Мисо суп: рецепт в домашних условиях

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г,
  • сухая смесь даши – 1,5 ст. л.,
  • паста мисо –  1/2 стакана,
  • зелень лука и петрушки – 2 ст. л. в измельченном виде,
  • водоросли вакаме – 2 ст. л. (можно заменить 1 листом нори),
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Первым делом готовят бульон. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют смесь даши. Она представляет собой гранулированный продукт, который достаточно быстро растворяется в воде, превращая ее в густой и насыщенный бульон.
  2. Тофу нарезают кубиками и добавляют в суп. Готовят на слабом огне.
  3. Пока блюдо томится, подготавливают водоросли. Измельченные вакаме заливают водой и оставляют до разбухания. Нори можно добавлять в блюдо сразу, однако водоросли должны быть нарезаны на тонкие полоски. Подготовленные вакаме или нори добавляют в суп и оставляют на 2 минуты.
  4. Пока блюдо готовится, необходимо развести пасту мисо. Для этого ее выкладывают в чашку, добавляют бульон из супа и вымешивают, пока состав не станет однородным.
  5. Мисо добавляют непосредственно перед окончанием приготовления. Обычно разведенную пасту вливают в суп, хорошо перемешивают и убирают с огня. Нельзя, чтобы блюдо кипело после добавления мисо. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных свойств.
  6. Измельченную зелень добавляют в суп уже тогда, когда он разлит по тарелкам. Блюдо готовят на один раз, в холодильнике не хранят, поскольку последующий разогрев испортит вкусовые качества.

Мисо с креветками или лососем

Потребуются:

  • лосось или креветки – 200 г,
  • мисо любой разновидности – 3 ст. л.,
  • сыр тофу – 100 г,
  • водоросли вакаме – 1 ст. л.,
  • смесь даши – 15 г,
  • шиитаке – 10 г,
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу,
  • кунжут – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Водоросли заливают водой и оставляют набухать.
  2. Порезанный кусочками лосось заливают водой и доводят до кипения.
  3. В бульон добавляют порошок даши и хорошо перемешивают до однородной консистенции, оставляют на 2-3 минуты.
  4. Затем в суп добавляют соевый соус (при желании), нарезанный кубиками сыр, грибы, оставляют еще на пару минут.
  5. Тем временем следует обжарить кунжут без добавления масла.
  6. Суп снимают с плиты, добавляют пасту мисо и хорошо перемешивают.
  7. Водоросли и зелень раскладывают по глубоким тарелкам и заливают готовым мисосиру, посыпают кунжутом и подают к столу.

Если для приготовления супа берутся креветки, то их выкалывают в порционные тарелки вместе с водорослями, после чего все заливается бульоном. Сверху блюдо украшают кунжутом и свежей зеленью.

Комментарии 5

  • Alina

    Полезнейшее блюдо и если правильно подготовить, очень вкусно получается. Советую попробовать всем.

  • маргарита

    а мне больше кажется, что на любителя. и ещё смотря какой именно рецепт выбрать. одно дело с сыром , другое с лососем.

  • Кристинка

    Оказалось, ни чего сложного и нет. А я раньше думала,это какой-то очень сложный деликатес, который нельзя приготовить самостоятельно .

  • Дикарочка

    Во время диеты прямо в самый раз . Особенно, если с креветками делать. Ни каких калорий, практически чистый белок.

  • Татьяна

    Если бы ещё ингредиенты были по-проще, можно было бы их часто готовить. Но к сожалению это всё-таки больше блюдо для особых «выдающихихся» дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!