Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение | Комаровский

загрузка...

Мононуклеоз – распространенный недуг, который не всегда можно диагностировать из-за лёгкой формы протекания. Ему подвержены дети от 3 лет. Отмечено, что мононуклеоз чаще встречается у мальчиков. Инкубационный период составляет от 5 дней до 2 месяцев, что ещё более усложняет диагностику. Как определить мононуклеоз у детей – симптомы и лечение Комаровский, известный педиатр, определяет с учетом общего состояния ребенка и возможных осложняющих факторов.

Комаровский про симптомы и лечение мононуклеоза у детей

Слово «мононуклеоз» пугает родителей, хотя сама по себе эта болезнь не так страшна, и протекает она довольно легко, не доставляя ребенку существенных неудобств. Гораздо более серьезные последствия имеют другие заболевания, которые развиваются на фоне мононуклеоза. Симптомы и лечение, предлагаемые Комаровским при мононуклеозе у детей, зависят от многих внешних факторов.

В частности, симптомами мононуклеоза могут выступать:

  • увеличенные лимфоузлы – как правило, в размерах увеличиваются шейные лимфоузлы, но воспаление может возникнуть в подмышечной и паховой областях; если появляется воспаление лимфоузлов на шее, лечение в домашних условиях не всегда приводит к хорошим результатам;
  • увеличение печени и селезенки – диагностируется посредством ультразвуковой терапии и при пальпации;
  • ангина и заложенность носа – часто эти признаки путают с проявлением простудных заболеваний;
  • изменение состава крови – один из основных признаков, позволяющих диагностировать заболевание;
  • вялость, температура, апатия – выступают в роли косвенных симптомов мононуклеоза, могут иметь место при иных нарушениях.

Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение (Комаровский)

Мы рассмотрели основные симптомы мононуклеоза у детей, ознакомимся с лечением, рекомендованным Комаровским. Педиатр указывает на то, что ребенку необходим свежий воздух, но длительное пребывание на солнце ему противопоказано, причем не только во время болезни, но и в течение некоторого периода после неё. Антибактериальная терапия может быть рекомендована только в исключительных случаях, когда мононуклеоз осложняется сопутствующими заболеваниями, усугубляющими состояние ребенка. То же можно сказать и о гормональной противовоспалительной терапии, к которой прибегают в тех ситуациях, когда иного способа поправить здоровье ребенка не существует.

Обычно при мононуклеозе назначается симптоматическое лечение. Действуют правила общеукрепляющей терапии: обильное питье, покой, умеренная диета, постельный режим при температуре и общей утомляемости.

[ydr]Восстановительный период после мононуклеоза довольно продолжителен. В это время следует ограничить общение ребенка с другими людьми из-за высокой вероятности подцепить инфекцию на фоне ослабленного иммунитета. Также в этот период не делают прививки и туберкулезную пробу.

Комаровский предлагает воздержаться от антибиотиков, которые приводят к появлению кожных высыпаний и зуда. Важно только, чтобы это не была стрептодермия у детей, фото позволят ее отличить проще. После выздоровления появляется стойкий иммунитет к мононуклеозу.

Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение (Комаровский)

Мононуклеоз: профилактика

Как таковой профилактики против мононуклеоза не существует. Однако отмечено, что дети с крепким иммунитетом легко переносят мононуклеоз и после излечение навсегда приобретают к нему иммунитет.

Ежедневное пребывание на свежем воздухе, рациональное и сбалансированное питание, включение в рацион ребенка комплексных витаминных составов, предназначенных для конкретного возраста – все эти меры позволят встретить болезнь во всеоружии. Мононуклеоз усугубляет течение иных болезней, в том числе респираторных, защититься от которых возможно только с помощью общеукрепляющих методов оздоровления: закаливания, употребления в пищу свежих овощей и фруктов, длительного пребывания на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению