям, которые страдают конъюнктивом, близорукостью, ночной слепотой, блефаритом и быстрой утомляемостью. О том, какая еще пища содержит витамины для глаз.

Все полезные свойства моркови проявляются во время ее употребления в пищу. Так для укрепления десен полезно ее погрызть. Витамин A оказывает положительное влияние на рост и зрение, в связи с этим морковь является незаменимым компонентом детского питания, а также рациона людей со слабым зрением.

Кроме этого широко представленный в моркови витамин A весьма благотворно влияет на кожу и состояние слизистых оболочек. Неудивительно, что с учетом всего вышеизложенного сама морковь, ее сок, а также блюда из нее находят широкое применение во время лечебного питания. Их употребляют при заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно – сосудистой системы, полиартрите, малокровии, нарушениях минерального обмена и авитаминозе. А морковное пюре является незаменимым элементом меню при колите.

Благодаря полезным свойствам моркови, ее включили в рацион молодости. Также о пользе сырой моркови вы можете почитать, перейдя по ссылке. Там же приведены и рецепты блюд из нее.

Вареная морковь оказывает помощь при лечении злокачественных опухолей, кишечного дисбактериоза и нефритов. Также овощ обладает ярко выраженными полезными противомикробными свойствами, он содержит в себе фитонциды, так что достаточно просто пожевать небольшую морковку, чтобы количество микробов в ротовой полости уменьшилось в несколько раз.

Морковный сок часто используется для лечения насморка, достаточно закапать несколько капель и через некоторое время почувствовать результат. Специалисты советуют употреблять в пищу морковь, которая собрана до первых заморозков и обладает ярко-красной кожицей.

Кроме этого отварная морковь часто встречается в рационе людей, которые больны сахарным диабетом. Для быстрого усвоения организмом витамина A, морковь желательно употреблять вместе с растительным маслом или сметаной. Продукт обладает ярко выраженной способностью сдерживать появление в организме жиров, уступая по этому показателю только капусте. Содержание калия в моркови в десять раз превышает аналогичные показатели натрия, благодаря этому она обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Неслучайно высокой ценностью отличается морковный сок: польза и вред для печени от этого продукта важно знать.

Если позволяет состояние здоровья, человек может употреблять 0,5 – 3 литра морковного сока в день. Это позволяет сбалансировать организм и привести его в полностью нормальное состояние. Морковный сок незаменимый источник витамина A, который с молниеносной скоростью усваивается организмом. Помимо этого в нем содержится значительное количество витаминов B,C,D,E, также сок моркови способствует улучшению аппетита, структуры зубов и пищеварения. При желании улучшить качество грудного молока, кормящая мать должна ежедневно употреблять в пищу морковный сок.

Применение моркови при заболеваниях

[ydr]При раковых заболеваниях и язвах морковный сок представляет собой естественный целителем. Он оказывает эффективное воздействие на поджелудочную железу и повышает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям, а также улучшает иммунные показатели дыхательных органов, желез внутренней секреции и пазух лицевого черепа. Также сок укрепляет нервную систему и мышечный тонус, не зная себе равных в повышении энергии и сил организма.

Дерматит, сухая кожа и другие заболевания являются следствием недостатка в организме разного рода питательных веществ, которые в большом количестве содержит в себе сырая морковь. Еще в большей степени это касается глазных заболеваний, таких как конъюнктива, офтальмии и многих других. Да и в целом морковь полезна тем, кому хочется знать, как омолодить организм. Ведь полезные свойства ее удивительны.

При правильном изготовлении сырой морковный сок обладает чудесными свойствами, являясь панацеей в борьбе с язвами и раковыми образованиями. Для этого его извлекают из клетчатки и при этом удаляют из рациона пищу, которая содержит в себе крахмал, концентрированный сахар и зерновую муку. Морковный сок незаменим при повышенной кислотности желудка.

Морковь является хорошим слабительным для детей, вследствие этого 50-100 грамм натощак способствуют регулярному стулу и профилактике кишечных заболеваний. Если у ребенка завелись глисты, ему также необходимо давать морковный сок (1/2 стакана) натощак либо 100 грамм тертой моркови.

При ангине для полоскания горла полезен состав, когда 1 столовую ложку меда разбавляют 100 гр. морковного сока и размешивают, добавив аналогичное количество кипяченой воды. Регулярное полоскание полученным раствором способствует скорейшему исцелению от болезни. Также раствор оказывает очень полезное действие при молочнице.

При малокровии, а также общем упадке сил каждое утро рекомендуется употреблять в пищу около 100 грамм тертой моркови, предварительно перемешав ее с растительным маслом или сметаной. Продукт особенно актуален весной, когда организм особенно отчетливо ощущает нехватку необходимых витаминов. С морковью делается и полезнейшая борщевая заправка на зиму, рецепт у нее прост в реализации.

С древних времен известно использование моркови при ожогах. Для этого на свежие повреждения каждые 20-30 минут накладывается изготовленная из свежей морковки кашица, кроме этого, ее можно наложить на гнойные раны и воспаленные участки кожи.

Также морковь применяется как ветрогонное средство и при камнях в почках. В первом случае одна столовая ложка морковных семян заливается стаканом кипятка, после чего емкость укутывается и оставляется на 12 часов. Полученную настойку необходимо употреблять несколько раз (5-6) в день по пол стакана. Во втором случае морковные семена размалываются в порошок и употребляются по 1 грамму три раза в день за полчаса до приема пищи.

Камни и песок в почках и желудочном пузыре представляют собой естественный результат неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления сахара и концентрированных крахмалов. Ежедневное употребление морковного, огуречного и бурачного соков, способствует выводу камней и песка из почек в кратчайшее время. Наконец сочетание морковного, огуречного и свекольного соков является замечательным средством для очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. В этом случае также рекомендуется воздержаться от мяса, крахмала и концентрированного сахара.

Итак,  кушайте чаще морковь, так как она имеет ценность для человека, представляя собой вернейшее средство, как для профилактики организма, так и в борьбе с самыми разными заболеваниями. Организм должен быть вооружен, и морковь для этого подходит весьма кстати! Читайте, как заготовить морковь на зиму.

Комментарии 5

  • Анна

    Не соглашусь с тем мнением, что так уж часто мы употребляем морковь (особенно в зимнее время). А зря на самом деле. Особенно она полезна детям и без всяких там примесей и специй.

    • Наталия Улитина

      Дети лучше чувствуют, что требуется их организму. Предложите ребенку морковку или кашу. Он выберет морковь, и правильно. Поначалу я удивлялась, когда мой ребенок прибегал ко мне на кухню и просил морковку, если я ее в этот момент терла, или капусту, когда я ее резала. Теперь меня этим не удивить. Детки интуитивно чувствуют потребности своего организма и восполняют их при возможности. У нас свежая морковь — частый гость на столе. И зимой тоже.

  • Алиса

    В этом году я очень часто делала из моркови корейский салат. Остренько и вкусненько. Несколько лет назад у меня было подозрение на малокровие, вот тогда меня заставляли есть морковь чуть ли не каждый день, бабушка терла ее на терке и смешивала с сахаром.

  • Елена

    Отварную морковь не люблю, а вот сырую, тертую на мелкую терку и с сахарком, это за милую душу! 🙂

  • Люба

    Морковь действительно очень полезна. Я вот с детства люблю есть морковь как в сыром так и в вареном виде. Часто делаю морковно-яблочный сок который не только вкусный но и полезный, так как содержит много витаминов. Я морковь добавляю в супы и к борщу, а также люблю делать салаты с морковью. Особенно морковь вкусная если выращенная на своем огороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению