Медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

загрузка...
Медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Алкогольные напитки из мёда начали готовить, пожалуй, несколько тысячелетий назад, сразу же после появления пчеловодства. Конечно, время внесло свои коррективы в рецепт приготовления медовухи, однако хмельной оттенок и незабываемый вкус остались без изменений. Приготовить медовуху можно и в домашних условиях.

Статьи по теме:

Медовуха, по сути, является слабоалкогольным спиртным напитком, который получается в результате сбраживания мёда. В зависимости от конкретного рецепта в её состав может добавляться вода, хмель, дрожжи, вкусовые добавки и прочие ингредиенты. Приятным на вкус оказывается и вино из ирги в домашних условиях.

Существует и крепкая медовуха, однако она готовится путём добавления в готовый продукт определённого количества спирта, а не методом брожения. Данный способ позволяет приготовить напиток крепостью до 75 градусов.

«Питьевой мёд» на Руси считался священным напитком и являлся неотъемлемым атрибутом различных праздников, однако в Средние века он канул в небытие. Второе рождение медовуха пережила в первые годы Советской власти, когда пасечники получили большое количество мёда который невозможно было долго хранить. С целью его переработки пасечники начали готовить медовуху, добавляя хлебопекарные дрожжи.

Новый слабоалкогольный напиток получил популярность, его стали готовить и в домашних условиях, используя при этом мёд высокого качества, а не только испорченный. Спустя несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. На сегодня производство медовухи сохранилось в Суздале.

Для приготовления медовухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • мёд;
  • хмель;
  • цикорий;
  • квасное сусло;
  • корки апельсина;
  • кориандр;
  • вода.

Рецепт приготовления медовухи:

  1. Для приготовления медовухи лучше всего взять эмалированную кастрюлю объёмом в восемь литров. От взятого количества мёда желательно отделить шсть столовых ложек и отложить их в сторону. Оставшийся мёд добавляется в кастрюлю к трём литрам очищенной воды. Все тщательно перемешивается.
  2. После закипания воды в кастрюлю добавляется остальная вода. Проявляющуюся пену необходимо снимать. Жидкость должна прокипеть пятнадцать минут, после чего к ней добавляют три столовые ложки хмеля.
  3. Полученную смесь оставляют кипеть на протяжении часа, при этом регулярно нужно снимать пенку. За 20 минут до окончания варки добавляют концентрат цикория и концентрат квасного сусла. Затем добавляют сушёные апельсиновый корочки. Если за время варки выкипело слишком много воды, можно долить необходимое количество. В итоге должно получиться около пяти литров напитка. В конце приготовления можно добавить несколько ложек молотого кориандра. Содержимое кастрли убирается в сторону, после процеживается в чистую кастрюлю.
  4. Полученный отвар снова кипятится. От общей массы берётся один стакан сусла. В него добавляют две чайные ложки дрожжей и тщательно размешивают. Полученное сусло с дрожжами добавляется в остальное сусло, уже остывшее.
  5. Специальные крышки с трубочками необходимо простерелизовать.
  6. Суло разливается по заранее подготовленным стерильным банкам, причём в одной емкости жидкости должно быть чуть больше половины. Наполненные банки оставляются при комнатной температуре для дальнейшего брожения. В литровую стерилизованную банку наливается кипяченая вода. Банка подсоединяется к другим банкам.
  7. Рядом с банками для контроля температуры необходимо установить градусник — он не должен показывать более 20-23 градусов. Появляющиеся тёмные пятна снимаются при помощи стерильной ложки.
  8. Спустя два дня на дне банок должен появиться осадок. Медовуха начнёт меньше булькать, поэтому можно сливать напиток. Пластиковые бутылки для него стерилизуются и закрываются крышками.Медовуха в домашних условиях
  9. Готово к употреблению.

Для того, чтобы получить газированную медовуху, её необходимо карбонизировать. В кастрюлю выкладывается отложенный мёд, к нему добавляется половина стакана воды, полученная смесь кипятится. После остывания смеси её заливают в бутылки. В банку с медовухой опускается один конец трубочки, второй помещается в бутылку, причём банка должна стоять выше бутылки.

Бутылки не стоит заливать до конца: их необходимо закрыть крышкой и потрясти, чтобы медовуха перемешалась с мёдом. Стоит медовуха должна две недели при температуре в +4 градуса. По истечении данного времени напиток можно пробовать.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/medovuha-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/