Моченая брусника: рецепт на 3х литровую банку

загрузка...
Моченая брусника: рецепт на 3х литровую банку

Брусника – это ягода, о пользе которой наверняка знают многие, ее толченые ягоды и листья имеют отличные мощные свойства. Также ягоды будут прекрасным поливитаминным средством, сок и отвар из них часто рекомендуют при высоком артериальном давлении, ревматизме, простуде. Также идеальным будет использование брусники при гастрите.

Статьи по теме:

Если у вас есть погреб или подвал, то очень уместной будет заготовка брусники на зиму, например, брусничное варенье. Самым известным рецептом является моченая брусника, которая очень проста в приготовлении. Чем больше времени брусника будет вымачиваться, тем лучший у нее будет вкус, что и я является особенностью этих ягод. В итоге из замоченных ягод получается великолепный ярко-красный ароматный компот.

Рецепт мочения брусники на зиму

моченая брусника

Данный рецепт хорош тем, что ягоды вы сможете сохранить почти в свежем виде, а это очень хорошо, так как они не будут терять свои полезные свойства. А это говорит о том, что в сравнении с консервированными ягодами они намного выигрывают, ведь в вымоченном виде они очень вкусные и к тому же намного полезнее. Еще одним большим плюсом является то, что сахара потребуется совсем немного, а особенно это будет уместно, когда позволяет температура в помещении для хранения.

Давайте же разберемся подробнее, что же все-таки потребуется для приготовления моченой брусники:

  • 2-2,5 литра воды;
  • 5 кг брусники;
  • 200-300 грамм сахара;
  • При желании ваниль или корица.

Последовательно надо выполнить такие действия:

  1. Перебираем и промываем ягоды, перекладываем их в дуршлаг;
  2. После этого плотно вкладываем в трехлитровые банки, которые обязательно нужно стерилизовать;
  3. Кипятим в кастрюле воду, затем досыпаем сахар, ваниль или корицу и провариваем в течение нескольких минут;
  4. Получившийся после варки сироп оставляем для остужения;
  5. Когда сироп обрел комнатную температуру, заливаем им ягоды в 3-х литровых банках, закрываем марлей и ставим на кухне на пару дней;
  6. На последнем этапе убираем марли и закрываем банки капроновыми крышками, после чего ставим банки в прохладное место (подвал или погреб), где они в дальнейшем и будут сохраняться зимой.

Из приготовленной таким способом брусники очень хорошим вариантом будет приготовление киселей, морсов, также ее вполне можно употреблять и в чистом виде. Отличным вариантом будет приготовление пирогов с ягодами брусники, но при этом надо будет добавлять сахар, так как ягоды сами по себе кисло-сладкие.

Рецепт приготовления моченой брусники со специями

брусника со специями

Также можно приготовить моченую бруснику немного иным способом, для чего понадобится:

  • Брусника – один килограмм,
  • 6-7 бутонов гвоздики,
  • Одна палочка корицы,
  • Несколько горошин душистого перца,
  • Две чайных ложки соли,
  • Две столовых ложки сахара,
  • 1 литр воды.

Для приготовления поводим следующие действия:

  1. В кастрюлю с водой добавляем все выше перечисленное кроме самих ягод брусники и хорошо перемешиваем;
  2. Доводим до кипения и смотрим, чтобы весь сахара растворился;
  3. Пока этот оригинальный сироп остывает, готовим ягоды и тщательно их промываем под водой;
  4. Укладываем бруснику в стерилизованные трехлитровые банки;
  5. Далее заливаем сироп в банки и закрываем их;
  6. Хранить, естественно надо их в прохладном месте.

Полезные рекомендации

брусника

Перебирая бруснику, перед тем как укладывать в банки не стоит выбрасывать ее листиков, они также в себе несут огромную пользу. Несмотря на множественные советы хранить бруснику только в прохладных местах на самом деле ее можно идеально сохранять и при комнатной температуре. Все это благодаря бензойной кислоте, которая находится в ягодах брусники и выступает как консервант.

Моченая брусника очень хороша тем, что подойдет к множеству блюд в виде гарнира, например, к мясу, рыбных блюдам, овощам. Также бруснику можно использовать для приготовления салатов, добавлять в выпечку, торты или же просто украшать их сверху, что даст вам возможность пофантазировать и придать выпечке замечательного и эстетичного вида.

Брусничный соус

брусничный соус

Отличным ингредиентом она будет и для приготовления соуса, который будет универсальным и невероятно вкусным. А главное, — приготовление его очень быстрое, уже через 20 минут вы будете им наслаждаться.

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 0,5 кг брусники;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,1 литра столового вина или же просто воды;
  • 20 грамм корицы и 30 грамм крахмала.

Приготовление соуса из брусники:

  1. Ягоды залейте водой и поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте сахар и корицу и варите смесь еще 3 минуты.
  2. Затем с помощью блендера сделайте из вареных ягод пюре.
  3. На последнем этапе добавьте крахмал, еще несколько минут поварите и соус будет готов.
  4. Вкус у него получается кисло-сладкий, поэтому он идеально подойдет как к разным мясным и овощным блюдам, так и к сладкому столу.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/mochenaya-brusnika-retsept-na-3h-litrovuyu-banku/