Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Многие современные средства, применяемые в нетрадиционной медицине, пришли в Европу из восточных стран. В том числе, это верно и по отношению к молочному грибу. Он впервые стал использоваться на Тибете и в Индии. Как считают местные целители, такой продукт способен справляться с самыми разными заболеваниями, включая рак. Неспроста индийские йоги не один век держали в секрете технологию использования молочного гриба. Но сейчас она известна всем, поэтому каждый человек может оценить связанную с этим «лекарством» пользу.

Статьи по теме:

Молочный гриб – особенности состава

По-другому такой продукт известен как кефирный гриб. Он представляет собой симбиотическую группу, состоящую из множества белых шариков, каждый из которых может достигать диаметра 50-60 мм. Если описать простыми словами подобную структуру, то можно сказать, что молочный гриб – это колония микробов. Только не нужно путать этот продукт с теми микробами, что наносят организму вред. Если поместить гриб в воду или кефир, он отдаст жидкости множество полезных веществ. В молочном грибе содержатся фолиевая кислота, витамины A, B, D, PP, лактобактерии, молочные протеины, сложные сахара. Также не лишен подобный продукт большого объема минеральных веществ, основное значение среди которых придается цинку, железу, йоду.

Если принять во внимание описанный состав продукта, станет понятно, почему молочный гриб полезные свойства и противопоказания может проявить самого разного рода. Его применяют в различных областях, включая официальную медицину и косметологию. Хорошо известно, что этот продукт помогает в борьбе с аллергией, заболеваниями ЖКТ и многими прочими болячками, значительно усложняющими жизнь.

Молочный гриб – полезные свойства

Список проблем, с которыми способен справиться такой продукт, довольно велик. Поэтому можно достаточно долго перечислять его возможности. Но стоит рассмотреть основные полезные свойства, которыми обладает кефирный гриб. Получится выделить следующие позитивные качества, присутствующие у него.

  1. Избавляет от дисбактериоза и в целом улучшает микрофлору ЖКТ. Собственно, не зря молочный гриб так называют. В нем присутствуют бифидобактерии, благодаря которым получается справиться с различными заболеваниями желудка и кишечника. Здоровым людям он также окажется невероятно полезен.
  2. Восстанавливает солевой обмен. Поскольку средства, приготовленные из кефирного гриба, богаты нитратами, с помощью них можно восстановить баланс воды и соли в организме. Это особенно полезно после длительных тренировок или просто интенсивных физических нагрузок.
  3. Повышает прочность костной ткани. В связи с тем, что в этом живом организме содержится кальций, он помогает сделать кости прочнее. В первую очередь такое качество полезно для детей. Но и взрослые смогут оценить его на себе при регулярном употреблении молочного гриба.
  4. Действует как антигистаминное средство. Кефирный гриб рекомендуют принимать для борьбы с аллергическими реакциями. Если регулярно употреблять средства, изготовленные из этого продукта, можно снизить опасность проявления аллергических реакций на раздражители самого разного рода.
  5. Снижает давление. В этом случае стоит отметить, что молочный гриб неспособен понизить давление резко. Его необходимо употреблять достаточно долго, чтобы появился стойкий эффект. Но при таком подходе обязательно удастся даже уменьшить негативные проявления гипертонической болезни.
  6. Лечит бронхолегочные заболевания, а также обеспечивает их профилактику. У молочного гриба присутствуют отхаркивающие свойства, благодаря которым он может использоваться для лечения простуды, кашля, гриппа. А, если пить его постоянно, можно значительно снизить частоту заболеваемости.
  7. Укрепляет почки и печень. Кефирный гриб богат веществами, которым свойственны возможности гепатопротектора. Также этот продукт уменьшает опасность образования камней в почках и приостанавливает рост уже образовавшихся.
  8. Антиоксиданты, присутствующие в составе гриба, оказывают целый комплекс воздействий. Они продлевают молодость, борются с новообразованиями, в целом защищают организм от различных заболеваний. А все это также огромное преимущество.

При желании молочный гриб можно использовать даже наружно. Применяется как настой из него, так и сам продукт. Из него делают примочки, помогают быстрее избавиться от повреждений, гнойников и других проблем. Но при внутреннем применении молочный гриб безопасен далеко не всегда. Ряд противопоказаний не дает возможности его использовать. О каких случаях идет речь? К слову, чтобы лучше всего проявил себя кефирный грибок, как пользоваться и хранить этот продукт необходимо разобрать в подробностях.

Молочный гриб – противопоказания

В связи с тем, что этот продукт содержит активные вещества с самым разным характером воздействия, назвать его полностью безопасным нельзя. Поэтому перед тем, как начинать прием молочного гриба, стоит разобраться в противопоказаниях к нему. Опаснее всего принимать гриб, если присутствуют противопоказания следующего характера.

  1. Сахарный диабет. Сам по себе кефирный гриб не приводит к увеличению уровня сахара. Но проблема в том, что он нейтрализует действие инсулина. Также желательно внимательно следить за эффектом от применения молочного гриба при применении любых лекарств.
  2. Непереносимость молочных продуктов. Конечно, молочный гриб – это еще совсем не молоко. Тем не менее, в нем есть молочный белок, на который зачастую появляется довольно серьезная аллергия.
  3. Беременность. Нет подтверждений, что продукт может нанести в этом случае вред. Но специалисты просто рекомендуют не рисковать.

Как видно, противопоказаний к использованию кефирного гриба не так много. Это значит, что практически все могут воспользоваться его полезными свойствами. Но все равно желательно проявлять максимальную осторожность. Никогда нельзя предсказать, как организм отреагирует на такой продукт. Если были выявлены негативные изменения, желательно хотя бы временно отказаться от его применения. А в лучшем случае следует обратиться к врачу.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/molochnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/